27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

«Расти перестанем только через две недели»: математик — о пандемии коронавируса

Просчитываем будущее России с советским и российским ученым Магазом Асановым

Поделиться

В мире заболеваемость держится на уровне 5%, в России — в три раза больше

В мире заболеваемость держится на уровне 5%, в России — в три раза больше

Каждый день в обед вся страна ждет, как сводку с фронта, новые данные о зараженных коронавирусом. И чем больше данных, тем сложнее их понять. Разобраться в цифрах нам помог легендарный декан матмеха УрФУ, советский и российский математик Магаз Оразкимович Асанов. Сейчас он занимает должность директора Уральского регионального центра образования и разработок УрФУ и следит за развитием ситуации с коронавирусом в стране и мире.


Россия попала в десятку коронавирусных стран. За минувшие сутки диагностировали 4268 новых случаев заражения COVID-19. До этого — 6060 случаев.

— Вчера показатель упал, сегодня вырастет, — говорит Магаз Асанов. — Чтобы понять, как он дальше себя будет вести, надо сравнивать две цифры — в России и в мире. По России он у нас где-то 14–16%. А в мире-то мы падаем, причем очень сильно.

«При этом Россия на втором месте по темпам заболеваемости, сразу после американцев»

Магаз Асанов


По словам Магаза Оразкимовича, что будет с развитием ситуации в России, с точки зрения математики пока непонятно. В отличие от мировой пандемии. Там ситуация уже стабилизировалась.


— Бог его знает, что дальше будет: в понедельник прирост в России был уже 9,96%, упали сильно. Но это ни о чем не говорит, — объясняет математик. — А вот то, что в мире происходит, — это да. В мире в последние три дня ежедневный прирост заболевших меньше 4%. Девять дней подряд прирост уже меньше 5%.

«В России показатель растет только в абсолютных цифрах, а в процентах — нет. До плато эпидемии мы дойдем недели через две, не раньше»

Магаз Асанов

Мы показывали, как менялась ситуация с пандемией в мире, в трех графиках. Пока можно только гадать, по какому пути пойдет Россия.

Всю актуальную информацию о коронавирусе в Свердловской области мы публикуем здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!