6 мая четверг
СЕЙЧАС +7°С

Почему ваши подъезды не дезинфицируют? Объясняет сотрудник ЖКХ

На работу уборщиц в апреле жалуются сотни екатеринбуржцев

Поделиться

Коммунальщиков обязали усилить уборку подъездов

Коммунальщиков обязали усилить уборку подъездов

Поделиться

На немытые подъезды в домах Екатеринбурга в редакцию E1.RU жалобы поступают каждый день (но жаловаться нужно не нам, а в департамент госжилнадзора, телефон 312-07-50). Люди переживают, что из-за отсутствия дезинфекции вирус продолжит распространяться в городе. Мы поговорили с сотрудником сферы ЖКХ о том, почему уборку не проводят на самом деле. Оказалось, дело не в лени уборщиц.

Арифметика дезинфекции

— Проблема в том, что услуга по содержания жилья не предполагает проведения работ по дезинфекции. Конкретно в моем доме 28 квартир, мы платим за еженедельное мытье полов уборщице шесть тысяч рублей, — объясняет председатель совета многоквартирного дома Андрей Кибяков. — Хорошее дезинфицирующее средство обойдется с доставкой примерно в восемь тысяч рублей. Плюс нужно уборщице доплачивать за ежедневную уборку. По самым скромным подсчетам, нам на дом нужно дополнительно 14 тысяч рублей в месяц. Денег элементарно нет, даже при том, что жильцы платят исправно.

Урезать имеющиеся статьи в квитанциях в пользу дополнительной уборки коммунальщики не могут. Единственный выход — объявить сбор средств. По подсчетам Андрея Кибякова, нужно будет отдать примерно 500 рублей с квартиры. Но никто из жильцов на это соглашаться не хочет.

В доме провели опрос, жильцы ответили, что не хотят тратиться на дезинфекцию

В доме провели опрос, жильцы ответили, что не хотят тратиться на дезинфекцию

Поделиться

— Администрация предложила «изыскивать» средства. Я не могу сокращать другие расходы: нельзя отказываться от аварийного обслуживания, от услуг организации по обслуживанию приборов учета, двор тоже убирать нужно после зимы, не заплатишь электрику и сантехнику — люди уйдут, искать новый персонал себе дороже. Всё, что я сделал, — это организовал ежедневное проветривание подъездов путем открытия в дневное время дверей и окон. Ну, плюс еще пытаюсь задолженность выбить, — объясняет ситуацию Андрей Кибяков.

«Хлорка — это показуха»

Денег на дезинфекцию нет, но если ее не проводить, управляющую компанию оштрафуют. Поэтому коммунальщики придумывают оригинальные решения.

— С этой дезинфекцией со стороны управляющих организаций и управления ЖКХ, на мой взгляд, чистейшая показуха. Выходят «ряженые» с рюкзаком-распылителем, их снимают на телефон, потом отправляют в администрацию — «дезинфекция проведена», — говорит Андрей Кибяков. — От всякой «Белизны» тоже толку не будет. Разве что механически уберут загрязнения и споры вместе с ними. Но это то же самое, что помыть простой водой. Хлорка — это показуха, на мой взгляд. Да, пахнет. Значит, дезинфицировали.

Для настоящей дезинфекции уборщицам нужны специальные средства, но денег на них у большинства управляющих компаний нет

Для настоящей дезинфекции уборщицам нужны специальные средства, но денег на них у большинства управляющих компаний нет

Поделиться

Резервы на уборку

Правда, ситуация вскоре может улучшиться. Правительство региона объявило о том, что выделит деньги на централизованную закупку дезинфицирующих средств для коммунальщиков. Такой документ получили управляющие компании.

Администрация собирает данные, сколько дезинфицирующих средств нужно управляющим компаниям

Администрация собирает данные, сколько дезинфицирующих средств нужно управляющим компаниям

Поделиться

Сколько нужно средств, будут считать до 21 апреля. Правда, сами коммунальщики пока не очень верят, что реально получат помощь.

Мы писали, куда жаловаться на немытые подъезды.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...