4 августа вторник
СЕЙЧАС +24°С

«Штрафовали за кашель»: как мир боролся с испанкой и чем она похожа на коронавирус

Отвечает историк из УрФУ Сергей Соколов

Поделиться

Сто лет назад испанкой заразилось полмиллиарда человек 

Сто лет назад испанкой заразилось полмиллиарда человек 

В 1918 году мир охватила пандемия испанского гриппа. От него скончались десятки миллионов человек (по разным данным, от 17 до 50 миллионов), а заразилось более полумиллиарда. Историк, кандидат наук и заведующий кафедрой истории России УрФУ Сергей Соколов рассказал, чем отличалась пандемия испанки от нынешней пандемии коронавируса и как тогда власти боролись с болезнью.

— Вспышка началась 11 марта 1918 года в Форт-Райли — лагере американской армии. Там заболел повар, а к вечеру уже более 100 человек. В марте — апреле грипп быстро распространился по Штатам и быстро сошел на нет. Вторая волна испанки прошла в августе 1918 года и была самой смертоносной. Гриппом болели в основном европейцы. Так как шла Первая мировая война, в европейских странах ввели цензуру военного времени и в СМИ про масштаб пандемии писали довольно мало, — рассказал Соколов.

Испания в войне не участвовала, именно у них и появились первые сообщения о новой инфекции — поэтому ее и назвали испанкой. Это была первая эпидемия, с которой начали бороться на уровне государства. Властям было важно не допустить массовой смертности, потому что эпидемия могла серьезно повлиять на исход войны.

— В США ограничивали массовые собрания людей, запрещали рукопожатия, в общественных местах штрафовали за кашель и чихание без носовых платков, обязывали носить маски, проводить санитарную обработку транспорта, ввели карантин. В Нью-Йорке были переполнены госпитали, не хватало мест, медицинский персонал массово заболевал. В Канаде распространяли листовки, в которых рекомендовали носить маски и поясняли, как их сшить. Острая фаза продолжалась около четырех месяцев, а потом грипп исчез, — рассказал историк.

Россия пострадала от испанки во время третьей фазы, то есть уже в 1919 году. Например, от нее скончался Яков Свердлов, в честь которого позже был назван наш город. Ему было 33 года. Всего в нашей стране от этой болезни умерло около трех миллионов человек. Испанский грипп имел определенные сходства с пандемией коронавируса.

— Тогда еще не было понимания, что к вирусу должен сформироваться коллективный иммунитет, и ходило много историй, что людей кто-то специально заражает, что на распространение вируса влияет космос. Вся эта ситуация чем-то напоминает сегодняшнюю, — отметил Соколов.

Мы уже писали о том, как Свердловская область переживала эпидемию тифа в прошлом веке. Сейчас в России нет таких строгих мер, которые принимались в начале прошлого века. В стране сейчас введен режим повышенной готовности, но многим предприятиям разрешено работать. На Урале карантин действует до 20 апреля. Однако в Москве людям уже запретили выходить на улицу без специальных пропусков. Пик эпидемии для регионов прогнозируют через несколько недель. Почитайте, что нас ждет, если так и будет.

Всю информацию о коронавирусе в Екатеринбурге мы ежедневно собираем в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!