3 августа понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Другие статьи автора

Кому готовиться к сокращениям и увольнениям: колонка HR-директора о жизни после коронавируса

Ольга Новгородова рассказала, какие профессии умрут в будущем

Поделиться

Некоторые профессии пандемию не переживут

Некоторые профессии пандемию не переживут

Карантин вдруг выявил, что самая востребованная профессия современности — курьер, полушутя говорят теперь россияне. Но это шутка, действительно, наполовину. После того как самоизоляция закончится, рынок труда заметно изменится. О том, людям каких профессий стоит бояться за свое будущее, а у кого, наоборот, хорошие перспективы, в своей колонке написала HR-директор из Екатеринбурга Ольга Новгородова.

Раньше бизнес-эксперты говорили, что в обычной российской компании можно сократить до 10% персонала и, если грамотно построить бизнес-процессы, то компания этого даже не заметит. КПД останется тем же и даже мотивация работников не пострадает, а Фонд оплаты труда существенно сократится.

Раньше работодатели могли позволить себе такую роскошь, как платить сотрудникам не за результат, а за время, проведенное на работе. Сидишь ты с 9 до 18 — значит, зарплату свою отработал. А также могли позволить себе утверждать зарплаты с внушительным фиксом и очень небольшой переменной.

Раньше казалось важным, соблюдает ли работник дресс-код и насколько красиво прописаны цели и миссия компании. А еще тратили немалые деньги из бюджета на канцелярские принадлежности, вкусняшки к кофе и представительские расходы.

Раньше доморощенные теоретики утверждали, что даже самый ответственный сотрудник эффективно использует максимум 80% своего рабочего времени. А 20% — это дублирование функций, перекуры, ненужные разговоры, совещания и пр.

Так было раньше.

Сегодня все изменилось. И по-прежнему уже не будет. Как-то сами собой всплыли кверху пузом все дыры в бюджетировании, все неэффективные сотрудники и весь устаревший и никому не нужный функционал. Традиционность бизнеса и сложность системы превратились из оплотов стабильности в жирные минусы. Сейчас в цене мобильность, agile-технологии (гибкость), скорость, креатив и смелость. А также диджитализация, автоматизация, возможность удаленной работы и грамотные кадровики с юристами, которые без сучка и задоринки смогут оптимизировать штат (то есть сократить персонал) и оформить удаленный режим работы.

Кому бояться, а кому можно расслабиться? Кому готовиться к сокращениям и увольнениям, а кому освобождать время для максимальной нагрузки?

Если проанализировать рекрутинговые сайты, свести воедино прогнозы аналитиков и получить информацию от кадровых агентств, то получаем четыре списка профессий.

Профессии, которые пострадали, но «выживут»:

  • Работники салонов красоты, фотографы.
  • Преподаватели вузов/школ и воспитатели.
  • Работники сферы HoReCa (hotel, restaurant, cafe) среднего ценового сегмента.
  • Event-менеджеры и организаторы массовых мероприятий, артисты.
  • Работники транспортной авиации.

Да, сейчас в этих сферах тяжело. И если рестораны могут позволить себе поставлять заказы навынос, то пилотам и стюардессам такой фокус не провернуть. Если артисты могут сниматься в сериалах на домашние камеры и играть концерты онлайн, то парикмахеры и визажисты не могут выполнять свои функции удаленно. Хотя буквально на прошлой неделе в Сети появились фотографы, которые делают фотосессии через веб-камеру, а визажисты научились делать видео-мастер-классы. Каждый выкручивается как может.

Но придет время и девочки побегут наверстывать упущенное — наращивать, рисовать, клеить, красить. Семьи, соскучившиеся друг по другу, будут отмечать праздники в ресторанах, ходить на концерты. А в школу пойдут даже те дети, которые еще до нее не доросли — после длительного карантина и вынужденного дистанта родители наконец оценят школу по достоинству.

Профессии, которые в топе, но это ненадолго:

  • Курьеры, работники службы доставки.
  • HR-специалисты и кадровики.
  • Полицейские.
  • Медики, а конкретно медсестры и эпидемиологи, провизоры.
  • Копирайтеры.

Нужно ли объяснять? После снятия запретов люди массово начнут ходить по магазинам, потому что это особенное удовольствие — смотреть на вещи, примерять их и гулять по торговым центрам. Пойдут в рестораны — собираться компаниями, семьями или просто в одиночестве пить кофе в модной кофейне и строчить на ноутбуке. Поэтому быстро взошедшая звезда ребят в зеленых и желтых костюмах так же быстро погаснет.

Увы, это горше всего, но вряд ли государство, наученное горьким опытом, начнет вкладываться в медицину, а тем паче в младший медицинский персонал, поэтому так востребованные сейчас врачи и медсестры скоро снова станут обычными, низкооплачиваемыми муниципальными работниками.

Зарабатывайте сейчас, пока есть возможность, господа. Вам повезло, но это скоро закончится.

Профессии, в которых грядут самые большие сокращения:

  • Бухгалтеры на всех участках.
  • Очень важные менеджеры среднего звена.
  • Работники сферы туризма.
  • Клининговые службы.
  • Репетиторы.

Познав прелести онлайн-обучения, часть родителей точно откажется от услуг приходящих репетиторов.

А менеджеры среднего звена, которые непонятно чем занимались, скорее всего, делали вид, что руководили, и носили красивый галстук, ликвидируются сами собой. Дублирование функций и представительский функционал изживут себя полностью, до дна. Что здесь можно сделать? Просто вспомнить, что ты можешь не только руководить, но и решать конкретные задачи и работать руками.

На туризм просто у людей не будет денег, и это связано не только с пандемией. Конечно, можно развивать внутренний, придумывать интересные подходы и предложения, но общая масса людей, которые могут себе позволить отдых, точно снизится.

Бухгалтерию же, по прогнозам, в 20% случаев отдадут на аутсорсинг.

Профессии, которые станут самыми востребованными:

  • Рабочие профессии: строители, инженеры.
  • Программисты и эксперты по Big Data.
  • Операторы кол-центра.
  • Фрилансеры всех мастей — от копирайтеров до СMM-специалистов.
  • Менеджеры по продажам.

Радостно, что если строителем в короткие сроки стать невозможно, то выучиться на оператора кол-центра вполне реально за время карантина. Точно так же, как и научиться продавать. Поэтому, если вы задумаетесь о том, чтобы подстраховаться на случай потери работы, эти профессии всегда придут вам на помощь.

Почитайте также колонку HR-директора о том, как хитрые сотрудники используют карантин в своих целях. А еще она рассказывала, как настроить удаленную работу в компании и защитить сотрудников от коронавируса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!