2 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

У меня билет на самолет по России. Я могу сдать его из-за коронавируса и полностью вернуть деньги?

Разбираемся вместе с юристом

Поделиться

Деньги за билеты, купленные за границу, возвращают. А вот с билетами по России всё не так просто

Деньги за билеты, купленные за границу, возвращают. А вот с билетами по России всё не так просто

Авиакомпании возвращают деньги людям, которые купили билеты на зарубежные направления, потому что сообщение с ними закрыто, и это уважительная причина. А что с билетами по России? Можно ли полностью вернуть деньги, если вы боитесь лететь из-за неблагоприятной ситуации с коронавирусом? Мы спросили у юриста Евгения Осинцева.

Виды возврата билетов

Возврат стоимости билетов как на внутренние, так и на международные рейсы может быть вынужденным и добровольным. Разница в том, что является причиной возврата: ваше желание или непреодолимые обстоятельства.

По общему правилу возврату в полном объеме (за вычетом сервисного сбора) подлежит стоимость билета только в том случае, если этот возврат вынужденный — когда перелет в принципе не может быть совершен.

— Причинами могут быть отмена или изменение рейса, отказ в визе, болезнь, — объясняет юрист. — К сожалению, ваша добровольная самоизоляция или переживание относительно ситуации с коронавирусом в месте прибытия или пересадки такими причинами не являются. Таким образом, даже если вы добросовестно исполняете указание сидеть дома, возврат будет считаться добровольным, и авиакомпания имеет право вернуть лишь часть стоимости билета.

А моим знакомым вернули деньги!

Если вы слышали, что, например, вашим знакомым удалось вернуть билет на неотмененный рейс, то причиной тому являлась политика конкретной авиакомпании.

— Многие российские и международные авиаперевозчики идут навстречу своим пассажирам и предлагают при добровольном возврате сертификаты на будущие полеты, либо до минимума снижают сумму штрафа, либо любезно возвращают полную стоимость билета, зарабатывая плюс к своей репутации, — объясняет Евгений Осинцев.

Юрист советует: внимательно изучите информацию на сайте вашей авиакомпании или свяжитесь с ней и узнайте процедуру и условия добровольного возврата билета.

Возможно, есть смысл подождать крайнего срока для возврата и следить за возможной отменой рейса из-за издания акта органа власти или решения самой авиакомпании. В таком случае возврат точно будет осуществлен в полном объеме.

А если я пойду в суд, это поможет?

Вы можете попытаться расторгнуть договор в судебном порядке по основанию, предусмотренному в Гражданском кодексе РФ: если докажете, что произошел случай, который существенно изменил обстоятельства по сравнению с теми, которые были, когда вы купили билет.

— При этом суд все равно имеет право установить компенсацию фактически понесенных авиаперевозчиком расходов, — говорит юрист. — Поэтому полагаю более целесообразным избежать судов и воспользоваться предложениями авиакомпаний, большинство из которых очень лояльно отнеслось к желаниям пассажиров отказаться от полетов.

Мы рассказывали, что недавно «пал» последний регион России, где не было коронавируса, — Горный Алтай. Теперь COVID-19 есть во всей стране.

Посмотрите короткий видеоролик о том, как инфекция распространялась в РФ. Похоже на известную компьютерную игру, но мы надеемся, что в итоге врачи победят.

19 марта режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса ввели власти всех 85 регионов России. Все новости о коронавирусе вы можете найти в специальном разделе на нашем сайте.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!