18 мая вторник
СЕЙЧАС +21°С

«Эффект ограничений — огромные очереди в алкомаркетах»: уралец — о запрете продажи спиртного вечером

По его мнению, это «так себе решение»

Поделиться

Евгений Зиновьев раньше жил в ХМАО-Югре, где давно введены подобные ограничения

Евгений Зиновьев раньше жил в ХМАО-Югре, где давно введены подобные ограничения

Поделиться

Уралец Евгений Зиновьев почти пять лет прожил в соседнем Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Там давно введены ограничения, согласно которым алкоголь можно купить только с 8 до 20 часов. Евгений объяснил, чем чреват запрет свердловского губернатора Евгения Куйвашева продавать алкоголь после 19 часов. Публикуем его колонку полностью.

Временные ограничения на торговлю алкоголем — это так себе решение. Не очень понятна логика губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который решил ограничить продажи алкоголя. Торговать спиртным в регионе можно будет только с 10 до 19 часов. Но вопрос — а на что областные власти рассчитывают, вводя такое ограничение, — повисает в воздухе.

Почти пятилетний опыт жизни в ХМАО, где торговать спиртным можно с 8 до 20 часов, подсказывает мне, что ограничения по времени продажи бухла имеют один ярко выраженный эффект — огромные очереди в алкомаркетах, которые появляются там за полчаса до «дедлайна».

Помню, как, переехав в Ханты-Мансийск, получил одно из сильнейших впечатлений. Дело было в супермаркете в 19:50. Огромная очередь к кассам, почти у всех в корзинках бутылки. И народ понимает, что успеют не все, ропщет на якобы медленно работающих кассиров. Кассиры кричат: «С алкоголем без очереди!» Но какой смысл это кричать, если все с алкоголем? И в этот нервный бардак как-то затесалась бабушка — божий одуванчик. С пакетом молока и батоном... В общем, бабушку выставили из очереди со словами: «А вам-то куда торопиться?» И она не возмущалась, не качала права. А смущенно отошла в сторонку — мол, чего это я, действительно? Разве можно в такое время в магазин за батоном и молоком ходить, добрым людям мешать?

Очень не хочется, чтобы у нас было так же. Но ведь будет. Прямо представляю, как люди, заканчивающие работу в 18:00, первым делом дуют в магазин, как они быстро-быстро хватают бутылки, как просят впередистоящих пропустить их, потому что время жмет. Как думают: «Ага, мне сначала надо пиво пробить, а потом за закуской снова зайду».

А еще будут брать бухла с запасом, так как внутренний голос нашепчет: а за добавкой-то уже не сбегать... Один мой ханты-мансийский знакомый, падкий на алкоголь, признавался, что после введения ограничения стал пить больше. Мол, раньше возьму пару пива, выпью — да и спать. А сейчас думаю — а вдруг не хватит? А за добавкой уже не сбегать. И беру три. В результате все три и выдуваю. Как не выдуть, если уже куплено.

Ну, и кроме того, всегда найдутся те, кто на запреты плюнет. В ХМАО я знаю три точки, где спокойно можно взять спиртное после 20:00. Там даже черные пакеты перед витриной с алкоголем предусмотрительно лежат. А в Ревде знаю три точки, где легко продают после 23:00. И там даже насчет пакетов никто не заморачивается.


Вот как свердловчане отреагировали на запрет продажи спиртного вечером. Мы, кстати, попробовали купить алкоголь после 19:00. И у нас это с легкостью получилось.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...