4 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С
В Москве на 8 апреля 2020 года уже 5841 заболевший

В Москве на 8 апреля 2020 года уже 5841 заболевший

Москва по-прежнему лидирует в российском рейтинге по количеству пациентов, заразившихся коронавирусом. По данным на 8 апреля их 5841, но количество зараженных ежедневно увеличивается. В среду больных стало больше на 660 человек, во вторник — на 697. Такие темпы пугают екатеринбуржцев, многие уже начали требовать закрыть авиасообщение со столицей, пока заболеваемость не пойдет на спад. Или хотя бы отправлять прилетающих на 14-дневный карантин, как это уже сделали в Томске и Красноярске.

Но пока в изоляцию попадают лишь жители города, прилетевшие из-за границы. Так, на карантине пришлось отсидеть Надежде Абакумовой, вернувшейся из Италии. Екатеринбурженка не понимает, почему москвичи менее опасны.

«Нас, прилетевших из Вероны в Шереметьево, встречали люди в противочумных халатах, мерили температуру, брали данные, отслеживали контакты. Все еще шлют СМС от МЧС: "Граждане, вернувшиеся из-за границы! Немедленно! Обязательно". Ежедневно Екатеринбург принимает 5 (6?) рейсов из Москвы. Где санитарные кордоны? Где СМС от МЧС? Где отслеживание контактов? "Италия" сейчас находится в двух часах лёта от Екб! Или своя зараза ближе к телу?» — написала Надежда Абакумова на своей странице в Facebook.

Мы спросили у оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в Свердловской области, почему людей, прилетающих из Москвы, не закрывают в обсервации. Там ответили, что они должны изолироваться, но самостоятельно.

Указ губернатора обязывает всех, кто возвращается в Свердловскую область, самоизолироваться на 14 дней

Указ губернатора обязывает всех, кто возвращается в Свердловскую область, самоизолироваться на 14 дней

В регионе уверены, что этих мер пока достаточно. Но врачи отмечают, что указ соблюдает меньшинство.

— Мы даже людей, которые у нас на карантине, иногда в адресах не находим. По графику у нас бригада выезжает по адресам, вроде и договариваемся, но не всегда ловим людей. Мы подаем эту информацию в Роспотребнадзор, — комментирует врач-эпидемиолог Галина Свирина.

Между тем прилетевшие представляют угрозу для окружающих, даже если не наблюдают у себя насморка или кашля. По словам главного врача ЦГБ № 3 Александра Гальперина, в США у 25% заразившихся болезнь протекала бессимптомно. Поэтому, по его мнению, изолировать город от Москвы на время было бы правильно.

— Конечно, с эпидемиологической точки зрения это было бы абсолютно оправдано. Если мы закроемся сейчас, нам сохраниться без [высокого уровня распространения] инфекции можно. Но я не представляю, насколько это возможно. Это же совсем привычную жизнь в стране остановит, — говорит Александр Гальперин. Полное интервью с ним читайте здесь.

Даже если человек пробыл в Москве совсем недолго, например, пару часов в аэропорту, ожидая пересадки, он может подхватить вирус. Высокий риск заражения и в самолете.

— Риск заражения в замкнутом пространстве (самолете или автобусе), конечно, есть, если там находится зараженный острой респираторной вирусной инфекцией, а COVID-19 как раз относится к этим инфекциям. Люди там сидят несколько часов, каждый включает вентиляцию — поток воздуха циркулирует, — отмечает врач-эпидемиолог Галина Свирина.

Если необходимость лететь все-таки есть, врач советует надеть маску и обрабатывать руки антисептиком или спиртосодержащим лосьоном.

О последствиях коронавируса для тех, кто перенес его без симптомов, накануне рассказали японские врачи, они обнаружили поражение легких у таких пациентов. А медиков в России поддержал Владимир Путин, он объявил о доплате в 80 тысяч рублей, мы посчитали, сколько получат врачи в Екатеринбурге в апреле.

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!