6 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

«Они смогут найти нормальную работу»: мигрантам разрешили остаться в Екатеринбурге без документов

По мнению эксперта, это позволит избежать всплеска преступности

Поделиться

Мигранты смогут остаться в России без разрешительных документов

Мигранты смогут остаться в России без разрешительных документов

Трудовые мигранты, у которых закончился срок пребывания в России, смогут на законных основаниях остаться в стране. Если срок действия документов (в том числе вида на жительство, визы, трудового патента) заканчивается в период до 15 июня, его можно не продлевать. Указ об этом накануне подписал Владимир Путин для борьбы с распространением коронавируса. Также до 15 июня иностранцам не нужно будет платить за оформление трудового патента, позволяющего работать в России.

Мы попросили директора Межнационального информационного центра Нурзиду Бенсгиер рассказать, как это отразится на жизни мигрантов, находящихся сейчас в Свердловской области.

— Приняты все меры, на которые только можно было рассчитывать, и все они буквально на уровне международного права в отношении беженцев и трудовых мигрантов в форс-мажорной ситуации. Такая отзывчивость власти очень импонирует, — сказала она.

По словам Нурзиды Бенсгиер, эти меры помогут мигрантам, у которых истекли трудовые договоры и сроки пребывания в России, и сейчас они остались без работы, без денег и без жилья. Уехать домой они не могут — границы закрыты. Но смогут теперь найти новую легальную работу.

— Нам ведь не нужна нестабильная криминогенная обстановка из-за того, что люди попали в ситуацию отчаяния, и неизвестно, что им в голову может прийти. Теперь они смогут выходить на улицу и не бояться, что будут задержаны с просроченными документами. Значит, у них больше шансов найти более или менее нормальную работу, а не такую, какую им предложат в теневом секторе экономики с несоблюдением трудовых и других прав, с высокой степенью рисков, — отметила директор Межнационального информационного центра.

Она также рассказала, что из-за закрытых границ сезонные работодатели, которые обычно использовали труд мигрантов, не смогут их привезти, соответственно, работа может достаться оставшимся иностранцам. Это в первую очередь сферы строительства и сельского хозяйства.

15 апреля из Екатеринбурга в Ташкент улетел самолет со 152 мигрантами, которых суд постановил выдворить из России. Об этом вывозном рейсе удалось договориться совместно нескольким ведомствам России и Узбекистана. Всю информацию о коронавирусе в Свердловской области мы собираем в онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!