16 июля четверг
СЕЙЧАС +33°С

Куйвашев: режим самоизоляции в Свердловской области ввели бессрочно

Его не снимут, пока не выйдет особое распоряжение

Поделиться

Губернатор Евгений Куйвашев пытается ответить на самые популярные вопросы

Губернатор Евгений Куйвашев пытается ответить на самые популярные вопросы

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев в своем Instagram заявил, что в последних редакциях указа о режиме повышенной готовности этот режим введен не до 20 апреля, а бессрочно. Он будет действовать до особого решения по его отмене.

— Действительно, изначально мы вводили режим повышенной готовности до 20 апреля. Очень внимательно следим за ситуацией, прислушиваемся к рекомендациям санитарных врачей, — написал он. — Обстановка меняется, и, хотя ситуация с коронавирусом у нас сегодня контролируемая, все же она далека от благоприятной. Поэтому в последних документах особый режим введен бессрочно. Это значит, что действовать он будет до особого решения по его отмене. Поэтому и сегодня, и на следующей неделе все меры профилактики продолжат действовать. Помнить о них должен, к слову, и ваш работодатель, обеспечив вас и ваших коллег средствами индивидуальной защиты и дезинфекции.

Также губернатор дал несколько ответов на популярные вопросы свердловчан.

— Просим открыть магазины с отдельным входом, которые могут принимать покупателей по записи и не более одного человека! Не лишайте людей последних денежных средств!

— К сожалению, не знаю, какова специализация магазина, о котором вы пишете. В целом, устанавливая ограничения для защиты здоровья наших жителей, мы исходили, прежде всего, из того, насколько критичным станет для людей отсутствие тех или иных услуг или товаров. Наличие отдельного входа в данной ситуации не является условием для разрешения на работу. Деятельность многих объектов торговли все-таки пришлось временно приостановить. Понимаю, что это стало тяжелым испытанием для предпринимателей. Но сверхзадачей было и остается максимальное снижение социальных контактов. Понимаю, что для вас это слабое утешение, но прошу отнестись к этим мерам с пониманием, ведь от их соблюдения в итоге зависит, как скоро все мы сможем вернуться к привычной жизни. Совершенно ясно одно: последствия для всех, в том числе для бизнеса, будут гораздо более тяжелыми, если сейчас мы отпустим ситуацию.

— На основании указа губернатора от 5 апреля 2020 года педагогические работники образовательного учреждения переведены на дистанционную форму работы. Как поступить с сотрудниками, которым невозможно предложить дистанционную форму работы (уборщицы, дворники, лаборанты)?

— Здравствуйте! Действительно, в школах есть категории работников, деятельность которых невозможна в дистанционном режиме. При этом руководство образовательных учреждений должно действовать в правовом поле. Конечно, речь идет и о том, что в нерабочий период, вызванный ситуацией с коронавирусной инфекцией, заработная плата должна быть сохранена

— Я проживаю в городе Березовском (посёлок Лубяной), мой ребёнок учится в школе. У нас нет в посёлке интернета, помогите решить проблему. Уроки делаем очень долго, так как приходится ездить в другой посёлок (Лосиный), сидеть в машине с ребёнком и заниматься.

— Добрый день, спасибо вам за столь детализированный вопрос, это очень помогает предметно разобраться в ситуации. Я дал поручение о создании всех условий для дистанционного обучения наших школьников. В том числе были выделены средства на компьютерную технику и средства мобильной интернет-связи, которая временно предоставляется учащимся на период дистанта.

К сожалению, не все территории у нас еще имеют доступ к качественной интернет-связи. В эту категорию пока попадает и ваш населенный пункт. Если говорить о перспективе, то уверен: сравнительно скоро мы сможем решить этот вопрос. В апреле в Федеральный закон «О связи» были внесены изменения, согласно которым точки доступа к Всемирной сети начнут устанавливать в населенных пунктах с численностью жителей от 100 до 500 человек. В Лубяном, если я не ошибаюсь, проживает более 200 человек.

Что касается решения вашей проблемы здесь и сейчас, прошу обратиться к директору школы, в которой учится ребенок. Образовательные учреждения могут в отдельных случаях организовать дистанционное обучение в индивидуальном режиме и с учетом имеющихся технических возможностей. Если же по каким-то причинам вы не сможете решить столь важный вопрос, как образование вашего ребенка, то, пожалуйста, сообщите об этом в Управление образования Березовского городского округа.

— Ранее сообщалось, что детские поликлиники выдадут купоны на получение детской смеси до июня... Действительно, купоны получили. Вот только детской смеси нет в пункте выдачи («Кировский», Июльская, 19). На вопрос, когда будет, говорят: «Точно не в этом месяце». Уточните, пожалуйста, действительно ли детской смеси не будет по купонам. Заранее спасибо за ответ.

— Здравствуйте, мы прекрасно понимаем, насколько это чувствительная тема. Это одно из приоритетных направлений работы. Насколько мне известно, никаких сбоев быть не должно. Читая ваш вопрос, я понимаю, что выдача рецептов, как и предполагалось, ведется. Что касается поставки смесей, то она состоится уже в 20-х числах апреля. Искренне сожалею, что вам пришлось столкнуться с неудобствами. Здоровья вам и вашей семье!

— Из Бангкока вывезут 200 жителей Свердловской области, которые не смогли вернуться в Екатеринбург из-за пандемии коронавируса. По словам вице-губернатора Павла Крекова, их доставят по месту жительства и выдадут предписания для самоизоляции. Однако, если кому-то домашние условия не позволяют соблюдать режим изоляции, их направят в обсервацию. Может, им всем сразу тест сделать, потом только отпускать домой? Есть же вероятность, что может быть вирус. Нет гарантии, что все 200 человек будут соблюдать предписания.

— Вам не следует беспокоиться, поскольку подобные процедуры в Свердловской области отработаны, а санитарные врачи четко следуют специальным протоколам. Все пассажиры по прибытии в обязательном порядке проходят двойной термометрический контроль, заполняют анкету, на основании которой формируется эпидемиологический анамнез. Кроме того, все прибывающие из-за рубежа получают предписание Роспотребнадзора о строгом соблюдении режима изоляции, нарушение которого влечет очень серьезную, вплоть до уголовной, ответственность. В ходе изоляции за всеми вернувшимися из-за границы устанавливается постоянное медицинское наблюдение. А если у кого-то из пассажиров обнаруживаются симптомы вирусной инфекции, он немедленно госпитализируется. Специалисты сразу же отрабатывают круг контактов этого человека. При этом мы готовы и к тому, чтобы обеспечить условия для изоляции людям, которые по разным причинам не могут обеспечить ее на дому. Опыт такой есть. Например, мы сравнительно недавно встретили самолет из Киргизии, которым на Урал прибыли в том числе жители Якутии. Они были абсолютно здоровы, но на всякий случай провели время изоляции в боксах больницы, где для этого созданы все необходимые условия.

— Вопрос по компенсации питания школьникам. Питание детей в начальной школе для всех категорий семей бесплатное, денежные средства выделяются на всех. Почему же тогда получить компенсацию могут только многодетные, малоимущие, дети-инвалиды, ОВЗ и опекаемые? Куда уходят денежные средства, выделенные на детей, не попадающих в вышеуказанные категории? Почему идёт такая несправедливая дискриминация?

— Добрый день, спасибо за вопрос. Не могу согласиться с вами в том, что такой подход можно назвать дискриминацией. Да, в нашем регионе всех учеников начальной школы уже достаточно давно обеспечивают бесплатным питанием за счет регионального бюджета. Это решение было принято у нас значительно раньше, чем в других регионах страны. И мотивом этого решения, в первую очередь, было стремление сделать так, чтобы наши младшеклассники имели возможность в школе в обязательном порядке съесть полноценный горячий обед, а не перекусывали пиццами, батончиками и шоколадками. Сейчас, когда все дети сидят дома, уверен, их мамы и бабушки пристально следят, съел ли ребенок суп и котлету. Дети из малообеспеченных и многодетных семей, дети-сироты и дети с ограниченными возможностями здоровья — самые социально уязвимые. И именно для них мы закрепили право на денежную компенсацию на питание. При этом часть средств от школьного питания перенаправили на поддержку тех, кто сегодня — без преувеличения — работает круглосуточно. Это, конечно, наши медики, социальные работники, волонтеры.

Отдельный ответ Куйвашев дал фитнес-клубам, которые просили разрешения открыться.

Ранее Куйвашев рассказал, могут ли во время карантина считать электроэнергию по тарифу выходного дня.

Ранее губернатор ответил на вопрос о том, будет ли в регионе такая же ситуация с коронавирусом, как в Москве. И объяснил, почему парикмахерские работают, а стоматологии нет.

Также мэр Александр Высокинский в прямом эфире E1.RU рассказал, ждет ли он продления режима самоизоляции, и ответил на другие вопросы.

А министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов сообщил, что собираемость платежей за услуги ЖКХ в апреле–мае снизится на 20–25%. Будут ли отключать воду и свет за долги? Ответ вот здесь.

Всю свежую информацию о коронавирусе в Свердловской области мы собираем в онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ105
  • ПЕЧАЛЬ20

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!