20 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Стало известно, когда в Свердловской области отключат отопление

Пересчитывать услуги по выходному тарифу при этом не станут

Поделиться

До начала мая батареи будут теплыми 

До начала мая батареи будут теплыми 

Собираемость платежей за услуги ЖКХ в апреле-мае снизится на 20–25%. Об этом сегодня рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. По словам министра, в этот период не будут отключать свет и воду за долги, пени и штрафы за несвоевременную оплату услуг не будут начисляться до конца года, но оплачивать услуги надо своевременно.

— Ситуация в разных семьях разная, но нужно оплачивать, потому что коммунальные услуги — это длинная цепочка, — сказал министр. — Если не платить даже месяц, это более 20 миллиардов рублей. А откуда вырабатывается тепло? Это уголь, это газ. Они обязаны закупить газ и уголь, это зарплата шахтеров, газовиков. Если не платить по квитанциям, будет задолженность по оплате у шахтеров, у слесарей, дворников, уборщиц. Неоплата приведет к тому, что мы с вами окажемся в непростой ситуации перед началом нового отопительного сезона.

Смирнов еще раз подчеркнул, что во время вынужденной самоизоляции приборы учета не считают ресурсы по тарифу выходного дня.

— Эти дни, которые объявлены карантином или самоизоляцией, — не выходные дни, это дни, когда мы не работаем, но не выходные, — сказал Смирнов. — Выходные дни определены федеральным законодательством. Изменения тарифов не будет. Да и перепрограммирование приборов учета в одну и другую сторону «съест» все экономию. Мы понимаем, что выше расход ресурсов, но все-таки давайте более экономно относиться к ресурсам. Никто компенсировать не будет.

Зато управляющим организациям, которые сейчас занимаются дезинфекцией мест общего пользования в многоквартирных домах, министр компенсацию пообещал. По его словам, речь идет о сумме около 20 миллионов рублей из областного бюджета. Чтобы возместить затраты, руководителям УК и ТСЖ нужно будет предоставить в администрацию города документы, подтверждающие эти затраты.

Николай Смирнов сообщил, что в департаменте государственного жилищного и строительного надзора реагируют на сообщения о недобросовестной работе управляющих компаний и уже заведено пять дел по факту невыполнения организациями предписаний о дезинфекции подъездов.

В заключение министр энергетики и ЖКХ сообщил, когда закончится отопительный сезон.

— Мы рассматривали возможность завершить его раньше, но сейчас опять пришло похолодание, — прокомментировал Николай Смирнов. — Это решает администрация города. Если в течение пяти дней средняя температура превышает +8 °С, то у них есть право отключить отопление. Предпосылок к тому, что в этом году это произойдет значительно раньше, нет. Вероятно, не раньше, чем в первых числах мая.

Почитайте колонку работника ТСН о том, чем может обернуться послабление для задолжавших за коммуналку.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!