15 августа суббота
СЕЙЧАС +10°С

В Екатеринбурге выселяют жильцов бывшей военной казармы, которые 15 лет жили сами по себе

Много лет здание было никому не нужно, его обслуживали и ремонтировали жители дома

Поделиться

Так выглядит дом на Горнистов, 15 — бывшая военная казарма

Так выглядит дом на Горнистов, 15 — бывшая военная казарма

В поселке Кольцово выселяют жильцов дома на Горнистов, в котором 15 лет жили силовики — сотрудники ГУФСИН и МЧС. Жители этого дома рассказали, что когда-то дом принадлежал министерству обороны, но потом оказался ничьим.

— Нам дали квартиру в 2004-м, — рассказывает один из жителей, многодетный отец. — Мне предоставили жилье как сотруднику. Дом переходил от одной УК к другой и в итоге стал вообще ничьим.

По словам собеседника E1.RU, у сотрудников и их семей, которые живут в этом странном доме, документов о праве собственности нет — их просто заселили и всё. Потом из дома ушла управляющая организация и жители решили всё взять в свои руки — сами ремонтировали подъезды, коммуникации, сами чинили кровлю. Они привыкли к тому, что этот дом — их, договоры у них заключены только с ресурсниками, а обслуживанием здания занимаются сами — как в частном доме. У многих большие семьи.

В доме 36 квартир

В доме 36 квартир

Несколько лет назад людям стало известно, что дом, который вообще все это время никому не был нужен, перешел под оперативное управление регионального министерства общественной безопасности. Некоторых жильцов уже выселили по решению Октябрьского суда. Как говорят соседи, первым стал житель одной из квартир, мигрант: в отношении других квартирантов решений не было, но их тоже грозятся выселить. А недавно даже пришли выламывать дверь с топором — люди утверждают, что двери ломали новые хозяева.

— В разгар пандемии коронавируса людей выселяют на улицу, у многих семьи и им некуда пойти, — говорит житель дома.

По словам другого жителя дома, Александра, в 2014 году дом на Горнистов перешел в собственность МУГИСО, затем к территориальному центру мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации (впоследствии — министерство общественной безопасности).

— Согласно уставу этой организации, такого вида деятельности, как управление и содержание жилья, у них быть не может, поэтому мы составили коллективное обращение в прокуратуру Октябрьского района, в марте мы получили ответ, что дом вышел из оперативного управления центра, но, видимо, этого не произошло — начались исковые обращения в суд с требованием нас выселить, — рассказывает Александр.

Всего в четырехэтажном доме 36 квартир, жителей возмущает тот факт, что в течение стольких лет они сами содержали здание, и теперь, по их мнению, их должны оставить в покое и позволить жить в этом доме дальше. Много лет никому не нужное бывшее здание военных, которое когда-то было казармой, передавали от одной организации к другой вместе с населяющими его людьми. Теперь, вероятно, на него появились какие-то планы, и началось. Хотя нынешняя ситуация, когда люди сидят на самоизоляции, вероятно, не самое подходящее время для выселения людей.

В министерстве общественной безопасности объяснили, что ситуация обусловлена, с одной стороны, нарушением жилищного законодательства хозяйствующими субъектами при распределении жилых помещений, а с другой, неправомерными действиями проживающих в нем граждан.

— В период с 2004 по 2009 год, не обладая правом собственности, екатеринбургское муниципальное унитарное предприятие «Специализированное управление эксплуатации и реабилитации жилья», выполнявшее реконструкцию многоквартирного дома, распределяло в нем жилые помещения, — сообщил глава министерства Александр Кудрявцев. — ЕМУП заключило договор аренды с Уральским институтом государственной пожарной службы МЧС и Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области на срок менее одного года.

На основании этих договоров Институт МЧС и ГУФСИН предоставляли квартиры сотрудникам в качестве служебного жилья на срок, аналогичный сроку аренды.

— По истечении срока действия договоров сотрудники не освободили жилые помещения и продолжают пользоваться в нарушение действующего законодательства, — сказал Александр Кудрявцев. — И это, несмотря на то что большая часть проживающих реализовали свое право на социальные гарантии при прохождении службы, получив жилищные сертификаты, единовременные выплаты для приобретения либо строительства жилья, или получили служебное жилье в установленном порядке с последующей его приватизацией.

При этом, отметили в министерстве, часть жильцов дома на Горнистов и вовсе занимали помещения самовольно, не согласовывая право пользования с собственником.

Таким образом, заключили в министерстве общественной безопасности, право пользования жилыми помещениями у проживающих лиц прекратилось по двум причинам. Во-первых, в связи с ничтожностью договоров аренды, заключенных лицами, не обладающими правом собственности на многоквартирный дом. Это подтверждается вступившими в законную силу судебными решениями. Во-вторых, из-за того, что закончились сроки действия договоров, на основании которых их поселили.

Отметим, что в поселке Кольцово располагалось несколько зданий, которыми ранее распоряжалось Минобороны. Так, на улице Испытателей одно из таких зданий нелегально занимали мигранты, в доме произошел пожар.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!