28 ноября суббота
СЕЙЧАС -12°С

«Идет третья мировая война»: екатеринбурженка — о конфликте верующих и санврачей из-за походов в храм

Анна Шмелева и сама посещает церковь, но на период самоизоляции решила воздержаться

Поделиться

Екатеринбурженка Анна Шмелева задумалась, как быть с походами в храмы в период самоизоляции

Екатеринбурженка Анна Шмелева задумалась, как быть с походами в храмы в период самоизоляции

Поделиться

Одна из самых актуальных тем последних дней — это конфликт верующих, которые хотят продолжать ходить в храмы, несмотря на режим самоизоляции, и губернатора с санврачами, которые просят этого не делать (и в конце концов выпустили запрет). Екатеринбурженка Анна Шмелева написала колонку о том, что она, как верующий человек, думает по этому поводу.

Среди моих друзей и приятелей по-настоящему воцерковленных людей — всего одна подруга. Мы даже в свое время не смогли найти мужчину-крестного для сына. И вот когда только началась вся эта история с пандемией, я еще успела съездить в Вознесенку и подать требы-молитвы о здравии близких людей. Днем, когда в храме никого нет. Потом муж меня категорически отказался отпускать: «Ты кормящая женщина, молись дома».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мама-подполковник, которая на пенсии в свое удовольствие работала старостой прихода, молчала до последнего. Хотя она всегда мне приносила просфорки, святую воду, давала читать жития. А потом тоже сказала: «Не вздумай ездить».

Параллельно мне в WhatsApp одна православная дальняя знакомая стала писать, что не ездить в храм и не причащаться — это предавать Христа. Как это, подумала я. Неужели правда? Гормоны несколько помутили мое сознание. Да-да, писала та знакомая, мы вот всей семьей, с детьми, что ж пугаться, что с нами будет, если с нами Бог?

Но со мной ведь тоже Бог, подумала я — когда варю суп, укладываю спать детей, мою пол и зашиваю сыну носки.

— Даже патриарх сказал на всю страну: молитесь дома! — раскричалась моя мама, когда я вслух стала размышлять, а как теперь заказывать требы. — Не искушай Господа своего! Если ты на рожон лезешь туда, куда не надо, почему Бог тебя должен беречь? Это то же самое, что ты идешь нарочно по темной улице криминального района и говоришь, что с тобой Бог.

Я позвонила в Вознесенку и спросила, можно ли заказать требы, а деньги перекинуть кому-то на карточку. Ну, удаленно, как говорится, оформить православный заказ. Сама не могу приехать, мол, у меня дети, я кормлю, муж не отпускает. И вообще, сейчас везде удаленно всё.

— Женщина, вы в своем уме? — ответили мне в лавке. — Вы на рынке, что ли? И вообще, у нас завтра митрополит служит.

Я не сдалась и нашла контакты одного из священников. Вот, говорю, лайфхак, можно я удаленно сделаю заказ на требы? Священник попался адекватный, моих лет.

Потом закрыли Лавру. Потом у восьми священников в Москве обнаружили коронавирус. А на днях я увидела, что Владимир Легойда, пресс-секретарь московского патриархата и редактор хорошего журнала «Фома», написал у себя в фейсбуке, мол, с кого там брали штрафы, сообщайте нам. Все, конечно, воспряли духом, мол, никто не имеет права нас останавливать по пути в церковь. И шашки наголо. А сегодня он написал, что журнал «Фома» запускает флешмоб — не ходить на Пасху, а ровно в полночь просто зажечь лампаду и поставить на окно. Сходите, почитайте, что ему написали в комментариях. Только не запачкайтесь тухлыми яйцами. Он сам, кстати, не ожидал.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

И тут я поняла, что сознания воцерковленного человека и просто верующего сильно отличаются. Одна моя знакомая сказала, что сейчас идет третья мировая война. Вот такая вот нестандартная. И похоже, воцерковленные люди решили, что это и их война тоже. Особенно в Великий пост. И сейчас надо идти в храм, даже если вокруг летят пули статистики заболевших, даже если штрафы, даже если патриарх сказал, иначе предашь Христа. Вот такая война тоже сейчас происходит. И я их понимаю, этих людей. Потому что сразу вспоминается Петр и то, как он отрекся от Иисуса три раза до того, как запел петух. И ты как будто Петр. И ты видишь только свой подвиг и свое бесстрашие.

Сегодня Alexander Polozov разместил у себя фото службы Папы Римского. Одного, без прихожан. Знаете, мне всегда он нравился. И что-то было в этом фото такое... Когда надо отсидеться в окопах, что ли... Когда генерал сказал — стоп, ребята, пока надо пригнуться, волна пройдет, мы снова встанем. Идите к родным, учитесь молиться сами.

Я стараюсь молиться дома. Хотя очень хочу в церковь. Я молюсь краем глаза, а другим краем слежу за детьми, готовлю еду, меняю памперс. Я смотрю на свои домашние иконы и спрашиваю: «Ты же здесь? Ничего, если я в Пасху просто зажгу лампаду дома?»

Понимаешь, говорю я ему, у меня двое маленьких детей, пожилая мама и муж, который у нас опора. Ты же не обидишься?

Есть такой фильм «28 панфиловцев». Мой любимый тизер этого кино. И там тема, что погибать нельзя. Ну, никак нельзя. Это даже подло. И герой фильма говорит (на 1:43): «И никто не геройствует, потому как незачем! Спокойно жжем танки».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК39
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...