9 июля четверг
СЕЙЧАС +33°С

Почему 36-летний уралец умер от COVID-19? Отвечают анестезиологи-реаниматологи

По мнению врачей, пациент мог пропустить первые симптомы болезни

Поделиться

Даниил Тлисов скончался сегодня в Коммунарке. В начале апреля он получил положительный тест на коронавирус  

Даниил Тлисов скончался сегодня в Коммунарке. В начале апреля он получил положительный тест на коронавирус  

Сегодня в московской Коммунарке, где лечат пациентов с коронавирусом, скончался 36-летний екатеринбуржец Даниил Тлисов. Он был ученым-ядерщиком и работал в Москве, но родом Даниил из Екатеринбурга. В 2000 году он окончил СУНЦ УрФУ. Здесь живут его родители.

21 марта мужчина вернулся из Франции, а 4 апреля почувствовал себя плохо и был доставлен в больницу. Тест на коронавирус оказался положительным.

Вадим Туханов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации 23-й больницы считает, что нет ничего необычного в том, что от коронавируса умер не пожилой человек с тяжелой формой хронических заболеваний, а молодой ученый:

— Нет ничего необычного в том, что от COVID-19 погибают в том числе и молодые люди. Коронавирус — это респираторная инфекция, которая в ряде случаев осложняется вирусной пневмонией. Важно понимать, что эта болезнь не всегда заканчивается пневмонией. Течение болезни у пациента зависит от многих факторов, в том числе и от состояния иммунной системы. А она у каждого человека такая же уникальная, как отпечатки пальцев. Цепочка случайностей может привести к гибели при коронавирусной инфекции. На развитие болезни влияет и состояние организма человека в данный момент, и реакция иммунной системы, и доза вируса, которая попала в организм. Конечно, COVID-19 у пожилых пациентов может протекать тяжелее, так как у них чаще всего есть ряд хронических заболеваний. Но от коронавирусной инфекции при определенном стечении обстоятельств может умереть и 20-летний.

Врач-анестезиолог еще одной больницы Екатеринбурга предположил, что причиной смерти могло стать молниеносное течение болезни:

— Мы не знаем всей клинической картины, почему мог умереть молодой, спортивный, внешне здоровый мужчина. Возможно, были скрытые сопутствующие заболевания, которые сыграли отягчающую роль. Или позднее обращение. Понимаете, насколько уже известно, течение пневмонии при COVID-19 может быть не как в случае с классической пневмонией. Небольшой кашель, першение в горле, легкое недомогание — человек и не подозревает, что у него пневмония. А в легких уже идет патологический процесс. Врачи Коммунарки делали все, чтобы спасти мужчину. Это учреждение все-таки лучшее в России, где оказывают помощь таким пациентам. Кроме аппаратуры и всего необходимого [в больнице] у врачей накоплен большой опыт по работе с пациентами с коронавирусной инфекцией. Но дело в том, что, если начинается интерстициальный отек в легких (серьезная патология, осложнение вирусной пневмонии. — Прим. ред.), реанимация, поддержка ИВЛ уже не помогут. Интерстициальный отек — отек ткани между альвеолами, они не могут участвовать в акте дыхания.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ73

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!