16 апреля пятница
СЕЙЧАС +13°С

«Это может быть затишье перед бурей»: заведующая 15-й подстанцией скорой помощи — о вызовах к людям с COVID-19

Альбина Даниленко рассказала, как медики работают с «коронавирусными» пациентами

Поделиться

Альбина Даниленко работает на скорой помощи с 2006 года

Альбина Даниленко работает на скорой помощи с 2006 года

Поделиться

Новая подстанция скорой помощи № 15 открылась в Академическом осенью 2019 года. В апреле этой подстанции поручили выполнять в Екатеринбурге все вызовы к людям с подтвержденной коронавирусной инфекцией и к контактировавшим с ними.

Заведующая подстанцией № 15 Альбина Даниленко в скорой помощи работает с 2006 года. До этого она ездила на вызовы врачом линейной бригады, потом несколько лет руководила бюро госпитализаций скорой помощи.

— Я сама живу в Академическом, и когда утром иду на работу, а особенно — вечером с работы, то вижу, сколько детей гуляет на улице. Как много мамочек с колясками, дети играют… Вроде бы все спокойно. Ну, им так, наверное, кажется. На самом деле то, что у нас сейчас, — это может быть затишье перед бурей. На весь город хочется крикнуть — пожалуйста, если есть возможность, посидите дома!

— Вы не пытались как врач объяснить гуляющим, например соседям во дворе, что они, мягко говоря, неправы?

— Пыталась. Но мне обычно говорят — зачем вы начинаете, страху нагоняете?

— А самим вам не было страшно, когда подстанцию в апреле перевели на обслуживание «коронавирусных» вызовов?

— А у нас есть какой-то выход? Это наша работа, которую мы выбрали. Я собрала утром коллектив подстанции, а он у нас довольно большой — 30 фельдшеров, четыре врача, водители, — и сказала: «Ребята, нашу подстанцию решили перевести на такой вот профиль». Знаете, никаких волнений не было. Никто не встал и не ушел. Все вопросы были только конструктивные и о работе. Очень помогла администрация станции, нас полностью обеспечили средствами защиты, продумали все мелочи вплоть до обработки обуви, питания. Все продумали.

Заведующая подстанцией № 15 Альбина Даниленко

Заведующая подстанцией № 15 Альбина Даниленко

Поделиться

— Московские врачи пишут в своих пабликах о том, что они после работы переодеваются полностью, то есть даже нижнее белье меняют. У вас на подстанции так же?

— Да. У нас у каждого отдельный шкафчик. Везде, где мы находимся, работают «Дезары». Когда приходишь из дома, переодеваешься полностью. Вся одежда убирается в пакеты в свой шкафчик. Обувь тоже меняется. Приезжая с вызова, на входе на подстанцию мы сначала обрабатываем обувь, потом обрабатываем защитные костюмы, потом их снимаем и остаемся все равно в рабочем костюме, который идет в обработку после смены. Домой мы ничего не носим.

— Защитный костюм надевается на каждый вызов?

— К контактным и к детям на вызовы мы надеваем костюмы «Садолит» — они такие белые, как нам кажется, не такие страшные, по крайней мере для детей.

— Были ведь уже вызовы к детям? Как они себя ведут, когда видят бригаду?

— Все дети, которых мы увозили в 40-ю больницу, были с мамами. Точно знаю, что никто не ревел. И в основном это уже школьники, они сейчас такие серьезные все.

— А взрослые как себя ведут? Не пытаются сбежать?

— Нет, у нас таких случаев не было. Да и выезжаем мы не одни, а обычно с представителем Роспотребнадзора и иногда еще и с сотрудниками полиции. Пациенты сбежать не пытаются, не кричат, не плачут. Самая частая реакция — транс, растерянность. Они не ожидали. За те два-три часа, которые у них есть на сборы после звонка, люди не успевают настроиться, осознать. Все ведут себя очень тихо. Мы своих пациентов жалеем, пытаемся их как-то приободрить.

Подстанция № 15 открылась в Академическом прошлой осенью

Подстанция № 15 открылась в Академическом прошлой осенью

Поделиться

— У вас берут тесты на коронавирус?

— Да, с первых вызовов сразу начали брать. Пока, к счастью, положительных не было.

— Как настроение на подстанции сейчас, как удается настроить коллектив подстанции?

— Я с самого начала сказала себе: я сейчас живу и работаю, переживать и бояться я буду тогда, когда все закончится. У нас на подстанции молодой коллектив. Когда есть время поговорить о чем-то, то обсуждаем дом, детей, их уроки. Живем сегодняшним днем. Очень надеемся, что наше население все-таки поймет, что нужна самоизоляция — и катастрофы в Екатеринбурге не случится. Но если она и случится — мы готовы. Будем работать.

Поделиться

— Кто вас ждет дома после смены?

— У меня муж-врач, реаниматолог, работает в ЦГБ № 6. Утром мы уходим вместе, он еще и дежурит и, возможно, будет дежурить и чаще, потому что эта больница сейчас готовится к приему пациентов с коронавирусной инфекцией, а пока принимает контактных.

Дома нас ждет сын. Ему семь лет, второклассник. Я прихожу с работы, и мы с ним до ночи делаем все эти дистанционные задания (смеется).

— Что вам говорит ребенок обо всей этой ситуации?

— Он, конечно, читает новости в интернете. Спрашивает нас с мужем: «Неужели это и правда такая серьезная инфекция?», «Вы вернетесь ко мне?» Утром сегодня сказал: «Вы себя берегите».

— Бабушки и дедушки живут отдельно?

— Да, мы давно уже живем отдельно от них, последние недели только перезваниваемся. На улицу им запретили выходить категорически.

— Несмотря на то что вы, как сами сказали, стараетесь жить сегодняшним днем, есть какие-то планы, мечты на будущее?

— Очень хочется, чтобы все это быстрее закончилось.

В Свердловской области на 15 апреля официально зарегистрировано 105 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 44 пациента, погибших нет. Однако в Красноуфимске умер от пневмонии мужчина, у которого подозревали COVID-19. Всю актуальную информацию о коронавирусе мы собираем в онлайн-трансляции.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...