11 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С

«Больше всего англичане ждут открытия пабов»: екатеринбурженка — о том, как Британия выходит из пандемии

Великобритания ввела карантин еще 23 марта и только в середине мая начала смягчать режим

Поделиться

Такие очереди выстраиваются у супермаркетов Лондона, все соблюдают дистанцию

Такие очереди выстраиваются у супермаркетов Лондона, все соблюдают дистанцию

Заболеваемость COVID-19 в странах Европы идет на спад, многие города уже начали смягчать или совсем отменили режим изоляции. Послабления после десяти недель ограничений дошли и до Лондона. Екатеринбурженка Оксана Кеш, которая живет в столице Туманного Альбиона, рассказала E1.RU, почему смертность в стране оказалась такой высокой и куда отправятся англичане, как только снимут ограничения. Публикуем ее рассказ.

То, чего все ждали так долго, наконец-то свершается. Потихоньку Англия возвращается к нормальной жизни. Ну как нормальной... Так, как было прежде, не будет еще долго. Не знаю, сколько должно пройти, чтобы мы начали обниматься, пожимать руки, сидеть за тесным столом и не думать об опасности.

В Великобритании карантин ввели с 23 марта, когда ситуация стремительно набирала обороты. Мы мчались к пику на всех парах: по 4–4,5 тысячи инфицированных в день. А смертность на пике достигала до 1000 человек в день. Сразу скажу, что здесь смертность считается, если пациент скончался и у него был обнаружен вирус. Неважно, было ли у него больное сердце или другие сопутствующие заболевания. Поэтому кажется, что смертность была высокая.

С карантином закрылось всё: магазины (кроме продуктовых), кафе, пабы, кинотеатры, школы, автосалоны, парикмахерские — все-все. Народ перевели на удаленку, а тех, у кого удаленка невозможна или же количество работы сократилось, отправили в furlough, так называемый оплачиваемый отпуск. Государство выдает 80% зарплаты при условии, что ежемесячный заработок не превышает 2,5 тысячи фунтов. Сейчас около 8,5 миллиона человек находятся в этом самом отпуске. Но постепенно начинают выходить на работу.

Заведения в Лондоне начали открываться, но пандемию пережили не все

Заведения в Лондоне начали открываться, но пандемию пережили не все

Когда коронавирусная кривая поползла вниз, народ, конечно, оживился. Да тут еще и теплые денечки настали. Нам и до этого можно было выходить на улицу на прогулку и для физической активности, а с жаркими лучами солнца народ потянулся на природу. С середины мая начались послабления: открыли парки, можно было уже греться на травке, открылись садовые центры — это то, чего не хватало британцам больше всего. Трудно себе представить англичанина, который бы не любил копошиться в саду. Но, как и в любом магазине, здесь соблюдают пропускной контроль: протирают тележки антибактериальными растворами и ограничивают количество посетителей. Из-за чего на улице скапливается очередь (конечно же, с дистанцией в два метра).

По паркам англичане скучали больше всего

По паркам англичане скучали больше всего

С 1 июня вновь открылись школы. Да-да, когда российские школьники вышли на каникулы, английские снова вернулись за парты. Здесь учебный год заканчивается в середине июля, поэтому решили не терять времени и наверстать упущенное сейчас. Пока работает только начальная школа. Средняя и старшая откроют двери только 15 июня. Как говорят, в классах по 15 человек, каждый по одному за партой, и классы разделили пополам, чтобы чередовать учебный процесс по дням: сегодня на одной половине занимаются, завтра на другой. Ну и конечно, мытье рук, обработка поверхностей, дистанция и т. д. Как они контролируют дистанцию между детьми, я не знаю. Ну, или по принципу «надо же когда-то начинать общаться».

Школы снова открылись, здания за время каникул огородили такими заборами

Школы снова открылись, здания за время каникул огородили такими заборами

В Лондоне дети учатся до середины июля

В Лондоне дети учатся до середины июля

Также с 1 июня открылись городские рынки и автосалоны. А еще разрешили собираться до шести человек в парке или дома в саду. Но, как уточняет правительство, с дистанцией в два метра. Соблюдает ли это кто-то? И да, и нет. В парке можно наблюдать картину, когда компания из десяти человек устраивает пикник и им совершенно наплевать на дистанцию, а есть компании, которые садятся в кружочек и между ними метра полтора точно. А дома в саду кто проверит, сколько там собралось — шесть человек или больше? Всё сейчас абсолютно на самоконтроле каждого. Маски тоже. Добрая половина Англии как не носила, так и не носит маски. Они из серии «добровольно-рекомендательных мер», поэтому здесь каждый решает сам. А что касается полиции, то, видимо, тоже устали, как и все. Если раньше можно было видеть патрули на улицах кое-где, то сейчас это, скорее, редкость.

Маски носит меньшинство, но дистанцию соблюдают все

Маски носит меньшинство, но дистанцию соблюдают все

Все с нетерпением ждут открытия магазинов, они откроются только с середины июня. Но увы, не все. Для некоторых этот карантинный период стал роковым. Как и для кафе с ресторанами. Проходишь по пустому центру, а там то и дело попадаются заколоченные окна. Но больше всего англичане ждут открытия пабов: Англия не Англия, если народ не сидит в пабах. Но в лучшем случае они откроются только к середине июля. Как и салоны красоты и парикмахерские. Я даже не сомневаюсь, что выберут британцы между «постричь волосы» или «пропустить кружечку. Или две».

Вообще, этот локдаун показал, насколько британцы могут контролировать себя в первую очередь. Без жестких запираний дома и строгих мер, все только на самодисциплине и самоконтроле. Конечно, не все соблюдают все меры, но таких меньшинство. То ли резкий скачок распространения вируса напугал, то ли количество умерших, то ли просто осознание всей серьезности ситуации, не знаю. Но спустя три месяца страна выходит на новый этап жизни. Каким он будет — время покажет...

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!