17 мая понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Главное о COVID-19 в регионе: в Кольцово прилетел самолет с 3 миллионами масок, а посещать храмы запретили

Коротко о самом важном за 13 апреля, что связано с коронавирусом в Екатеринбурге и области

Поделиться

К утру 14 апреля в Свердловской области подтверждено 85 случаев заражения COVID-19

К утру 14 апреля в Свердловской области подтверждено 85 случаев заражения COVID-19

Поделиться

По последним данным, в Свердловской области зарегистрировано уже 85 подтвержденных случаев заболевания COVID-19, 37 пациентов вылечились. С начала пандемии коронавируса число зараженных в мире превысило 2 миллиона человек.

Каждый день в режиме онлайн мы собираем всю информацию о развитии ситуации в Екатеринбурге, области и стране. Трансляция за 13 апреля доступна по ссылке, а в этом материале в трех блоках пересказываем самое главное, что произошло накануне.

Заболели еще семь человек

Накануне мы рассказывали, как в Свердловской области с 17 марта росло число зараженных коронавирусом. Также вчера было зарегистрировано еще семь случаев заражения.

Кроме того, коронавирус подозревают у гаишника из Верхней Пышмы, а на железнодорожном вокзале Екатеринбурга с поезда сняли мужчину с подозрением на COVID-19. Поезд ехал из Москвы.

Скорая и медики в костюмах химзащиты ждали прибытия поезда на перроне 

Скорая и медики в костюмах химзащиты ждали прибытия поезда на перроне 

Поделиться

Есть и хорошие новости: двоих пациентов выписали из больницы. Таким образом, уральские врачи вылечили 37 человек. Состояние восьми зараженных медики оценивают как тяжелое, пятерых — как состояние средней тяжести, остальных — как удовлетворительное. По данным источника Е1.RU, два пациента 40-й больницы находятся на искусственной вентиляции легких.

В целом Свердловская область занимает третье место по проценту выздоровления среди всех 82 регионов России, где зафиксированы случаи заражения COVID-19.

Пик эпидемии придется на майские праздники

Расслабляться рано, потому что пик эпидемии коронавируса в России еще не наступил. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что самая высокая заболеваемость нас ждет через три недели, придется она на майские праздники. Руководителям регионов, которые не успеют подготовиться к этому, Владимир Путин уже пригрозил уголовной ответственностью.

Так что нам вполне можно ожидать введения в регионе тех же мер, что сейчас действуют в Москве. Каких именно — разбираемся здесь.

Отчасти готовиться Свердловская область уже начала. Министр здравоохранения региона Андрей Цветков в пятницу подписал приказ о перепрофилировании больниц и командировании врачей, но опубликовали документ только 13 апреля. В нем говорится, что часть больниц на время борьбы с эпидемией превратится в инфекционные госпитали, увеличится общий коечный фонд, появится много реанимационных коек, а анестезиологов-реаниматологов, эпидемиологов и инфекционистов из разных клиник, в том числе частных, командируют в отделения, где будут лечить пациентов с COVID-19.

Также накануне руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что почти у половины зараженных коронавирусом отсутствуют симптомы, при этом люди являются переносчиками вируса.

Откуда свердловчане завезли в регион COVID-19

Мы выяснили, откуда эту инфекцию привозили на Урал чаще всего. Кроме побывавших в Москве, где сейчас больше всего зараженных в России, заболевание обнаруживали у туристов, которые вернулись из Франции, Италии, Греции и других стран Европы.

Поделиться

Помните про штрафы!

По данным «Яндекса», екатеринбуржцы намного хуже соблюдают режим самоизоляции, чем жители других городов России. Так что неудивительно, что за прошедшие выходные в министерство общественной безопасности Свердловской области было направлено 280 материалов о нарушении особого режима. 116 из них подготовили сотрудники полиции в Екатеринбурге, а 164 — в других городах региона.

Напомним, простых людей за нарушения будут штрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей, а компаниям грозит штраф до миллиона рублей. За что именно полагаются штрафы и как избежать наказания, читайте в этом материале.

В храмы нельзя. Официально

Главный санитарный врач Урала подписал постановление, в котором запретил собираться в храмах и на кладбищах. Исключение — похороны и ритуальные услуги. Напомним, что в прошедшее воскресенье сотни горожан приходили в церкви. За это их даже отругал губернатор, но епархия нашлась, что ему ответить. Главные аргументы обеих сторон мы собрали в этом материале.

Как живет бизнес

В понедельник, 13 апреля, в Екатеринбург прилетел самолет, который привез из Китая 3 миллиона медицинских масок, 300 тысяч пар перчаток, 40 тысяч защитных костюмов и 6 тысяч очков. Заплатили за них бизнесмены Игорь Алтушкин и Андрей Симановский.

Но пока акулы бизнеса могут помогать региону бороться с эпидемией, другие предприниматели продолжают терпеть убытки. Даже помощь государства не спасает. Прочитайте колонку владельца компании «Сушкоф» об этом. Отели в Екатеринбурге, например, остались без броней, номера пустуют, а персонал отправили по домам.

Зато со вчерашнего дня снова открыты парикмахерские и барбершопы. Как они пережили вынужденное закрытие и разрываются ли у них сейчас телефоны от желающих записаться, читайте тут. Губернатор области Евгений Куйвашев в очередной раз объяснил, почему парикмахерские работают, а стоматологические клиники — нет.

По теме (17)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...