15 апреля четверг
СЕЙЧАС +17°С

Путин снизил ипотеку до 6,5%: что думают об этом застройщики Екатеринбурга

Под такой процент можно будет купить жилье комфорткласса

Поделиться

Свое мнение высказали Вячеслав Трапезников, Геннадий Черных и Владимир Крицкий

Свое мнение высказали Вячеслав Трапезников, Геннадий Черных и Владимир Крицкий

Поделиться

Владимир Путин на совещании о развитии строительной отрасли объявил о запуске льготной ипотечной программы под 6,5% на покупку нового жилья комфорткласса. За такой ипотекой можно будет обратиться до 1 ноября текущего года. Мы спросили застройщиков Екатеринбурга, что они думают о такой мере.

Глава PRINZIP Геннадий Черных

— Льготная ипотека — это не одна мера, есть комплекс мер. Я думаю, они оценивают в целом по отраслям, где что происходит, поэтому каждую из отраслей каким-то образом поддерживают. Для того чтобы компенсировать снижение спроса, можно удешевить ипотеку. Тогда количество людей, кто может приобрести квартиру, сразу же увеличится. Я считаю, что это хорошо. Видимо, они увидели, что именно в этом классе [комфорт] произошло самое большое падение.

Предложение касается готового жилья, то есть непроданных остатков у застройщиков. У нас в компании такого немного, мы обычно на стадии строительства продаем, остается процентов 10. Я думаю, надо будет подождать какое-то время, посмотреть, во что это конкретно, в какие документы выльется. И тогда будет понятно, что они хотят простимулировать. В целом сейчас интересно, как это все будет комплексно работать.

Глава «ЛСР. Урал» Владимир Крицкий

— Очень хорошее предложение. Это серьезные меры поддержки. Это значительно упрощает возможность получения ипотеки. Причем эта ставка будет действовать на весь срок действия ипотеки. То есть 15 лет под 6,5% будет, остальное станут компенсировать. Сегодня 9%. Как вы считаете, для людей, у которых не очень высокие доходы, почти в 1,5 раза сокращение — это серьезно?

Сегодня нет такого понятия, как «экономкласс». Два года назад было обсуждение, и Минстроем были определены критерии для жилья комфорткласса. Эконом мы называем в простонародье, вообще-то это комфорткласс.

Посмотрим, дальше постановление правительства должно быть о реализации. Путин же дал поручение подготовить до конца апреля. Почитаем, как это все будет реализовываться.

Президент Уральской ассоциации строителей Вячеслав Трапезников

— Это больше, чем я ожидал. Самые главные меры, которые отрасли нужны, объявлены на самом высоком уровне. В связи с тем, что это объявил президент, я думаю, они будут достаточно быстро реализованы. Так что я впечатлен. Однако эта мера — не как включить свет в комнате. На строительном рынке все небыстро. Но то, что это станет серьезнейшим драйвером при восстановлении и для восстановления, — это факт бесспорный.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...