26 января вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Если такими темпами пойдем, то придем и к режиму ЧС»: интервью с мэром Екатеринбурга в 9 цитатах

В прямом эфире Александр Высокинский рассказал Е1.RU о продлении самоизоляции и штрафах

Поделиться

Карантин в Свердловской области&nbsp;<a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69095638.html" target="_blank" class="_">введен бессрочно</a>

Карантин в Свердловской области введен бессрочно

Поделиться

Вчера мэр Екатеринбурга в прямом эфире на Е1.RU рассказал о необходимости продления режима самоизоляции в связи с распространением коронавируса, о рейсах из Москвы и штрафах. А еще Александр Высокинский ответил на вопросы читателей.

Про продление самоизоляции

По мнению мэра, режим нужно продлевать: за неделю в области почти в два раза увеличилось число заболевших COVID-19.

— Мы за неделю выросли в два раза. В абсолютных цифрах это немного, 50 человек [зараженных], а в относительных — это в два раза — за неделю. Если мы сейчас за ум не возьмемся и вырастем так же, за неделю в два раза, то это 200 [случаев заболевания], затем — 400. Сегодня это решение будет обсуждаться у Евгения Владимировича [Куйвашева]. Прерогатива губернатора — эти решения принимать. Решение, безусловно, может быть дифференцировано для разных муниципалитетов. Мы на сегодня к ситуации относимся с большой опаской. Я еще раз прошу всех оставаться дома.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Про режим ЧС

— Если такими темпами пойдем, то придем и к ЧС. Если вырастем за следующую неделю в два раза, а затем еще в два раза, то до ЧС недалеко. Мы стараемся всеми силами находиться в режиме самоизоляции. Этот режим позволяет экономике хоть как-то функционировать. Чтобы хоть как-то люди могли зарабатывать деньги, предприятия — делать бизнес. Когда вводится ЧС — это совсем другие механизмы перемещения по городу, совсем другие административные ограничения.

Про штрафы

— И патрули работают, и штрафы работают. Вчера мою служебную машину остановили для проверки документов. Работают сотрудники администрации, включены в патрули. Работу эту надо продолжать. Но ее сложно продолжать, когда есть неверие. Ощущение, что пронесет именно нас. Давайте все-таки разъяснять, а там, где видим, что не понимают, — штрафовать.

Количество штрафов растет. Я вас уверяю, штрафуют не только в центре. Активно работает Чкаловский район, работает Орджоникидзевский район. Были случаи, когда приходим — полная детская площадка деток.

Про дистанционное обучение

В Екатеринбурге накануне изменили сроки окончания учебного года. Вчера в распоряжение о его окончании внесли поправки. Этот учебный год для первоклассников в Екатеринбурге завершится 22 мая, для учеников вторых-одиннадцатых классов — 29 мая.

— Мы здесь работаем в прямом контакте с Министерством образования. Завершение учебного года будет зависеть от конкретного учебного заведения — прошли или не прошли программу. Кто-то будет выходить. Отдельно вопрос нужно будет решать с девятыми и одиннадцатыми классами — с точки зрения подготовки к ЕГЭ и ОГЭ.

Про больницы и скорые

— Город получил 300 миллионов рублей на больницы, в том числе областные. Из них 50 миллионов — на ремонты. Насчет скорых — мы сейчас вместе с областью выделяем деньги. Мы 24 миллиона — и область — 24 миллиона. Машин десять купим. 16 миллионов мы проплатили до этого, они у нас были запланированы в бюджете.

— Именно поэтому мы разделили автопарк администрации на две части, одну половину отдали волонтерам, вторую — врачам. У нас во дворе вечером точно такая же санобработка автомобилей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Про транспорт

— Транспорт на сегодня работает в режиме рабочего дня. Это 1000 единиц муниципальной техники — трамваи, троллейбусы, автобусы. Примерно так же работает частный транспорт, хотя им тоже непросто. И работает метрополитен. Интервалы движения мы в свое время расширили, а теперь уменьшили. У меня информации о том, что в метро ходят четыре поезда вместо одиннадцати, нет. Такого быть не должно. Это похоже на фейк, я проверю.

Про верующих и Пасху

— Мы призываем верующих и всех, кто действительно считает это [поход в храм на Пасху] долгом, присоединиться к тому, о чем говорил наш владыка Кирилл. И следовать этим рекомендациям. Мы очень надеемся, что они нас услышат. Согласно действующему законодательству поход в храм — нарушение, согласно закону Божьему — это дело каждого. Нельзя заставить не ходить — можно только убедить. Церковь в этом городе была всегда, а ситуация это новая. Мы сделаем максимум для убеждения.

Про ЖКХ

— Сфера ЖКХ — из серии первичных потребностей. УК сталкиваются с падением выручки где-то до 30%. Мы обращаемся к горожанам, чтобы платежи за квартиру вносились. Потому что, если не хватит денег на коммунальные дела (вывоз мусора, мытье подъездов и оплату коммунальных услуг), будет хуже. Естественно, мы усилия принимаем. Именно поэтому отменены штрафы и пени. Я не смогу вам сказать: «Не платите». Мы понимаем, как тяжело, но просим платить, иначе будет хуже.

Про ТЦ

— Торговые центры пока не откроются. Хватит нам продовольственных магазинов. Нужно четко понимать, что мы действительно за последнее время изменили свою психологию. Мы с моей женой, когда еще встречались, ходили по театрам, а сейчас я гляжу — народ в магазины приходит погулять. Поэтому режим самоизоляции будет продолжаться.

Вчера губернатор Евгений Куйвашев в своем Instagram заявил, что, по последним редакциям указа, режим повышенной готовности в области вводится бессрочно, а не до 20 апреля. Мы разобрали это заявление вместе с юристом Юлией Федотовой.

Всю актуальную информацию о ситуации с коронавирусом мы собираем в этом онлайне.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...