31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С
Губернатор не изменяет традиции и публикует ответы на вопросы жителей области

Губернатор не изменяет традиции и публикует ответы на вопросы жителей области

Евгений Куйвашев снова ответил на главные вопросы о коронавирусе. Свердловчане спрашивали, когда разрешат ездить на дачи и вернут ли деньги за сорвавшиеся путевки. Среди прочих был вопрос и о церквях. Впереди один из главных православных праздников — Пасха. Закроют ли храмы ради профилактики?

— Надо что-то делать с церквями! Начинаются церковные праздники, и народ ломанется толпами на службы. Только представьте, какой всплеск будет заболевших! Люди не понимают опасности ситуации и бродят везде.

— В Бога верить душой и сердцем можно и в кругу семьи, думаю. Господь простит, если мы не придем в храм. Как я уже говорил, мы делаем всё возможное, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Сегодня приняты меры, исключающие массовые скопления людей в замкнутом пространстве. Мы пытаемся донести до верующих необходимость отложить посещение храмов до стабилизации эпидемической ситуации в регионе.Стоит только посмотреть на печальный опыт Израиля, где во время празднования Пурима — одного из главных еврейских праздников — произошла вспышка заражения коронавирусом. В связи с этим случаем церемония схождения благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме в этом году пройдет без паломников. Многие духовные лидеры согласны с этой необходимостью. Если говорить о православных, то патриарх Кирилл рекомендовал временно воздержаться от посещения храмов из-за распространения коронавируса и молиться дома, строго исполняя предписания санитарных врачей.

— Глава Минпромторга Денис Мантуров рекомендовал с 13 апреля открыть парикмахерские, ломбарды, цветочные центры. В Курганской области с сегодняшнего дня уже введены послабления решением губернатора, в том числе для салонов красоты. Будут ли выполняться рекомендации Мантурова в Свердловской области?

— Я знаю о ситуации в Курганской области. В Москве столичные власти тоже разрешили работать некоторым организациям, относящимся к сфере индустрии красоты. Но речь идет лишь о тех учреждениях, которые имеют лицензии на медицинскую деятельность.

Я понимаю, что многие предприятия малого бизнеса оказались на грани выживания. Сейчас мы с правительством прорабатываем разные варианты, как можно облегчить жизнь предпринимателей. Завтра я планирую подписать указ, касающийся уточнения ограничительных мер.

— Почему с собаками гулять можно, а с детьми нет? Чем они хуже домашних животных? Было бы логично разрешить гулять хотя бы просто возле дома, не подвергая родителей опасности получить за это административный штраф.

— Отсутствие привычных прогулок на свежем воздухе — испытание и для ребенка, и для родителей. Я это прекрасно понимаю. Но введенные ограничительные меры и просьбы оставаться дома обусловлены только одним — заботой о здоровье каждого из жителей области. Все мы столкнулись с проблемой, которую возможно решить лишь сообща. Поэтому нужно подождать еще немного, чтобы как можно скорее вернуться к привычному для всех режиму. Давайте рассуждать: собака не хватается за все поверхности руками, не тащит их потом в рот, не трогает лицо и не трет глаза. Дети, особенно маленькие, делают это по 20 раз в минуту, и никакая, даже самая бдительная мама за этим не уследит. При этом эпидемиологи уже точно установили: основной путь передачи коронавируса — контактный. Поэтому, пожалуйста, задумайтесь еще раз, какой ребенок вам важнее — румяный или здоровый. И постарайтесь все же соблюдать изоляцию.

— Я инвалид первой группы, живу в Первоуральске. За всё время самоизоляции социальные службы ни разу не поинтересовались жизнью инвалидов.

— Я приношу вам извинения, если случился сбой в работе социальных служб, а вам необходима помощь. Однако такие обобщения, на мой взгляд, все-таки не вполне справедливы. Я знаю, как напряженно сегодня работают наши социальные работники и волонтеры, они стараются уделить внимание всем жителям региона, в приоритетном порядке одиноким людям с инвалидностью и совсем пожилым подопечным, которые наиболее уязвимы перед вирусными инфекциями. Пожалуйста, позвоните на единую горячую линию по номеру 8 800 200–34–11 или горячую линию администрации Первоуральска, ее телефон 221–221.

Вы также всегда можете обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения Первоуральска по телефону 64–87–82 или в местное управление социальной политики — 64–74–34. Сотрудники центров соцзащиты и волонтеры, оказывающие услуги на дому, прошли специальный инструктаж, познакомились с тем, как предупредить распространение вируса, они смогут рассказать вам об эффективных мерах сохранения здоровья и, конечно, окажут всю необходимую помощь.

— Президент обещал дополнительные выплаты семьям с детьми до трех лет, у которых есть право на материнский капитал. Но что делать, если материнский капитал уже потрачен? Например, на ипотеку. Выплаты все равно можно оформить или уже нет?

— Дополнительные выплаты в размере 5 тысяч рублей будут получать семьи с детьми в возрасте до трех лет включительно, имеющие право на материнский капитал, независимо от того использован он или нет. То есть новую выплату смогут получить и те, кто уже воспользовался средствами материнского капитала. Если право на получение маткапитала у семьи возникнет в течение этих трех месяцев, то родители также получат возможность обратиться за выплатами. Если в семье несколько детей такого возраста, то пособие будет выплачено на каждого ребенка.

Средства будут выплачиваться с 1 апреля 2020 года на протяжении трех месяцев, при этом обратиться за выплатой можно будет до 1 октября. Точнее, порядок этих выплат по заданию президента со дня на день должно определить Правительство России. Для оформления выплат вы сможете воспользоваться личным кабинетом на сайте Пенсионного фонда России либо порталом gosuslugi.ru.

— Почему не разрешают работать страховым компаниям? Ведь инспекторы ГИБДД по-прежнему останавливают водителей и проверяют страховки, а если страховка просрочена — штрафуют.

— Уже на протяжении многих лет в нашей стране существуют все необходимые условия для дистанционного оформления полиса страхования автогражданской ответственности через сайты страховых компаний и Российского союза автостраховщиков. Причем пролонгировать договоры можно не сразу по окончании срока действия предыдущих, а за месяц до этой даты и даже раньше. При выборе такой формы оформления договора не требуется посещение водителем офиса страховой компании. Все необходимые процедуры вы можете осуществить не выходя из дома и оформить документ через интернет. И, даже если бы офисы страховых компаний работали в сложившихся условиях, я бы рекомендовал воспользоваться именно дистанционным оформлением услуги, ведь таким образом вы не подвергаете себя риску заражения.

— Как быть дачникам? Когда на улице тепло, гораздо лучше проводить время на свежем воздухе, но разрешат ли нам ездить туда-сюда: сначала из города на дачу, а потом обратно, домой в город? Уже в мае начинаются посадки рассады.

— Конечно же, дачные посадки, работа в саду — неотъемлемая часть жизни многих свердловчан. Я это знаю, и очевидно, что отменить период весенних посадок невозможно. Хотя, ориентируясь на погоду и советы аграриев, все-таки пока рановато. У нас нет ограничений по передвижению внутри региона. Кроме тех, что касаются количества людей в одной машине, а также необходимости социального дистанцирования и других мер предосторожности в общественном транспорте. Мы все понимаем, что в большинстве своем садоводы — это люди старшего возраста, пенсионеры, то есть одна из наиболее подверженных риску категорий. Поэтому очень важно отказаться от желания собрать на даче всех родных и близких, детей и внуков. Да и общения с соседями, несмотря на долгую зимнюю разлуку, лучше пока избегать.

— Авиакомпании и турфирмы отказываются возвращать деньги за билеты и путевки на майские праздники, которые были куплены еще до введения ограничительных мер. Объясняют это тем, что карантин объявлен только до 30 апреля. Но всем ведь очевидно, что в мае никаких послаблений режима не будет. Мы сидим без работы, деньги за путевки хотим вернуть уже сейчас, а не ждать мая. Для этого, видимо, должна быть официальная бумага о продлении карантина. Когда она будет? И что делать сейчас, пока ее нет?

— Я понимаю ваше беспокойство. Но сегодня мы ориентируемся на соответствующий Указ Президента, а в соответствии с ним ограничительные меры в России продлены до 30 апреля. Авиакомпании и турфирмы в данной ситуации лишь следуют существующим распоряжениям и рекомендациям. Федеральное правительство уже приняло решения о предоставлении туристической отрасли значительной помощи, поэтому, вероятнее всего, все добросовестные туристические компании смогут выполнить свои обязательства перед клиентами.

— Как будут начисляться доплаты врачам скорой помощи, обещанные вами и президентом? Я работаю в скорой в небольшом городе, и в нашем коллективе бурно обсуждается этот вопрос. Выезжая на вызов, никто из нас не знает, есть ли у пациента коронавирус. Как это всё будет контролироваться при начислении зарплат?

Впечатление, что премии получат только врачи в Екатеринбурге. И вообще — почему выплаты полагаются только тем, кто работает с зараженными коронавирусом? А как же равенство всех медицинских работников? Каждый выполняет свой профессиональный долг, помогает пациентам.

— Хотел бы успокоить вас: введенные надбавки ни в коем случае не будут начислены только екатеринбургским врачам. Кроме того, в указе речь шла не только о тех, кто непосредственно работает с пациентами с подтвержденным диагнозом, а о медиках, в целом задействованных в борьбе с коронавирусной инфекцией. Эта категория шире. Пожалуйста, не волнуйтесь: все те, кто сегодня работает без устали, для того, чтобы сохранить здоровье свердловчан, будут вознаграждены. Порядок начисления прибавок в скором времени будет доведен до руководства больниц, а Министерство здравоохранения возьмет контроль над этим процессом.

— Моя мама работает медсестрой в общей врачебной практике в поселке Лосином в Березовском. В начале пандемии она ходила на патронаж к гражданам Китая, которые только что прибыли в Россию. Она также подвергает свою жизнь опасности. Ей положены дополнительные выплаты? В Березовской ЦГБ не могут ответить на этот вопрос.

— Прежде всего я хотел бы сказать, что благодарен вашей маме, как и всем медработникам, трудящимся сегодня, для того чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции. Мной подписан указ о начислении ежемесячной прибавки к заработной плате врачей и медперсонала, задействованных в борьбе с коронавирусной инфекцией. Для врачей скорой медицинской помощи сумма надбавки составит 20 тысяч рублей. В ближайшее время механизм начисления этих премий будет доведен до руководителей больниц, и я уверен: ваша мама сможет получить всю информацию. Если же по какой-то причине этого не произойдет, то ей необходимо будет обратиться в региональное министерство здравоохранения, телефон горячей линии 8 800 100–01–53.

Губернатор регулярно отвечает на вопросы о коронавирусе. Мы писали, почему в регионе не вводят режим ЧС и как помогут бизнесу пережить каникулы.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!