30 сентября среда
СЕЙЧАС +16°С

«Люди ночуют на пляже и ловят крабов»: как живут уральские туристы, застрявшие на Занзибаре

Екатеринбуржцы до сих пор не знают, когда за ними прилетит самолет

Поделиться

Самолет Сергея и Елены должен был вылететь 28 марта, но рейс отменили

Самолет Сергея и Елены должен был вылететь 28 марта, но рейс отменили

Пока мы в Екатеринбурге считаем заболевших и выздоровевших, наши туристы, застрявшие за границей, ведут счет дням, которые прошли с конца отпуска. Их билеты на самолет давно сгорели: Россия приостановила авиасообщение с другими странами из-за коронавируса. А эвакуационные борты лететь за уральцами почему-то не спешат.

Туристы из Свердловской области остались во многих странах: Таиланде, Индии, Чехии. Но есть и совсем экзотичные направления, такие как Фиджи и Танзания. Мы поговорили с семейной парой из Екатеринбурга, которая уже месяц ждет эвакуации на Занзибаре, о том, как они переживают затворничество на чужбине.

Сергей и Елена отправились в Танзанию впервые и этот отпуск точно запомнят надолго

Сергей и Елена отправились в Танзанию впервые и этот отпуск точно запомнят надолго

Сергей и Елена с 12 марта находятся на Занзибаре — это островная часть Танзании. Сюда муж и жена собирались всего на 17 дней, но незадолго до вылета домой они узнали, что их самолет отменен: в стране зафиксировали вспышку коронавируса. С тех пор никакой конкретной информации о дате вылета супруги не получали. Вместе с ними эвакуации в Танзании ждут россияне из Перми, Ижевска, Москвы.

— У всех ситуация не очень, кто как устроился. Кто-то у местных в домах, кто-то в гестхаусах, кто-то в бунгало для серферов, как мы. Местные стараются помогать. Народ здесь очень-очень небогатый, но отношение к нам доброе. Люди стараются помочь. Они доброжелательные и любознательные и всем довольны, — рассказал Сергей.

Супруги смогли неплохо устроиться. Номер скромный, но все необходимое есть

Супруги смогли неплохо устроиться. Номер скромный, но все необходимое есть

За номер в таком домике нужно отдать 30 долларов за ночь

За номер в таком домике нужно отдать 30 долларов за ночь

В бунгало для серферов, где приходится жить супругам, все очень скромно, но это не самый плохой вариант на острове.

— Кухня малюсенькая, электроплитка чуть живая, электричество постоянно пропадает, а с ним и вода, кондиционера нет. Это вполне нормально для жизни, — говорит Сергей.

Две недели они живут в надежде, что на остров прилетит самолет из России, но пока в списках на эвакуацию россиян, застрявших на Занзибаре, нет. У многих туристов деньги давно закончились, а продукты на острове не самые доступные.

— Продуктов, нормальных в нашем понимании, здесь почти нет, и они дороже, чем у нас, в два-три раза. Килограмм лука — 200 рублей, молоко — 180 рублей за литр. Кто-то из наших пытается крабов на пляже ловить. Сейчас начался сезон дождей, льет стеной, не знаю, как дела с рыбалкой, — рассказывает турист.

Погода на острове уже испортилась — льют дожди

Погода на острове уже испортилась — льют дожди

По словам Сергея, на прошлой неделе туристов немного выручила помощь от Минфина. Через сайт госуслуг можно было подать заявку на денежные выплаты. Супруги получили по 2400 рублей в день. Но сделать так удалось не всем, а в выходные деньги почему-то не переводили.

При этом затворничество на острове — еще полбеды: у некоторых туристов уже начались проблемы и в России.

— Многих уже сократили на работе. Слава богу, я не наемный работник, — рассказал Сергей.

Всю официальную информацию об эвакуации туристам дает посольство России в Танзании. Ведомство создало чат в WhatsApp и публикует там все новости. Так сейчас россияне общаются во многих странах.

— Еще создали общую группу «Занзибар — Маврикий — Сейшелы». Как людей оттуда будут вытаскивать, тоже пока непонятно. На Сейшелах погода лучше, в остальном все так же. Только стоит все дороже. Это вообще не вывоз, а вялая имитация. Другие страны своих желающих давно забрали. Остались мы да белорусы. Теми, похоже, тоже не занимаются совсем, — описал положение Сергей.

Лететь до Екатеринбурга с острова очень долго

Лететь до Екатеринбурга с острова очень долго

По опыту других стран уже понятно, что эвакуация в Россию может быть накладной.

— Принцип платности возврата вызывает вопросы. И здесь — двойные стандарты. У кого обратные билеты российских авиакомпаний — почему-то бесплатно. У кого иностранных — 400 евро. Вроде все граждане России. Почему такая дискриминация? Нас что, кто-то предупреждал об этом? — возмущается Сергей. — Наши уже и Путину написали, и Москальковой, и депутатам — никакой обратной связи.

Список стран, куда российские самолеты летят за туристами, обновляется каждый день. На этой неделе, согласно графику, вернуться на родину должны россияне, застрявшие в Америке, Италии, Таиланде, Нидерландах, а также Турции и Черногории. О Танзании информации пока нет.

Мы писали также об уральцах, застрявших в Таиланде, Индии и на Фиджи. Пока в Екатеринбург прилетал лишь один борт с эвакуированными туристами — из Киргизии. Их отправили на карантин. А вот как встречали в Кольцово путешественников, вернувшихся из Таиланда.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ42
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ32
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!