3 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С

Выпускной отменяется? Родители забирают деньги, а ивент-агентства придумывают вечеринки онлайн

Организаторы праздников рассказали, как выкручиваются, когда школы закрыты, а родители в панике

Поделиться

Так теперь может выглядеть выпускной

Так теперь может выглядеть выпускной

Проведение выпускных вечеров для школьников в Екатеринбурге под большим вопросом. Официально их пока никто не переносил и не отменял, но уже перенесли ЕГЭ и ОГЭ, сможет ли страна победить вирус до конца июня, неизвестно. Между тем выпускные вечера — причем не только для 11-классников, но и для 9-х и 4-х классов — важная (и очень доходная) часть работы ивент-индустрии. Мы узнали, что сейчас делают организаторы праздников, как приспосабливаются к новым реалиям и какие варианты развития событий рассматривают.

Ольга Ананьева: «Все выжидают и предлагают праздник с открытой датой»

По словам руководителя портала Eka-prazdnik.ru Ольги Ананьевой, на сложившуюся ситуацию разные компании реагируют по-разному.

— Позиции у всех разные, но все выжидают, — рассказала Ольга Ананьева. — Пик заказов на выпускные обычно приходится на март, и число заказов, конечно, снизилось. Так, в одной из компаний сказали, что у них сейчас 20 заказов, а обычно в это время около 60. Не все заказчики требуют возврата денег. Хотя есть, конечно, родители, которые уже сейчас уверены, что выпускных не будет, и просят деньги назад. Но их немного — обычно удается убедить еще немного подождать.

Вернуть авансы, которые компании уже получили, непросто — деньги уже вложили в костюмы, организацию фотозоны, съемки и так далее.

— Некоторые компании поступили так: предлагают праздник с открытой датой. Даже если отменят выпускные или перенесут, то можно будет провести праздник в любое удобное время позже, например, в августе или даже в сентябре, когда все уже вернутся с каникул, — говорит Ольга Ананьева. — Все-таки дети очень ждут этого праздника, и отменять его совсем не хочется.

Появились на этом рынке и совершенно инновационные предложения — выпускные онлайн. Хотя берутся за разработку таких продуктов только компании с большим творческим потенциалом — понятно, что это должен быть очень крутой продукт, а не просто онлайн-конференция на 40 бесплатных минут.

По мнению эксперта, чтобы такой вариант был интересен, это должна быть очень продуманная программа, сценарий, с викторинами, дискотеками, должен быть классный ведущий, какие-то сопутствующие моменты — например, доставка одинаковых подарков, реквизита, десертов. Подобные продукты будут востребованы и потом — например, чтобы организовать праздник для человека, который лежит в больнице или уехал, по каким-то причинам не может собрать друзей. К тому же это значительно дешевле по сравнению с обычным праздником — для многих это немаловажный фактор.

— Такой формат не все принимают и готовы разрабатывать, — говорит Ольга Ананьева. — Некоторые принципиально считают, что должен быть нормальный праздник в обычном формате — его ничем не заменить. Дети на самом деле, конечно, устали от онлайна, соскучились друг по другу, но как и что будет, пока непонятно.

Наши партнеры рассматривают и такой вариант, что выпускные разрешат, но с ограничениями по количеству человек. Только дети без родителей. 

Ольга Ананьева

Минутка ностальгии: таким был школьный выпускной год назад

Минутка ностальгии: таким был школьный выпускной год назад

Анна Ротова: «Сумма на выпускной стала неподъемной»

Одна из компаний, решивших разработать выпускные в онлайн-формате, — «Агентство школьных событий».

— Я всегда за реальность, за коммуникации, за то, чтобы дети наслаждались реальностью, но в такой ситуации мы стараемся предложить что-то интересное детям, с одной стороны, а с другой — и самим хоть что-то заработать, — говорит Анна Ротова, руководитель «Агентства школьных событий».

По словам Анны Ротовой, больше всего панических настроений среди родителей девятиклассников, они уже отказались от выпускных. И речь идет о престижных школах в центральной части города. За пакетное предложение на ученика они платили по 4–5 тысяч рублей. Теперь же родители отказываются, снимают заказы — даже не потому, что не готовы переносить дату, они теперь уже не готовы платить такую сумму.

— В обычных школах родители всё долго решают, выбирают наиболее экономные варианты, любая дополнительная опция, которую нужно заказать, для них затруднительна, — рассказывает эксперт. — В престижных же школах обычно готовы выложить такую сумму довольно легко и, напротив, готовы рассматривать варианты подороже. Но сейчас именно в престижных школах ситуация иная: очевидно, что родители теряют доходы, бизнес, они отказываются от выпускных, в том числе из-за денег. Для них эти 4–5 тысяч стали неподъемной суммой.

По словам Анны Ротовой и ее коллеги Елены Тимкиной, родители четвероклассников, напротив, пока заняли выжидательную позицию и свои заказы не снимают, хотя в начальной школе выпускные обычно проходят в конце мая и с большой вероятностью провести их офлайн вряд ли получится. Даже если ребята смогут прийти в школы на торжественную часть, кафе и рестораны вряд ли будут работать. Сейчас все ждут 30 апреля, когда должна появиться хоть какая-то определенность с окончанием сроков самоизоляции. После этого, говорят в агентстве, они начнут предлагать онлайн-формат.

Мы организуем бесконтактную доставку именного куска торта каждому ребенку, заданий для квеста, будут задействованы артисты, мастер-классы от фокусника

Анна Ротова

— Задействуем учителей, подготовим видеоролики. Дети должны почувствовать эту красивую точку в окончании учебного года. Это, конечно, будет очень доступное по цене предложение, мы понимаем, какая сейчас сложная у всех ситуация, договоримся с кейтерингом о специальной цене, — рассказывает Анна Ротова.

Анна Ротова уверена, что ничто не может сравниться с хорошо проведенным школьным мероприятием в обычном формате, когда дети на какое-то время расстаются с гаджетами и порой раскрываются с совершенно новой стороны даже для собственных родителей. Дети устали от онлайна, устали от дистанта, наверное, после того, когда закончатся ограничения, люди больше будут ценить радость нормального общения. Но даже такой вариант станет неплохой точкой и даст им почувствовать ощущение праздника и окончание года — им сейчас это очень нужно.

Возможно, ребятам придется прощаться друг с другом, со школой и учителями в формате онлайн-конференций

Возможно, ребятам придется прощаться друг с другом, со школой и учителями в формате онлайн-конференций

Как проходили выпускные в прошлом году — смотрите в наших репортажах: вот здесь со школой прощаются выпускники «девятки», а вот тут посмотрите выпускной в сельской школе.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!