13 августа четверг
СЕЙЧАС +12°С

Почти парад планет: в небе над Екатеринбургом можно будет увидеть Луну, Юпитер, Сатурн и Марс

Рассказываем, когда и в какую сторону смотреть

Поделиться

Так будут выглядеть Луна, Юпитер, Сатурн и Марс с 14 по 16 апреля

Так будут выглядеть Луна, Юпитер, Сатурн и Марс с 14 по 16 апреля

На новой неделе свердловчане смогут увидеть Луну вблизи Юпитера, Сатурна и Марса. Синоптики обещают разрывы облачности на небе, а это значит, что с 14 по 16 апреля есть шанс наблюдать это необычное явление.

— Сейчас эти планеты расположены в небольшом секторе в южной части неба низко над горизонтом и видны невооруженным глазом по утрам перед рассветом. Если бы Плутон не был разжалован в карликовые планеты, то данную конфигурацию можно было бы назвать парадом планет. Сейчас Плутон находится между Марсом и Сатурном, однако увидеть его можно только в телескоп от 300 мм, — объясняет инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

Первой будет восходить самая крупная планета Солнечной системы — Юпитер, за ним, восточнее, можно будет различить Сатурн, а вот разглядеть Марс будет сложнее всего — он незначительно превосходит по яркости окружающие его звезды, потому что теряется в лучах утренней зари и расположен очень низко над горизонтом. Но есть хитрость — хорошим ориентиром для поиска Марса может служить Луна, которая окажется рядом с ним 16 апреля.

А на этой неделе можно было увидеть самую большую Луну в 2020 году. В ночь с 7 на 8 апреля Землю и ее единственный спутник разделяло всего 354 907 километров. Подборку фото смотрите по ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!