10 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Забудьте о костре на даче: свердловчанам напомнили размер штрафов за пожары

Выходные в регионе будут теплыми, а на дачные участки ехать не запрещено

Поделиться

Выходные — время, когда можно поехать на дачу, но жечь костры там не стоит

Выходные — время, когда можно поехать на дачу, но жечь костры там не стоит

По прогнозам синоптиков, в субботу, 11 апреля, воздух в Екатеринбурге прогреется до +15 °С. Многие наверняка отправятся на дачи: это и не запрещено, и не так опасно, как гулять в городе (при условии, что вы не будете собирать всю родню и соседей на шашлыки). Это значит, что возрастает риск возникновения пожаров. Поэтому в свердловском МЧС напомнили размер штрафов.

Так, нарушение требований пожарной безопасности влечет за собой предупреждение или штраф: для граждан — от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 6 до 15 тысяч, для предпринимателей без образования юрлица — от 20 до 30 тысяч, для юридических лиц — от 150 до 200 тысяч.

— В случае если нарушение повлекло за собой возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть человека, виновнику грозит наказание вплоть до уголовной ответственности, — напомнили в МЧС.

С начала весны спасатели уже составили девять протоколов на нарушителей, в двух случаях люди получили штрафы, в остальных — предупреждение. Так, например, жителя Пышминского округа оштрафовали на две тысячи рублей за то, что он сжигал мусор рядом с полями сельхозназначения, и они загорелись.

Не забывайте о простых правилах безопасности:

  • не допускайте пала сухой растительности — польза от этих действий сомнительна, а вред для окружающей среды и риск перехода огня на жилые дома или лесные массивы огромен;
  • ограничьте выход в лесную и парковую зону, не разводите костры в лесном массиве и прилегающих территориях;
  • не разводите открытый огонь на приусадебных участках: даже небольшая искра, попав на сухую траву, может стать причиной пожара;
  • обзаведитесь на дачном участке, частном владении емкостями с водой и ведрами, чтобы при возникновении возгорания оперативно его потушить;
  • не выбрасывайте непотушенные спички и окурки из окон автомобилей — это может вызвать возгорание растительности вдоль обочин;
  • чтобы снизить риск возникновения возгораний, владельцам частных строений и садоводам необходимо очистить придомовую территорию от сухой травы и мусора.

А мы напоминаем, что в Свердловской области всё еще действует указ о самоизоляции. Пожалуйста, не собирайтесь группами, ограничьтесь общением с семьей. Все новости о коронавирусе на сегодня мы собираем здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!