8 мая суббота
СЕЙЧАС +9°С
Фото пользователя

Виктор Соколов

предприниматель
Фото пользователя

Виктор Соколов

предприниматель

«Заказов нет, распродают реквизит»: как коронавирус подкосил бизнес аниматоров в Екатеринбурге

Публикуем колонку Виктора Соколова, у которого забуксовали два перспективных проекта

Поделиться

Коронавирус подкосил бизнес, который уральцы развивали годами

Коронавирус подкосил бизнес, который уральцы развивали годами

Поделиться

Коронавирусные «каникулы» сильнее всего ударили по малому и среднему бизнесу. Многие предприниматели, еще недавно шедшие в рост, оказались фактически на мели. В этой колонке житель Екатеринбурга Виктор Соколов рассказывает, какая ситуация сложилась в сфере развлечений. Пандемия коронавируса фактически лишила этот вид бизнеса клиентов. Но проблема не только в отсутствии текущих заказов: сейчас никто не может сказать, насколько растянется кризис и когда все вернется на круги своя. Публикуем текст автора с его разрешения.

Стало понятно, что бизнес закончился

У меня отменился последний заказ на научное шоу. Я очень хочу верить, что все это временно. Пока перспективы печальные. Кризис, связанный с пандемией, затронул каждого. Конкретно меня кусает с двух сторон — я всегда занимался несколькими проектами, получая определенный доход из разных мест. Последнее время я активно продвигал два своих крупных проекта по организации праздников в научном стиле — научное шоу «Точка науки» и детское научное шоу «Опытус».

Первое шоу — премиального сегмента, второе максимально бюджетное. Оба проекта на сегодняшний день приостановлены, заказов нет. Более того, отменены все брони на детские выпускные в мае, свадьбы и корпоративы летом.

COVID-19 нанес мощнейший удар по сфере развлечений, он просто оставил ее без заказов

COVID-19 нанес мощнейший удар по сфере развлечений, он просто оставил ее без заказов

Поделиться

Первым пострадало научное шоу «Опытус». Цена заказа от 2500 рублей — далеко не самая высокая цена на научное шоу в Екатеринбурге. Целевая аудитория — семьи со средним или низким доходом (из чего можно сделать вывод, что первыми начали страдать именно эти слои населения).

Сначала клиенты долго расспрашивали про то, какие меры мы применяем для безопасности. Потом просили отправить к ним ведущих, которые не были за границей (у нас в этом году никто так и не побывал за рубежом). Потом бронировали все-таки. А потом начались массовые отмены заказов.

Предоплату мы всем вернули

«Точка науки» держалась чуть дольше. У нас есть клиенты, которые заказывают наши эксперименты на взрослые бизнес-мероприятия, а также молодожены. Премиальные детские праздники закончились 25 марта. Для организаций взрослых шоу-программ к нам обращались такие гиганты, как «Мегафон», «Данон», «СКБ Контур», «Сима-ленд», «Мега» и многие другие. Мы работали не только в Екатеринбурге и области — летали в Салехард, Лабытнанги, Тюмень, Югорск и даже в Москву.

В сфере развлечений работают тысячи людей. Но из-за инфекции жители Екатеринбурга сосредоточились на собственном здоровье. Теперь большинству людей не до праздников

В сфере развлечений работают тысячи людей. Но из-за инфекции жители Екатеринбурга сосредоточились на собственном здоровье. Теперь большинству людей не до праздников

Поделиться

Взрослые мероприятия поначалу тоже отменялись, но в основном были переносы. На текущий момент нет ни одного заказа вплоть до конца года. Все отменено. Такого не было никогда с начала нашего открытия в 2013 году.

Учитывая, что сейчас взлетел курс валюты, для нас это дополнительный удар — многие реактивы покупаются из-за рубежа.

Такая же ситуация у многих коллег по сфере праздников

У нас есть общий чат для аниматоров на пятьсот человек. Последний заказ был в начале апреля. Теперь там тишина и нередкие объявления о продаже реквизита. В обычное время туда попадало до 30 заказов в день. Я думаю о том, как жить дальше.

Последняя надежда сейчас на отдельное направление моей деятельности — я очень люблю поезда и железную дорогу. С 2012 года работал проводником пассажирского вагона (относясь к этому как к хобби), а с 2017 года стал начальником пассажирского поезда.

У Виктора есть еще одна профессия — он работает на железной дороге

У Виктора есть еще одна профессия — он работает на железной дороге

Поделиться

Я никогда серьезно не относился к этой работе как к источнику дохода — мне просто нравилось работать и получать удовольствие от качественного выполнения обязанностей и принятых решений. Сегодня я смотрю на свою профессию на железной дороге абсолютно другими глазами.

Я всегда думал, что раздобыть себе на пропитание и на хорошую жизнь легко

С 2017 года я каждый год преподавал курс «Проводник пассажирского вагона» для студентов от одного учебного центра. С этого года стал внутренним преподавателем компании, где работаю начальником поезда. Иногда снимался на телевидении, участвовал в самых разных проектах, которые приносили мне хороший доход. Сейчас меня пугают перспективы.

Забавно, но в этом году я впервые оформил действительно большой оплачиваемый отпуск с огромным желанием улететь отдыхать на Гоа. Когда стало известно, что закрыли Индию, — решил лететь в Тунис. Закрыли. Тогда — в Таиланд. Закрыли. «Турция! Вот вариант», — думал я. Закрыли. «Абхазия. Красивая природа! Еду туда». Закрыли. «Сочи. Последняя надежда» — ввели карантин и тоже все закрыли. «Под Нижним Тагилом санаторий "Руш" — спасаем отпуск». Но и его закрыли.

Раньше меня не пугал коронавирус. Пугает сейчас

Я не боюсь заразиться, потому что считаю, что мой иммунитет справится. Единственное, чего я действительно боюсь, — что стану переносчиком заразы. Именно поэтому я стал очень осторожен. Выхожу из дома только по острой необходимости. Стараюсь не трогать дверные ручки, поручни и прочее. Маску не ношу, потому что ношу очки. А так как я большой и много дышу, то правильное ношение маски автоматически заставляет мои очки моментально запотевать. Моя девушка смеялась сначала над тем, как я открываю двери.

Сейчас трудно найти отрасль, на которую бы не повлиял коронавирусный карантин. В апреле на железной дороге стали отменять пассажирские поезда

Сейчас трудно найти отрасль, на которую бы не повлиял коронавирусный карантин. В апреле на железной дороге стали отменять пассажирские поезда

Поделиться

Что будет дальше? Я не знаю. С конца 2019 года я работаю уже не просто начальником пассажирского поезда, а начальником поезда на перспективном направлении — на скоростных электропоездах «Ласточка», курсирующих между Екатеринбургом и Тюменью, Пермью, Курганом. Но на железной дороге теперь почти каждый день отменяют поезда. Причина такая же, как и в научном шоу, — снижение числа клиентов. А точнее — их отсутствие.

Отпуск в квартире не самое страшное. Что будет после отпуска?

Не хочу заканчивать этот рассказ на грустной ноте. Я верю, что мы все справимся. Снова полетят самолеты, вернут отмененные и сокращенные поезда, родители снова захотят дарить детям наши эксперименты, а взрослые будут пробовать наши вкуснейшие коктейли в пробирках с молекулярной икрой и наслаждаться яркими азотными взрывами.

Коронавирус, уходи. Пожалуйста. Я очень этого жду!

Ранее мы рассказывали, что эпидемия COVID-19 привела к закрытию гостиниц и отелей. Большие убытки несет и сфера фитнеса. Ее представители написали письмо губернатору с просьбой разрешить работу спортивных залов. Многие компании стали отпускать сотрудников в отпуска без содержания, а эксперты пытаются делать прогнозы, что будет с рынком труда после победы над коронавирусом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...