10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Вывозят только москвичей!»: 93 уральца застряли на Бали

Туристы снимают жилье на последние деньги

Поделиться

У многих туристов были обратные билеты, но все рейсы отменили

У многих туристов были обратные билеты, но все рейсы отменили

93 уральца застряли на Бали и не понимают, когда смогут вернуться домой. Это туристы из Свердловской, Тюменской, Челябинской, Курганской областей и из Пермского края. Они рассказывают, что вывозные рейсы берут только москвичей, а когда можно будет улететь жителям других регионов — неизвестно. Мы поговорили с путешественниками.

Владислав еще в середине февраля улетел в Таиланд, обратный билет у него был на 10 апреля. Турист пробыл в Таиланде месяц и поехал путешествовать по Азии. 18 марта он прилетел на Бали, но вернуться в Таиланд для вылета в Россию не смог: границы закрылись.

— Ситуация начала меняться в течение 2–3 часов, очень быстро, — рассказал E1.RU Владислав. — Таиланд ввел ограничение на въезд туристов, надо было предоставить страховку на 100 тысяч долларов с включенным лечением COVID-19 и вдобавок надо было иметь справку, что ты протестирован и не болеешь. Таких справок никто не делал, поэтому вернуться я не смог и остался на Бали.

Рейс «Турецких авиалиний» на 10 апреля, которым Владислав должен был лететь в Россию, отменили. Сейчас мужчина живет в доме, который изначально снимал на пару недель, хозяин пошел навстречу и снизил плату за аренду. Когда Владислав и другие туристы смогут вернуться домой, неизвестно. Пока был всего один вывозной рейс, и на него взяли только жителей Москвы.

Владислав застрял на Бали

Владислав застрял на Бали

Уральцы надеются, что их тоже смогут забрать и привезти в один город, например, в Екатеринбург. Жители соседних регионов готовы после прилета оказаться в обсервации:

— Вопрос в том, чтобы просто оказаться дома. Если бы сказали, что 20-го или 30-го числа поедем, то народ бы растягивал финансы, решал свои проблемы. Но никто ничего не говорит.

«Под заголовками о вывозе россиян можно читать вывоз москвичей»

Екатеринбурженка Людмила (имя изменено по ее просьбе) сейчас на Бали вместе с мужем, дома их ждет шестилетняя дочка, оставшаяся с бабушкой. На отдых они улетели 10 марта, когда в России еще не было зарегистрированных случаев коронавируса. По словам Людмилы, они не представляли, что границы могут закрыться. Обратный билет у супругов был куплен на 4 апреля.

— Примерно 19 марта в соцсетях началась паника и слухи о том, что Россия перестанет принимать самолеты иностранных авиакомпаний, — рассказала Людмила. — Местный консул назначил встречу, мы явились, и он подтвердил, что многие страны закрывают границы и, скорее всего, с 23 марта Qatar Airways не сможет летать в Россию. Всем, у кого были билеты иностранных компаний, он настоятельно рекомендовал написать на почту МИДа в Индонезии и указать свои данные, а также по возможности приобрести билеты «Аэрофлота» на ближайшие даты, уверял, что даже если все авиакомпании принимать перестанут, то «Аэрофлот» полетит.

Туристы купили билеты «Аэрофлота» на 2 апреля за 48 тысяч на человека (а на более раннюю дату они стоили по 350 тысяч на человека в эконом-классе, говорит Людмила). Но 31 марта стало известно, что Россия ввела квоту на прилет из других стран — 500 человек в сутки. И их рейс отменили:

— Потом «Аэрофлот» перенес нашу бронь со 2 апреля на 5-е, и вроде все успокоились. Но накануне снова произошли изменения, и в ночь на 4 апреля Россия полностью остановила полеты и перестала принимать самолеты. Наш рейс отменили, и до сих пор бронь висит с неизвестной датой вылета. После этого был рейс 8 апреля, на который взяли только москвичей! Вчера мы узнали, что следующий рейс будет 16 апреля и на него снова берут только москвичей! Когда полетят регионы, никто не сообщает, консул еще в начале апреля заявил, что в течение месяца мы точно не улетим. И никакие билеты на руках нам не помогут.

Сообщение в чате для туристов о том, что на самолет берут только москвичей и жителей Московской области

Сообщение в чате для туристов о том, что на самолет берут только москвичей и жителей Московской области

Людмила с мужем живут сейчас в гестхаусе у балийской знакомой, которая вошла в положение и сдает жилье по низкой цене. Они заполнили на госуслугах анкету на материальную помощь от России, но деньги им не пришли.

— Нам не дают вернуться в Россию, хотя у нас куплены билеты! Причем по цене намного выше рыночной. Под заголовками о вывозе россиян по сути можно читать «вывоз москвичей», — говорит женщина. — Очень надеемся, что местные власти помогут нам вернуться в Россию, деньги заканчиваются, ведь мы не рассчитывали задерживаться тут на такой длительный срок.

«Деньги какие-то есть еще, но жилье буду арендовать уже с кредитки»

Александр застрял на Бали вместе с женой и тещей. Путешествие они запланировали еще в ноябре, в Сингапур прилетели 16 марта, а затем, 19-го числа, на Бали. Обратные билеты были куплены на 1 апреля «Турецкими авиалиниями», но рейс отменили. Тогда семья купила билеты на рейс «Аэрофлота» на 2 апреля, но накануне его тоже отменили, затем авиакомпания сама перебронировала билеты на 5 апреля, но и этот вылет не состоялся.

— Вывозные рейсы летят только в Москву, мы пытались выйти на свердловского губернатора, чтобы сделать рейс с посадкой в Екатеринбурге. Два дня назад на госуслугах пришла информация, что 16 апреля будет новый вывозной рейс, но он опять только для жителей Москвы и Московской области, — говорит Александр. — По разговорам, на Бали около трех тысяч туристов, понятно, что 2000–2500 из Москвы и Питера. А нам что делать?

Семья Александра живет в доме, который снимают их родственники. Но те скоро собираются переезжать в более дешевое и удаленное от центра жилье, Александру придется искать новый вариант.

— Нам далеко не поехать, нужно жить поближе к аэропорту. Деньги какие-то есть еще, но жилье буду снимать уже с кредитки, — рассказывает он.

Александр с женой. «Пустые кафе, людей нет совсем», — говорит он

Александр с женой. «Пустые кафе, людей нет совсем», — говорит он

Похожая история у Евгения. Он улетел из России еще 2 февраля, до 28-го числа был в Малайзии, потом прилетел на Бали. Обратный билет у него был на 31 марта из Вьетнама, куда он должен был прилететь 19 марта. Но 18-го числа Вьетнам ввел карантин для въезжающих, и Евгения просто не посадили на рейс.

— О том, что с вылетом прям проблемы, однозначно понятно стало в конце марта — рейсы отменяются/переносятся, люди по несколько раз покупают билеты и все равно не могут вылететь, а цены на билеты авиакомпаниями задираются, — рассказал он. — Сейчас я живу в недорогом гестхаусе (благо многие арендодатели уже готовы торговаться и снижать цены в условиях отсутствия потока туристов), небольшой запас денег имеется, чтобы дождаться вывозных рейсов или окончания всех этих карантинов.

По данным туристов, домой хотят вернуться 39 жителей Свердловской области, 22 — Челябинской области, 19 — Тюменской области, 10 человек из Пермского края и трое из Курганской области.

Туристы написали обращения к уральским губернаторам, отправили его главам регионов во всех соцсетях, но пока никакой реакции не получили. Они просят улететь на одном рейсе на Урал и готовы провести две недели на карантине или в обсервации.

Евгений в Малайзии перед прилетом на Бали

Евгений в Малайзии перед прилетом на Бали

Почитайте также историю уральских туристов, застрявших на Занзибаре. Мы писали также об уральцах, застрявших в Таиланде, Индии и на Фиджи. Пока в Екатеринбург прилетал лишь один борт с эвакуированными туристами — из Киргизии. Их отправили на карантин.

Все данные о ситуации с коронавирусом мы публикуем в онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ37
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!