15 июля среда
СЕЙЧАС +27°С

Догулялись? С чем связано рекордное число новых случаев COVID-19 в Екатеринбурге

Мы выяснили у эпидемиологов, из-за чего увеличилось количество заболевших

Поделиться

Многие екатеринбуржцы продолжают нарушать режим самоизоляции

Многие екатеринбуржцы продолжают нарушать режим самоизоляции

В Свердловской области зафиксировано рекордное число новых случаев COVID-19. За сутки их 13. Мы решили узнать у свердловских эпидемиологов, с чем связана такая большая цифра.

Эпидемиолог Галина Свирина объяснила, что количество заболевших так резко увеличилось, потому что вырос объем исследований.

— Расширился контингент, которому проводят эти исследования, — говорит Галина Свирина. — Сейчас исследуют всех старше 65 лет с ОРЗ, всех, у кого пневмонии, всех медработников, кто контактирует с больными, всех вернувшихся из-за рубежа. Там, где появились новые очаги, всех контактных обследуем.

Еще один эпидемиолог, напротив, считает, что 13 — это вовсе не большая цифра.

— Мы находимся на подъеме, у нас еще все впереди, — говорит свердловский эпидемиолог, попросивший не указывать его имя. — Мы входим в фазу эпидемического распространения. Это новый возбудитель на территории всего мира, и мы идем по стандартному пути, как все страны, как Москва сейчас. Так развивается эпидемический процесс у всех капельных инфекций. Мы не можем всех изолировать, у нас есть ряд бессимптомных форм. Мы не можем воздействовать на восприимчивый контингент, потому что нет вакцин. Мы можем воздействовать только на второе звено эпидемического процесса — на механизм передачи инфекции. Да, это разобщение, да, это гигиенические навыки, такие как респираторная гигиена, мытье и антисептика рук. Но мы должны каким-то образом приобрести иммунитет. Его можно приобрести двумя путями: встретившись с возбудителем или получив дозу вакцины. Поэтому мы должны будем все встретиться с этим вирусом: кто-то в бессимптомной форме, кто-то в легкой, кто-то — в более тяжелой.

Главный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских призвал жителей области соблюдать режим самоизоляции.

— Сегодня в мире сложилась очень сложная эпидемиологическая обстановка: мы стали свидетелями пандемии нового вируса COVID-19, к которому у человечества нет иммунитета, — говорит главный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских. — Как показала практика других стран, основной причиной смертей стала перегрузка системы здравоохранения. В наших с вами силах сделать так, чтобы свердловские врачи могли спокойно оказывать помощь тем, кто в ней сейчас очень нуждается. Для этого всего лишь нужно оставаться дома, преодолеть в себе искушение выйти на улицу в теплую погоду, встретиться с друзьями и весело провести время.

Сегодня мы можем поучиться на чужих ошибках, чтобы самим не совершить их. Подумайте о том, что, выходя на улицу для прогулки или встречи, выезжая на пикник за город, вы рискуете чьим-то здоровьем. Возможно, здоровьем ваших детей или родителей, к которым вы потом вернетесь, добавил Дмитрий Козловских.

Напомним, за ситуацией с коронавирусом мы следим в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК40
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ43
  • ПЕЧАЛЬ29

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!