10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С
Фото пользователя

Надежда Сафьян

Психолог
Фото пользователя

Надежда Сафьян

Психолог

Что делать, если стало страшно выходить на улицу? Это ковидофобия? Отвечает психолог

Советы Надежды Сафьян, как снизить уровень тревоги

Поделиться

Психолог рассказала о страхе заразиться коронавирусом

Психолог рассказала о страхе заразиться коронавирусом

Столичные психиатры ввели в обиход новый термин — ковидофобия. Они рассказывают, что к специалистам поступает много звонков от людей, которые стали бояться выйти на улицу и заразиться коронавирусом. Мы попросили психолога, кандидата психологических наук Надежду Сафьян рассказать, что такое ковидофобия и как от нее уберечься.

«Ковидофобия» — новое модное слово, не знаю, имеет ли смысл вводить его в наш лексикон. Есть давно известный термин нозофобия (страх болезней, угрожающих жизни), можно сказать, что ковидофобия является частным случаем нозофобии. И тогда мы имеем дело не с новым, а с давно известным ученым феноменом.

Вообще хочется начать с того, что страх — естественная реакция человека. Страхи возникают, когда есть реальная или воображаемая угроза человеку, в результате которой может быть нанесен какой-то ущерб.

Страхи могут иметь разную степень интенсивности: от легкого беспокойства до парализующего шока, паники, оцепенения. Испытывать страх заразиться коронавирусом — вполне нормальная реакция в наше время. Именно страх побуждает человека предпринимать действия, снижающие риски (мыть руки, носить маски, не посещать места скопления людей). Если человек в зоне риска, также вполне адекватная реакция — самоизолироваться.

Во всех этих случаях я бы не говорила о том, что у человека проявлена нозофобия (или, как ее назвали новым модным словом, «ковидофобия»). Признаками нозофобии могут являться:

  • навязчивые движения (человек находится дома и каждые полчаса ходит мыть руки);
  • постоянные поиски у себя признаков заболевания (вам кажется, что у вас изменилось дыхание, имеется чрезмерная фиксация внимания на телесных симптомах);
  • физиологические проявления (дрожь в теле, напряжение, изменение дыхания);
  • навязчивые мысли (человек круглосуточно «крутит» одни и те же мысли);
  • резкий приступ злости, если возникла мнимая угроза безопасности (например, если семья на полной изоляции, а кто-то из членов семьи принес домой бумажные деньги, которые могут являться источником заражения, и это привело к сильному скандалу дома);
  • нарушения сна из-за тревожных мыслей;
  • замкнутость, избегание даже дистанционных социальных контактов (человек сам в себе, ни с кем не общается, отрешенный, не хочет выходить на улицу).

Нозофобия может являться проявлением личностных качеств (мнительность, ипохондрия) либо являться признаком тяжелого психического расстройства. Также нозофобия может возникать у человека, у которого был тяжело болеющий родственник, или который сам в прошлом перенес заболевание, резко изменившее его образ жизни. В обоих случаях рекомендуется консультация психолога или психиатра (в зависимости от того, насколько интенсивно у человека переживание страха заболеть).

В стрессовой ситуации (в которой сегодня находятся все) нозофобия может усиливаться, так как у человека не хватает ресурсов, чтобы справиться с ситуацией и адаптироваться к новой реальности. Если вы испытываете яркие признаки нозофобии, вы можете обратиться к нашим психологам за бесплатной консультацией. В проекте #МыРядом2020 есть линия кризисного консультирования, там работают опытные психологи, которые компетентны помочь в этом вопросе.

Некоторым людям стало страшно выходить из дома

Некоторым людям стало страшно выходить из дома

Стоит обсудить и то, как снизить страхи самостоятельно, без обращения к психологу:

  1. Назвать свой страх. Конкретизировать его.
  2. Определить, насколько этот страх соотносится с реальностью (угроза реальная или иллюзорная).
  3. Определить, какими действиями вы можете себя обезопасить.
  4. Действуйте!
  5. Общайтесь с теми, кто более эмоционально устойчив.

Общий уровень тревоги могут снизить следующие советы:

  1. Можно выбрать разные простые способы позаботиться о себе в новой жизненной ситуации. По-прежнему важны качественный сон, хорошее питание, режим для, физическая нагрузка, свежий воздух.
  2. Переключайте внимание с негативных мыслей на что-то позитивное.
  3. Сфокусируйте внимание на дыхании. Во время вдоха досчитайте до пяти, растяните время выдоха, чтобы выдох был дольше, чем вдох (можно досчитать до 7–9). Повторите это упражнение несколько раз, возвращайтесь к нему в течение дня.
  4. Общайтесь с людьми, которые вас поддерживают. Дистанционные социальные контакты сейчас очень важны.
  5. Создайте информационную гигиену, не нужно круглосуточно читать новости и посты в соцсетях, уделяйте поиску новой информации не более 15 минут в день.
  6. Находите для себя приятные дела — слушание музыки, пение, хобби, приготовление вкусных блюд, юмор, творчество.
  7. Если есть возможность, гуляйте, в природе сегодня нет кризиса, в природе по расписанию весна — замечать природные изменения, изменение красок на небе, восход солнца, луну, пение птиц — всё это также способствует расслаблению и улучшению эмоционального состояния. Выбирайте для прогулки уединенные места и время, когда контакты с другими людьми минимальны.
  8. Мечтайте о будущем, напишите список из десяти действий, которые вы сделаете, когда вся напряженная ситуация закончится. А она обязательно закончится!

Ранее мы рассказывали, что психологи запустили горячие линии для врачей, работающих с пациентами с коронавирусом, а также для пожилых людей, подростков, беременных женщин.

Всю главную информацию о COVID-19 мы собираем в онлайн-трансляции.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!