3 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С

«Малышей отдают бабушкам»: владельцы частных садиков попросили Куйвашева, чтобы им дали работать

Центры по уходу за детьми без образовательных лицензий пока закрыты

Поделиться

Разрешение открыть дежурные группы получили только муниципальные садики и частные учреждения с образовательной лицензией и собственным медкабинетом

Разрешение открыть дежурные группы получили только муниципальные садики и частные учреждения с образовательной лицензией и собственным медкабинетом

Несмотря на действующее в Свердловской области разрешение создавать дежурные группы в детских садах, в том числе частных, практически ни одному коммерческому учреждению не удалось открыться легально.

— Открыться разрешили только тем учреждениям, которые имеют образовательную лицензию, а таких частных садиков у нас процентов десять, — рассказала Мария Фоминых, активист объединения коммерческих детских садов Екатеринбурга. — Мало того — чтобы открыться, нужно иметь лицензированный медицинский кабинет, а его нет практически ни у кого.

«Отдают малышей бабушкам — людям из группы риска»

Большинство частников — это центры по присмотру и уходу за детьми, которые не оказывают образовательных услуг и специализируются в основном на детях в возрасте от полутора до трех лет — на тех малышах, чьи мамы уже вышли на работу (пособие платится только до полутора лет), но не получили еще путевку в муниципальный садик, которую дают, когда малышу исполняется три. Для таких семей частные садики обычно бывают единственным способом вернуться к полноценному рабочему режиму.

— Те семьи, где родители должны сейчас ходить на работу в компании, которым разрешили открыться, оказались в безвыходном положении, — говорит Мария Фоминых. — Мы провели опрос среди родителей и выяснили, что у нас таких процентов сорок — это те родители, которые должны выйти на работу и могут предоставить справку от работодателя. Что они делают сейчас? Отдают малышей бабушкам и дедушкам — пожилым людям из группы риска.

По мнению представителей сферы, им нужно открывать дежурные группы — для общества это будет более безопасно, чем подвергать риску заражения пожилых людей, которые сейчас вынуждены заботиться о внуках, потому что садик закрыт. В свою очередь садики готовы выполнять все требования санитарных врачей: набирать группы не более 12 человек, проводить осмотр детей у медицинского работника, пользоваться масками и обрабатывать помещения.

Воспитателям и поварам не из чего платить зарплату

Сотрудники частных детских садов направили коллективное обращение к губернатору Свердловской области, чтобы он позволил работать центрам по присмотру и уходу за детьми.

Вместе с тем, считают сотрудники центров, такая мера могла бы спасти и их бизнес. Ведь многие из них продолжают выплачивать аренду за площади, которые сейчас не используют, воспитателям и поварам не из чего выплачивать зарплату. Как быть с родительской платой — это в каждом садике решают по-своему. Где-то сумели договориться с арендодателями об арендных каникулах и не насчитывают родителям плату за пропущенные дни. Где-то просто очень сократили эту плату, чтобы оплачивать помещение и выдавать минимальную зарплату сотрудникам.

— Есть опасения, что, когда карантин закончится, садикам будет не из чего выплачивать аренду за следующие месяцы, сотрудников пришлось уволить, многие просто не смогут больше открыться, особенно небольшие, не сетевые центры, — считает Мария Фоминых.

Напомним, в минувшую пятницу Евгений Куйвашев дал небольшие послабления в режиме самоизоляции, позволив работать парикмахерским и детским садам. Но в Екатеринбурге большинство муниципальных садиков пока закрыты, работают лишь дежурные группы для детей тех горожан, которые могут и должны находиться на рабочих местах.

Судебные приставы активно следят за нарушениями карантинных мер, находя компании, которые продолжают работать, несмотря на запреты, — в том числе садики и детские центры.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!