8 мая суббота
СЕЙЧАС +11°С

Коронавирус опустил бизнес в подполье. Как в Екатеринбурге работают бары и клубы

Мы пообщались с владельцами заведений, которые нарушают запреты

Поделиться

Владельцы подпольных заведений не ждут от государства помощи, а самостоятельно ищут варианты спасения бизнеса

Владельцы подпольных заведений не ждут от государства помощи, а самостоятельно ищут варианты спасения бизнеса

Поделиться

Бизнес, которому президент и губернатор запретили работать, ушел в подполье. Одними из первых на нелегальный режим перешли бары и клубы Екатеринбурга. Информацию о месте сбора обычно передают из уст в уста, в крайнем случае через закрытые группы, а при входе просят сдавать телефоны. Иначе может получиться такая же история, как с вечеринкой у Словиковского, видео с которой попало в Сеть.

E1.RU поговорил с бизнесменами, которые, несмотря на возможные штрафы, рискуют и продолжают веселить своих клиентов. Владелец бара в центре Екатеринбурга Евгений (попросил не называть его настоящего имени) рассказал, что у него в заведении собираются только свои. Ажиотажа нет — максимум десяток-другой посетителей.

— В бар приходят только знакомые ребята. Они уверены, что у нас безопасно. Во-первых, они знают, что тут больных нет, тут их не обманут, им нравится местная еда, которой нельзя отравиться. Во-вторых, ребята прекрасно понимают, что бизнес в критическом состоянии, нужно платить зарплату сотрудникам, аренду, денег больше неоткуда взять, кроме как заработать, — объяснил владелец бара.

Обещанную помощь от государства получить сложно, оправдывается Евгений. По его словам, анонсированные льготные меры — не панацея, нужны долгосрочные кредиты. Для малого бизнеса на несколько месяцев устроили налоговые каникулы, но от уплаты НДС никто не освобождал, уточнил он.

В подпольные заведения пускают только своих

В подпольные заведения пускают только своих

Поделиться

— У меня работают четыре человека, в том числе официантка, у которой шестилетний ребенок. Для нее это единственный доход. Помогать ей больше некому. Да, государство ей выплачивает пособие, но его не хватает. Если сейчас совсем закрыться, это лишит ее последнего источника средств к существованию. Поэтому идем на крайние меры, — пояснил Евгений.

Он уточнил, что его бар занимается доставкой, но она не спасает, поскольку заведение в первую очередь питейное, а еда — уже второстепенная вещь.

— Давеча отвозил бургеры и стейки заказчику. Приезжаю, а там однокомнатная студия и тусовка на 20 человек, вино и шампанское льется рекой, все себя прекрасно чествуют, танцуют и веселятся. О какой самоизоляции идет речь? В том же «Ашане» собираются группы людей гораздо больше, чем по 50 человек. А в магазинах с автомобильными запчастями, например в том, что у Белой башни?

— У нас есть место, люди не жмутся друг к другу, есть санитайзеры, все тщательно протирается, — отметил он.

Илья (также пожелал остаться анонимным) продолжает проводить вечеринки. На понедельник, 20 апреля, он анонсировал закрытую встречу для любителей потанцевать и насладиться музыкой. В объявлении он указал, что место вечеринки станет известно за несколько часов до мероприятия, вход — строго для совершеннолетних, для юношей билет будет стоить 700 рублей, а для девушек — 500 рублей. Настроение гостям будет поднимать диджей.

Стоимость билета на подпольные вечеринки достигает 700 рублей

Стоимость билета на подпольные вечеринки достигает 700 рублей

Поделиться

Для Ильи вечеринки также единственный источник дохода. И клуб закроется навсегда, если не проводить хотя бы такие подпольные пати. На них собираются исключительно знакомые.

Всех на входе проверяют бесконтактными термометрами.

— А вообще шанс заразиться не выше, чем если едешь в метро или автобусе или идешь в магазин. Когда захожу в «Магнит» рядом с домом, очереди на кассу — по семь человек минимум, и ни о какой дистанции речи не идет, — говорит организатор вечеринок.

По словам Ильи, в стоимость билета входит сама организация, алкоголь и зарплата сотрудников. В его команду входят диджеи, бармен и официанты, которым нужно платить зарплату. Как и его коллега Евгений, он уверен, что льготы от государства получить почти невозможно. И как долго удастся так «выживать», Илья не знает.

Уральцы соскучились по клубным вечеринкам

Уральцы соскучились по клубным вечеринкам

Поделиться

Владелец арт-площадки «Корчма "Пристанище"» Дмитрий Архипов рассказал E1.RU, что заведение закрылось сразу же, как только стало известно об ограничительных мерах. По его словам, ему немного легче, чем барам и кафе, поскольку основную финансовую нагрузку составляет необходимость арендовать помещение.

— Наше «Пристанище» — это не бизнес, это клуб по интересам, он дохода не приносит. Однако и для нашего заведения, и для остальных баров и клубов очень важна своя аудитория. Сейчас только она сможет спасти. Ждать и рассчитывать на государство не стоит. Для меня нынешнее время — своеобразный отпуск, — отметил Дмитрий Архипов.

Владелец «Пристанища» выразил надежду, что ситуация наладится после майских праздников. Но если нерабочее время продлят на весь май, тогда придется придумывать различные варианты, в том числе и призывать свою аудиторию помогать спасать заведение.

— Главное не опускать руки. Коллеги находят различные схемы, например, сейчас они продают абонементы на посещение кафе. Потом, когда заведение откроется, человек сможет прийти и пообедать, — отметил Дмитрий Архипов.

— В ответ людям можно выдавать значки за вклад в спасение. Если ты как руководитель не можешь придумать подобные варианты, тебе будет очень тяжело. Да, это звучит очень больно, но сейчас будут выживать сильнейшие, — резюмировал Дмитрий Архипов.

Пока полиция не проводила показательных рейдов по ушедшим в подполье барам и клубам. Скорее всего, это вопрос времени. Ранее вместе с юристом Юлией Федотовой мы разобрались, какой штраф ждет тусовщиков.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...