17 мая понедельник
СЕЙЧАС +24°С

«Имея открытыми парикмахерские, странно говорить о закрытии храмов»: ответ епархии губернатору

Евгений Куйвашев отругал людей, пришедших на Вербное воскресенье, но церковь с ним не согласна

Поделиться

В епархии ответили, что все прихожане соблюдали дистанцию и были в масках

В епархии ответили, что все прихожане соблюдали дистанцию и были в масках

Поделиться

Вербное воскресенье в храмах Екатеринбурга не прошло без прихожан. И губернатора Евгения Куйвашева такое игнорирование верующими режима самоизоляции, мягко говоря, расстроило. Он написал об этом большой пост на своей странице в Instagram, в котором напомнил об уже имеющихся зафиксированных случаях коронавируса у служителей церкви (случаи зарегистрированы в Москве. — Прим. ред.) и спросил, неужели собственное здоровье и здоровье близких значит для верующих меньше, чем безусловно важные для православных Вербное воскресенье и Пасха.

Ответ дали в Екатеринбургской епархии. Ответ обстоятельный и подробный. Публикуем его целиком, а наш репортаж с празднования Вербного воскресенья в храмах города читайте по ссылке.

Пресс-служба Екатеринбургской епархии, в очередной раз сообщая, что в храмах епархии соблюдаются все необходимые санитарно-эпидемиологические требования, усиленные с введением в регионе карантина, считает необходимым дать разъяснения по ситуации.

Прискорбно, что тот, кто сегодня готовил фотоиллюстрацию для инстаграма Евгения Владимировича, не заметил всех мер безопасности, принятых и исполняемых в храмах, но сосредоточился лишь на единственном фрагменте сегодняшнего масштабного церковного богослужения.

Так, например, и вчера, и сегодня, в день Вербного воскресенья, все, кто счёл необходимым прийти в храм, получали маски, дезинфицирующие средства, стояли на расстоянии друг от друга согласно разметке.

Если бы такие меры предпринимались в городских общественных местах (в общественном транспорте, в магазинах и др.), думается, сегодня в нашем обществе была бы менее тревожная, менее нервозная обстановка. Также всем жителям области и Екатеринбурга было бы спокойнее, если тест-лаборатории, определяющие наличие коронавируса, дежурили бы не только у Храма на Крови, но и на других улицах города. И полезно было бы также раздавать людям бесплатно маски, чтобы они не покупали их из-под полы втридорога.

Согласитесь, имея открытыми магазины, детские сады, парикмахерские и др., странно говорить о закрытии храмов, где меры санитарно-эпидемиологической безопасности соблюдаются неукоснительно.

Все верующие получали маски на входе в храм

Все верующие получали маски на входе в храм

Поделиться

Печально именно в нашем регионе наблюдать особое стремление закрыть храмы под предлогом распространения вируса. При том, что молитва не мешает борьбе с вирусом — о чем сегодня сказал в своём обращении к пастве митрополит Кирилл, призвав уральцев усугубить молитву и усилить все возможные санитарно-эпидемиологические меры, особо следить за чистотой храмовых помещений, где сегодня по благословению Святейшего Патриарха, о котором уральская паства неустанно молится, священники продолжают служить литургию.

Что до ощущения тревоги, о котором упоминается в означенном посте, то его в Церкви действительно нет, потому что это территория Евангельской любви, а значит, свободы от страха. В стенах Божиих домов возносятся молитвы к Тому, кто изгоняет не только страх и тревогу, но и малодушие, и всякую нечистоту, всякую болезнь и напасть.

Но при том, повторимся, это территория высокой гражданской, социальной ответственности.

Поделиться

Кстати, настоятель храма во имя Целителя Пантелеимона, фотография из которого выложена в инстаграме Евгения Владимировича Куйвашева, архимандрит Димитрий (Байбаков) прокомментировал событие в следующем русле:

— К сожалению, представленная фотография, как это бывает с фразами, вырванными из контекста, не отражает реального положения вещей. Если бы в этот день автор поста посетил храм Пантелеимона Целителя, он бы увидел на службе порядка 50 человек в масках (исключительно постоянные прихожане), разместившиеся согласно разметке на расстоянии 1,5 метра друг от друга. На снимках, сделанных сверху, прекрасно видно, что дистанция соблюдается.

Отметим, настоятель храма архимандрит Димитрий (Байбаков) — врач, несколько лет проработавший на кафедре вирусологии, потому, по его словам, к соблюдению санитарных норм и правил на этом приходе особое отношение.

Также в своём комментарии епархия обратилась к представителям СМИ с просьбой в предстоящие дни Страстной седмицы с пониманием отнестись к чувствам верующих.

Фотокорреспондент и журналист E1.RU уже ходили в один из крупнейших храмов города, когда в регионе был объявлен режим повышенной готовности. В этом репортаже — фото из храма и объяснения прихожан, почему они продолжают ходить на службы. Также можете прочитать интервью с настоятелем Свято-Троицкого собора о коронавирусе и вере. А по этой ссылке — колонка журналиста E1.RU о том, какие выводы она сделала после общения с верующими и со служителями церкви.

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ53
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...