7 июля вторник
СЕЙЧАС +29°С

Кукарекают в полдень, как цивилизованные: екатеринбурженка живет в квартире с двумя петухами

Она спасла их цыплятами и оставила у себя

Поделиться

Пете сейчас лечат лапу в ветклинике

Пете сейчас лечат лапу в ветклинике

В ветклинике «Зооспец» лечат петуха по имени Петя. Его не привезли с фермы или птицефабрики, Петя — домашний питомец, который живет у екатеринбурженки Натальи уже девять лет. А вместе с ним еще один петух, восьмилетний Биша. И оба они должны были стать кормом для сокола, но выжили.

Наталья рассказала E1.RU, что больше девяти лет назад нашла на улице мелкого сокола — дербника, он буквально упал ей под ноги. Она показала птицу ветеринару, выходила и оставила у себя.

— Для сокола я брала в зоопарке замороженных цыплят, там ими кормят филинов, орлов. А один раз мне дали не замороженных, но забитых кормовых цыплят. Везу их в машине и вдруг слышу писк. Один оказался живым, естественно, я достала его и выходила, — рассказала Наталья.

Через год ситуация повторилась, и у нее появился второй цыпленок — Биша. После второго раза брать для сокола цыплят она перестала. Вскоре Наталья поехала в командировку, на это время отдала дербника в питомник «Холзан», а он оттуда улетел. Так у нее не стало хищной птицы, но остались Петя и Биша.

— Сначала я не понимала, как с ними буду жить вместе, боялась. А где-то через год стала привыкать к ним, и теперь уже хочется, чтобы они пожили подольше, — отметила она.

Слева — цыпленок Биша, справа — уже взрослый Петя

Слева — цыпленок Биша, справа — уже взрослый Петя

Первое время Наталья часто брала петухов на дачу, но сейчас опасается: они не привиты и могут заболеть. Когда хозяйка на работе, Петя и Биша сидят в вольере, а когда дома — гуляют по квартире. С ними живет еще и кошка, она, по словам Натальи, за петухами не охотится, зато ловко перепрыгивает через них, когда птицы оказываются у нее на пути.

— Когда они ходят по квартире, травмируют лапки, — рассказала Наталья. — Старенькие уже, вот Петя ногу засунул в клетку, в результате травма, которую сейчас лечим. Уборка за ними занимает час перед работой и час после. Вообще, они довольно аккуратные.

Петя на приеме в ветеринарной клинике

Как и положено петухам, они будят округу. Но если раньше кукарекали в 05:00, то теперь могут опомниться и в 12:00. Наталья смеется, что они стали вполне цивилизованными городскими жителями. Соседи, по ее словам, на Петю и Бишу не жалуются, а даже наоборот: переживают, если те за весь день не подали голоса.

— Петя и Биша очень умные, откликаются, если слышат, что я о них говорю. Нам кажется, что курица — тупая птица, на самом деле нет. Просто мы не наблюдаем за ними в обычной жизни. А если наблюдать близко, то понятно, что они обладают большим интеллектом, откликаются на имя, знают хозяина, понимают команды, — рассказала Наталья.

У вас тоже живет дома необычный питомец и вы хотите о нем рассказать? Пишите на a.zhilova@iportal.ru.

Раньше мы писали про екатеринбурженку, которая приютила дома бельчат, а еще про девушку, у которой живут рептилии и огромные тараканы.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!