16 июля четверг
СЕЙЧАС +33°С

Предпринимательница из Екатеринбурга отдала даром свой магазин, чтобы спасти его от банкротства

Ural Souvenir не смог пережить «замороженный» апрель

Поделиться

Сувенирный магазин на Первомайской, 1 сейчас на грани закрытия 

Сувенирный магазин на Первомайской, 1 сейчас на грани закрытия 

Легендарный сувенирный магазин в центре Екатеринбурга оказался на грани закрытия. Из-за коронавируса торговлю пришлось прекратить, но расходы на аренду и зарплату сотрудникам остались. Владелица Ural Souvenir Валентина Фрейз рассказала, что в апреле осталась с полумиллионным долгом.

— Математика выглядит так: аренда 100 тысяч рублей плюс зарплата работникам 200 тысяч рублей. При работающем магазине эти платежи погашаются. Но есть еще налоговая база, которая подлежит уплате в апреле, это плюс еще 200 тысяч рублей. В итоге мы закрываемся на пороге март-апрель, — объясняет ситуацию создательница проекта Ural Souvenir Валентина Фрейз. — У меня не стояло вопроса: отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск или зарплату им выдать. Одна квартиру снимает, у другой ипотека и двое детей, третья одна ребенка воспитывает. Поэтому деньги, отложенные на налоги, пришлось отдать на зарплаты сотрудникам.

По словам Валентины, меры поддержки для бизнеса, которые предложил Владимир Путин, в ее случае не сработали. Отсрочку по уплате налогов получить не удалось.

— Оказалось, что отсрочку до 31 июля предоставляют не всем. Всего лишь 18 видов экономической деятельности (ОКВЭД) входят в перечень, наш магазин не подходит. Я сейчас пытаюсь взять кредит, но с ним тоже проблема. Потому что под целевой кредит мне надо предоставить документы, подтверждающие, что мой бизнес пытается выжить, придется брать потребительский, — продолжает Валентина.

В сувенирном магазине можно найти вот такие матрешки 

В сувенирном магазине можно найти вот такие матрешки 

К оставшемуся долгу в июле прибавится еще один — налог на доходы за 2019 год, по расчетам предпринимателя, это около 100 тысяч рублей. Из-за туманной перспективы на будущее владелице сувенирной лавки пришлось пойти на отчаянный шаг — Валентина отдала магазин даром другому предпринимателю, чтобы дать проекту шанс выжить.

— Это единственный выход из ситуации. Я его закрыла на своем ИП. Из вариантов была либо ликвидация, либо передача. В этих условиях я не могла продать бизнес, могла только подарить, чтобы этот проект продолжал жить. Я не в состоянии его вести, этот уровень банкротства, который наступил в апреле, не позволил выжить, — комментирует уже бывшая владелица Ural Souvenir.

Валентина рассчитывает, что новый владелец сможет покрыть все убытки магазина и через какое-то время снова вывести его в плюс. Но отмечает, что пока судьба Ural Souvenir остается в подвешенном состоянии.

Если и ваш бизнес оказался на грани банкротства из-за коронавируса или же вы смогли придумать оригинальный способ его спасти, расскажите нам! Пишите в WhatsApp, Viber и Telegram, их номер — +7 909 704 57 70. Или на почту news@corp.e1.ru.

Рискуют не пережить вынужденные каникулы и рестораны Екатеринбурга. Их владельцы попросили помощи у властей и придумали оригинальную доставку, чтобы выжить, а бургерная Тимати уже закрылась. На грани банкротства оказался и рекламный бизнес.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ27

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!