28 ноября суббота
СЕЙЧАС -12°С

Спрашивали? Отвечаем! Как уехать из Екатеринбурга и не получить штраф

Екатеринбуржцы задавали нам волнующие их вопросы. Публикуем ответы

Поделиться

Очень многие спрашивали, можно ли покидать Екатеринбург. Можно:&nbsp;<a href="https://ngs55.ru/news/2080062/view/" target="_blank" class="_">это же не Омск</a>

Очень многие спрашивали, можно ли покидать Екатеринбург. Можно: это же не Омск

Поделиться

Каждый день вы всё чаще и чаще спрашиваете нас о правилах и запретах, связанных с коронавирусом. И в нашей группе «ВКонтакте», и в Instagram, и в Telegram. Чтобы все вопросы упорядочить, пару дней назад мы попросили вас задать нам их через специальную форму.

Мы получили почти 500 вопросов, которые больше всего вас волнуют: о пандемии, работе, правилах изоляции и штрафах за нарушения этих самых правил. И на некоторые из них сегодня ответим.

1

Как вернуть деньги за несостоявшийся тур?

«На март этого года был куплен тур в Чехию (туроператор Tez Tour). Из-за закрытия авиасообщения с Европой поездка не состоялась. Tez Tour на запросы, письма не отвечает. Что делать? Куда обратиться, чтобы вернуть свои деньги?» — спрашивает екатеринбурженка Ольга.

Вообще правительство распорядилось возвращать деньги туристам, которые купили тур с вылетом до 1 июня. Но на деле никто из туроператоров раньше с такой ситуацией не сталкивался. Можно обратиться в Ростуризм — там работает горячая линия для туристов по вопросам, связанным с ограничениями из-за распространения коронавирусной инфекции. Круглосуточно можно звонить по телефону +7 (499) 678–12–03 или по номеру +7 915 117–04–51 в будние дни с 10:00 до 19:00. Сами туроператоры на официальном сайте или страницах в соцсетях публикуют телефоны своих справочных служб. Вот что пишет Tez Tour:

«По всем возникающим вопросам, пожалуйста, обращайтесь в агентство, где был приобретен тур, либо по телефону справочной службы для частных лиц: 8 800 700–78–78 (с 9:00 до 21:00)».

2

Как уехать из Екатеринбурга и не получить штраф?

«Моя бабушка проживает в Заречном. Ей нужна помощь по дому: у нее обострение хронического заболевания. Отсюда вопрос: получу ли я штраф, если уеду из Екатеринбурга в Заречный? Добраться можно на автобусе, такси. Конечно, здоровье родного дороже 5 000 рублей, но хотелось бы знать», — пишет Мария.

Можете. Но помните про безопасность — нужно соблюдать дистанцию в 1,5 метра, а в автомобиле ездить максимум вдвоем (если вы не с семьей). Вот как на ваш вопрос отвечал Евгений Куйвашев в Instagram:

«У нас нет ограничений по передвижению внутри региона. Кроме тех, что касаются количества людей в одной машине, а также необходимости социального дистанцирования и других мер предосторожности в общественном транспорте».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Как получить новое водительское удостоверение?

«У меня истекает срок водительского удостоверения. Где пройти медкомиссию и как и где потом поменять удостоверение?» — беспокоится екатеринбурженка Олеся.


Если коротко — пока никак. И эта проблема затронула сотни тысяч автовладельцев. Поэтому ФАР обратилась в правительство с просьбой автоматически продлить действие удостоверений. А 8 апреля Владимир Путин поручил правительству подготовить автоматическое продление не только водительских прав, но и паспортов на три месяца.

А пока, если вы уже прошли медкомиссию, на экзамен или на выдачу водительского удостоверения можно записаться через портал госуслуг. Чтобы встать в электронную очередь, нужно просто выбрать необходимые пункты в списке услуг.

4

Что почитать о ситуации с коронавирусом?

В пятницу мы публиковали первую часть рубрики «Спрашивали? Отвечаем!» — о том, как выживать бизнесу и трудоголикам. А еще можете прочитать вторую — о вирусе, конце пандемии и режимах, которые появились в России и остальном мире.

Вот здесь мы разбирались, почему коронавирус страшнее птичьего или свиного гриппа. А по этой ссылке вместе с ВОЗ рушили мифы о новом вирусе.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...