17 мая понедельник
СЕЙЧАС +24°С

«Накажут ли врача?»: отвечаем на главные вопросы о 78 зараженных коронавирусом в больнице № 1

После заявления губернатора в его аккаунте появилось множество вопросов

Поделиться

Отвечаем на главные вопросы о новых заболевших в Екатеринбурге 

Отвечаем на главные вопросы о новых заболевших в Екатеринбурге 

Поделиться

Сегодня Евгений Куйвашев сообщил о 78 зараженных коронавирусом пациентах и врачах в городской больнице № 1. После заявления губернатора возникло множество вопросов, связанных с этой вспышкой. Мы попробовали ответить на главные из них.

Накажут ли врача?

Вероятнее всего, нет. Но в этой ситуации очень важны детали. Знал ли врач о том, что он болен? Была ли в курсе его соседка, от которой он якобы заразился?

— Если окажется, что у врача не было необходимых средств защиты, потому что их просто не хватает в больнице, тогда наказать могут главного врача. Если выяснится, что заболевший доктор знал о диагнозе и приходил на работу, то он тоже может быть осужден. Но, скорее всего, в этой ситуации никого наказывать не будут, — считает юрист Юлия Федотова.

Такого же мнения придерживается и медицинский юрист Вадим Каратаев:

— Мы не знаем всей объективной картины. К какой ответственности можно привлекать, если человек не знал про заражение? Конечно, совсем другой случай, если он ходил на работу с признаками болезни. Я думаю, сейчас эту детективную цепочку будет раскручивать Роспотребнадзор. И там дальше уже будут сделаны выводы.

Вошли ли эти люди в существующую статистику?

Нет, 78 человек еще не включены в официальную статистику по зараженным. Как написал в своем аккаунте Куйвашев, у них подтвердился только предварительный диагноз «COVID-19». В скором времени будет сделан повторный тест, уже тогда статистика будет изменена.

Где сейчас находятся 78 заболевших?

Об этом мы спросили у областного оперативного штаба по коронавирусу, ответа на данный момент не поступило.

Где контактные?

Логичный вопрос — что сейчас будет с теми, кто лежал в больнице № 1, но уже успел выписаться? Насколько нам известно, сейчас врачи в срочном порядке берут у них анализы на коронавирус на дому. Одна из пациенток больницы сообщила нам, что сегодня ей позвонили из медучреждения, к ней направляются врачи. Ее пока не будут забирать на карантин, но, если тест окажется положительным, ее госпитализируют. Готовиться к этому сказали заранее — например, найти, куда пристроить ребенка.

Что будет с больницей?

По нашей информации, сейчас больница № 1 перепрофилирована в инфекционную. Туда тоже будут класть больных с подозрением на коронавирус. Врачей больницы отправили в гостиницы, чтобы они не заразили родных и близких. Обычных посетителей в больницу больше не пускают.

Ранее ситуацию с 78 зараженными прокомментировал мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Всю информацию о коронавирусе мы собираем в режиме онлайн.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...