29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Забудьте про отпуск: когда из Екатеринбурга можно будет улететь на море

Турагент рассказал, чего отрасль ждет от грядущего лета

Поделиться

Это лето нам, похоже, придется провести в Екатеринбурге

Это лето нам, похоже, придется провести в Екатеринбурге

Поделиться

Если вам посчастливилось не работать в апрельские каникулы, старайтесь отдохнуть по полной. Привычных отпусков в ближайшие месяцы нам, похоже, не увидеть. Все международные перелеты запрещены, и неизвестно, когда возобновятся. Даже в Сочи пока не улететь: там тоже заняты борьбой с коронавирусом.

Чего ждать от жаркого сезона и почему пока лучше не строить планов на отдых? Отвечает турагент Дмитрий Денгольц.

— Если я купила тур на майские праздники, есть ли шанс улететь?

— Наши туроператоры уже аннулировали все туры до 1 мая. Но, возможно, туристам, которых еще не коснулась аннуляция, мы позвоним через неделю с информацией об отмене. Операторы отменяют туры, ссылаясь на обстоятельство непреодолимой силы — невозможность выехать за границу в связи с коронавирусом, и предлагают сделать депозит на ту сумму, которую турист оплатил в валюте.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Как насчет летнего отдыха? Когда можно будет на море?

— Вряд ли что-то будет открыто к маю–июню. Почти все туроператоры сейчас предлагают либо перенос тура с мая на октябрь, либо депозит, которым можно будет воспользоваться в любое время. Я думаю, что раньше июля–августа Европа не откроется. Многие туроператоры предлагают уже туры на зиму в Доминикану или Вьетнам, а многие на следующее лето — в Турцию или Грецию. Для туристов это один из самых выгодных вариантов, у туроператоров сейчас денег по большому счету на возврат всем нет.

Турагент считает, что Европа не откроется для туристов раньше конца лета

Турагент считает, что Европа не откроется для туристов раньше конца лета

Поделиться

— А если отпуск нужен был именно сейчас и перенести его нельзя, можно получить деньги?

— Есть единственный оператор, который не стал отказываться от возврата денег — «Библиоглобус». Многие его знают по копеечным турам в Турцию, Сочи. У них было на сайте указано, что возврат производят в течение 120 рабочих дней. Но сейчас режим нерабочих дней, туроператор заявил, что рассматривать обращение будут 2 месяца. То есть мы делаем запрос на аннуляцию, и его оператор в течение 60 дней рассматривает. И потенциально должен вернуть деньги, но пока никто с этим не сталкивался. Это только на словах.

— Что вы советуете в этом случае туристам?

— И мы, и даже юристы — все рекомендуют туристам соглашаться на депозит, подписывать соглашения. И, когда ситуация поменяется, вы сможете разорвать это соглашение и попробовать вернуть деньги, так что ничего не теряете.

— Правительство распорядилось возвращать деньги туристам, которые купили тур с вылетом до 1 июня, из фонда персональной ответственности туроператора. Будет ли работать этот способ?

— Фонд персональной ответственности — это фонд, куда туроператоры сами вносят деньги, которыми не могут воспользоваться. Примерно 1–5% от их оборота. Вот «Библиоглобус», например, внес в этот фонд около 106 тысяч рублей, а воспользоваться можно только 30%, это около 30 тысяч рублей на тысячи туристов. Есть и те операторы, которые активно вносили деньги: TUI, Anex Tour, Tez Tour. Но я думаю, что и их не хватит на покрытие всех отмененных туров.

— Поможет ли обращение в суд?

— Турист может обратиться в суд, сказать: «Посмотрите на закон о правах потребителей, мне должны вернуть деньги в течение 10 дней». Но никто раньше с такой ситуацией не сталкивался. Есть в каждом договоре пункт «Обстоятельства непреодолимой силы», многие туроператоры будут на него ссылаться. Запрет на перелеты, может, и не форс-мажор, но это точно обстоятельство, которое никто не мог предусмотреть. Поэтому туроператор имеет право изменять условия договора. Не отказываться от обязательств, а перенести их, например.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Можно вернуть деньги по страховке от невылета?

— Нет, она покрывает случаи, связанные лично с туристом. Это вызов в суд, серьезный ущерб имуществу, травма близкого родственника, болезнь какая-то. Но случай, связанный с закрытием границ, не является страховым.

— Заграница закрыта, где можно отдохнуть в Свердловской области? Отправиться в санаторий?

— Санатории сейчас готовятся к карантину. Вполне возможно, что ваш отпуск, запланированный на середину месяца, может не состояться. Я бы рекомендовал, если хочется отдохнуть в нашем регионе, выбирать небольшие частные базы отдыха.

Раз до отпуска далеко, посмотрите, чем заняться в самоизоляции. И как не переругаться с семьей, сидя в четырех стенах. Почитайте и колонку психолога, которая объясняет, почему нам уже надоело сидеть дома.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...