7 июля вторник
СЕЙЧАС +29°С

За нарушение карантина — штраф почти 100 тысяч рублей: как Англия переживает пандемию коронавируса

Публикуем колонку екатеринбурженки, переехавшей жить в Великобританию

Поделиться

В Англии карантин ввели 23 марта и продлится он до 7 мая

В Англии карантин ввели 23 марта и продлится он до 7 мая

Екатеринбурженка Оксана Кеш уже почти два года живет в городе Лестер, который находится в Англии недалеко от Лондона. Накануне в прямом эфире Instagram E1.RU (кстати, подписывайтесь) она рассказала, как Великобритания живет на карантине и как переживает пандемию коронавируса.

Публикуем ее рассказ в формате колонки.

Официально карантин у нас ввели 23 марта. За неделю до этого были настоятельные рекомендации перевести всех на работу из дома, тогда же были закрыты все бары, рестораны, публичные места, но официально карантин начался только 23 марта. Все салоны красоты и барбершопы тоже закрыты, люди на дому стараются что-то с собой делать сами.

Сначала сроки карантина ставили до 16 апреля, потом продлили до 7 мая и дальше будут обсуждать в зависимости от ситуации — продолжать карантин или потихонечку входить в нормальную жизнь. Хотя я не знаю, что теперь назвать нормальной жизнью.

Мы все сидим на самоизоляции, работаем из дома, но можем выходить за продуктами, в аптеку и на прогулки — подразумевается прогулка один раз в день, недалеко от дома, но на сколько метров можно отойти, не сказано. Физические упражнения разрешены, то есть можно взять коврик и пойти заниматься йогой на улицу, но недалеко и ненадолго.

Правда, сейчас, с приходом весны, тяжелее становится удержать народ дома, все равно все стараются выйти куда-то просто погулять, поэтому пристальное внимание полиции приковано к паркам и общественным местам, причем в основном там ходит конная полиция. Полиция постоянно патрулирует, особенно в крупных городах. Друзья из Лондона говорят, что город сейчас совсем мертвый.

Если тебя остановят полицейские, первоначально идет предупреждение. Спрашивают, что ты делаешь в городе, почему не сидишь дома. Если идешь на работу в офис, должен быть документ. На первый раз штраф — порядка 60 фунтов (около 5,5 тысячи рублей. — Прим. ред.). Если тебя во второй раз поймали, штраф гораздо серьезнее — до тысячи фунтов доходит (92 тысячи рублей. — Прим. ред.).

Большой паники здесь, в Англии, нет. Пока люди сидят дома, они не чувствуют себя ущербными. Во-первых, у половины жителей страны есть дом и сад. Во-вторых, в Англии нет строгих правил, по которым мы не могли бы выходить из дома. В-третьих, народ чувствует защищенность. Потому что правительство пытается помочь тому же бизнесу. Здесь обещают выделить какие-то деньги бизнесу, людям выплатят 80% от зарплаты. Такие движения со стороны правительства по крайней мере обнадеживают людей и дают понять, что мы не одни, помогают людям не падать духом.

Но все равно есть страх за то, что будет с экономикой. Все равно мы понимаем, что удар по бизнесу будет, и немалый. Как мы будем из этого выходить? Что будет дальше?

Понятно только, что как оно было — уже не будет. Есть опасения, вопросы, будем ли мы общаться близко с людьми, можем ли мы здороваться за руку, как долго будет сохраняться эта дистанция, сможем ли мы путешествовать. Все же народ пугается, когда есть неопределенность.

Еще, по крайней мере мне, страшно от того, что Англия — малюсенькая страна, а у нас ежедневно умирают 500–800 человек. Эпидемиологи говорят, что мы, возможно, подходим к пику, потому что на прошлой неделе у нас была смертность 1000 человек в день. Думаю, наша высокая смертность зависит от возраста. У нас большинству тех, кто умер или при смерти, — 80 лет и больше, потому что продолжительность жизни в Англии выше, чем в России, и в 80 лет у пенсионеров здесь жизнь только начинается. А сейчас вирус их выкашивает.

Думаю, после этих цифр народ стал серьезнее к этому относиться, особенно когда прошел миф, что только старики умирают, и стало известно, что и здоровые, и молодые. Исчез и миф, что тебя это минует. Я думаю, люди наконец задумаются, что это все же не грипп — поболело и прошло — и самое страшное, что нет вакцины до сих пор.

Но провериться на COVID-19 в Англии нельзя. В продаже тестов нет, к тому же все тесты в первую очередь идут на тестирование врачей, а больных тестируют только тогда, когда они попадают в клинику. При этом в нашей системе здравоохранения не приезжают к пациентам, а консультируют по телефону. И только когда ситуация доходит до критической или околокритической отметки — забирают в больницу и тестируют.

Маски в городах тоже носят, но не все. Как везде — есть сознательная часть населения, есть не очень сознательная. И купить их невозможно, в аптеках масок и санитайзеров нет. Поэтому народ изгаляется как может — шьют, продают.

У нас система здравоохранения построена на страховках, но даже если у тебя нет страховки, а ты заразился коронавирусом, в любом случае тебя никто не оставит, окажут медицинскую помощь.

За развитием ситуации с коронавирусом в Екатеринбурге следим в режиме онлайн. А по этой ссылке — все главные новости за 19 апреля.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!