8 мая суббота
СЕЙЧАС +7°С

Уж лучше перфоратор, чем пианино и мячик: екатеринбургские дети пошли в кружки на удаленке

Танцы по скайпу, сольфеджио в мессенджере — как работают «допы» на дистанте

Поделиться

Дети молятся Великому Смартфону (на самом деле — растяжка на хореографии)

Дети молятся Великому Смартфону (на самом деле — растяжка на хореографии)

Поделиться

Только мы успели привыкнуть к соседским перфораторам, как появилась новая головная боль удаленщиков: вернулись к жизни пианино. На минувшей неделе на дистанционное обучение перешли не только в школах, но и в учреждениях дополнительного образования. Дети расчехлили музыкальные инструменты, достали мячи, кроссовки и пуанты и занялись активными занятиями онлайн.

Родители и сами педагоги дополнительного образования восприняли это по-разному. Одни считают, что достаточно школьных занятий на дистанте, чтобы довести всю семью до истерики, другие полагают, что творческие процессы на удаленке вообще невозможны. Некоторые же уверены, что лучше так, чем никак, ведь занятия нужны не только детям, но и педагогам.

— У нас проходят тренировки в Zoom, — рассказывает наша читательница Алена Гожуловская. — С обычной школой гораздо больше проблем, чем с дополнительными занятиями. Начинают входить в ритм.

— Ребенок тренируется, занимается футболом, целый день по квартире мяч пинает, — сообщает Маргарита Скороходова (надеемся, в их доме с шумоизоляцией всё хорошо).

— Готовимся к соревнованиям в мае по спортивной гимнастике: дочь тренирует комбинации, надеюсь, не зря, — говорит Наталия Зиянгирова. — А вот уроки по удалёнке ей не нравятся категорически: не воспринимает всерьёз учёбу дома моя первоклашка.

— Я преподаватель детской музыкальной школы, — пишет пользователь сайта U-mama Nataly77. — Со старшими, уже умеющими что-то учениками процесс идёт вполне нормально, правда, по скайпу качество звука не оценить, но остальное видно и слышно. Я знаю, что многие мои коллеги уже давно практикуют работу по скайпу, но, конечно, только с продвинутыми ученикам. Например, занимаются некоторые ребята с московскими и питерскими преподавателями. С младшими и начинающими, конечно, очень туго. Там надо показывать, руки ставить. Это без тесного контакта нереально. Но ведь это ненадолго... Можно потерпеть и сохранить учеников. А если сейчас их бросить, то они ведь могут потом и не вернуться, и мы останемся без работы.

— Слушайте, ну бред это, я занималась в музыкальной школе на отделении фортепиано, сестра на отделении скрипки, к нам первые два года педагог на занятиях ежедневно свою руку к нашей прикладывала в прямом смысле, — пишет другой пользователь. — Сольфеджио — все сами, ибо мозгов хватало, но именно владение инструментом и смычком, какая на фиг удаленка может быть до лет 11? Как творчество можно переложить на плечи родителей? У многих и слуха-то нет.

— У нас танцы, — делится опытом еще одна мама. — Всё начиналось с видеоуроков. Домашнее задание — пришлите видео, дальше — видео плохого качества, переснимите, дальше отдельно переснимите хореографию. И репетиция танцев в народных туфлях — привет соседям. И если не будете делать — отчисление. Вот, думаю, может, около дома на асфальте репетировать? Всё ведь в меру хорошо, правда?

— Не знаю, что будет с зарплатой за апрель, но надеюсь на хоть что-нибудь, — пишет преподаватель детской школы искусств. — На мне ребенок, больше помощи нет. Часы у меня в основном хозрасчетные, благодарна родителям, которые согласились на дистант. По поводу программы — да, нового не освоить особо, но закреплять старое можно. Я сама в детстве занималась хореографией. На летние каникулы всегда задавали поддерживать форму.

«А пианино сверху у соседей! — пишет екатеринбурженка, которой повезло жить рядом с учениками музыкальной школы. — Я уже соседей убить готова, одно дело — несколько раз в неделю, другое дело — каждый день! Не все ведь в коттеджах живут».

«А что делать то в такой ситуации? — считает пользователь AnnA-Mari. — Надо приспосабливаться. У нас дистант заключается в том, что записываем и отправляем видео своему педагогу раз в три дня. На этом все. Понимаю, что это в корне отличается от нормальных занятий. Но иначе забросили бы их вовсе. А так приходится сделать несколько попыток подхода к инструменту, чтобы получилась более-менее приличная запись, со стороны себя послушать и оценить, прежде, чем отправить. Двигаемся потихоньку. Потом нагоним, все в такой ситуации».

«Мы накануне карантина купили дорогую барабанную установку, чтоб стояла? — пишет пользователь Маска (ее соседям — особенный привет). — Сегодня был урок по скайпу, постоянно отправляем видео преподавателю как играем, преподаватель пишет рекомендации. Меня это устраивает, явление ведь временное. Дочери преподаватели отправляют видеоуроки, записывают сами. Но это как со школами, некоторые родители просят закрыть, зачем?! Уж лучше так чем никак, учителей без зарплаты я оставлять не хочу, дистант нам не в напряг, абсолютно все устраивает».

— У нас хореография дистанционно. Большего бреда я не встречала, пустая трата нервов и времени родителей. Ну что я подскажу ребенку? А преподы видео просматривают, говорят: «Переделайте, перепишите...» — еще одно негативное мнение про дистнционку.

— В обычной жизни мы всё время приходим домой часов в семь, толком не успеваем заниматься: устаём. В музыкалке один раз в неделю инструмент у подготовительного класса, — рассказала Elcia. — Сейчас играем каждый день (бывает, минут 15–20, но регулярно), контакт с преподавателем постоянный. Высылаем видео по WhatsApp, два раза в неделю общаемся по видеосвязи. Очень благодарна нашему ответственному педагогу. Я сама разобралась хоть, как руку ставить.

Расскажите, какой опыт в вашей семье? Удалось ли настроить детей на творческие занятия онлайн? Можно ли так научиться новому? Делитесь опытом в комментариях.

Почитайте интересный опыт педагогов одной из екатеринбургских гимназий — как им удалось легко перейти на дистант.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...