27 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С
Фото пользователя

Мария Шукшина

хозяйка автосервиса
Фото пользователя

Мария Шукшина

хозяйка автосервиса

Как коронавирус повлиял на работу автосервисов? На примере бизнеса из Екатеринбурга

Жители города уже начали экономить на обслуживании своих машин

Поделиться

Из-за карантина, связанного с COVID-19, пострадали многие сферы бизнеса. Автосервисы — не исключение

Из-за карантина, связанного с COVID-19, пострадали многие сферы бизнеса. Автосервисы — не исключение

Поделиться

Сегодня нет ни одной сферы бизнеса, на которую бы не повлиял COVID-19 и карантинные меры, которые действуют из-за него. Апрель стал черным и для владельцев автомастерских. Проблема у них та же, что и у всех: спад потока клиентов. Но самое печальное, что выход из кризиса находится где-то «за горами», а содержать автомастерские и платить зарплату людям нужно здесь и сейчас. Мы пообщались с Марией Шукшиной — собственником автокомплекса по обслуживанию легкового транспорта «Комфорт Лайн». Она работает в этой сфере с 2006 года и прошла не один кризис.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В нашем автосервисе мы оказываем широкий спектр услуг: это и мойка, и шиномонтаж, и сервисное обслуживание легковых машин, и установка дополнительного оборудования. Как только объявили эти «коронавирусные каникулы» с 28 марта, мы были вынуждены закрыться и отправить по домам два десятка человек. После 6 апреля работать наконец-то разрешили. И это было более чем разумно, поскольку возник простой в обслуживании по госконтрактам. Например, мы можем поставить во дворе личную машину, а что делать юридическим лицам, у которых есть служебный автопарк? Работа многих предприятий строится на передвижении автотранспорта. Им нужно менять резину, масла, прочие расходники. В общем, после 6 апреля мы снова открылись, но режим работы уже не был прежним.

Поделиться

Работа вполсилы

Во-первых, принимать машины на обслуживание мы стали только по записи. На площадях в помещениях теперь может находиться строго ограниченное количество людей, и за выполнением этих мер нужно следить. Например, в зоне отдыха, которая у нас 50 «квадратов», уже нельзя размещать больше пяти клиентов. Все сотрудники у нас теперь работают в масках. Везде по сервису — антисептики для дезинфекции рук.

После возобновления работы мы некоторое время вообще не принимали частные заказы. Было не до них. Накопилось много работы по госконтрактам. В нашем случае это обслуживание транспорта Пенсионного фонда, детской больницы, Уралуправтодора, Министерства обороны. То есть тех ведомств, которые во время карантина продолжали работать. Кстати, пошли навстречу клиентам: автомобили стали обрабатывать антисептиками, хотя денег на этом не зарабатывали.

Клиентов нет

Поток клиентов после начала карантина уменьшился процентов на восемьдесят. Людей отправили на самоизоляцию. Несмотря на дожди и грязь, а также приход весны, сейчас нет потока водителей, которые хотят помыть автомобиль или сменить резину. И это в автосервисе, который расположен в центре Екатеринбурга.

За шиномонтаж я переживаю меньше: с приходом теплого времени года шины так или иначе будут менять, чтобы не портить зимние покрышки. Вопрос только в сроках. Но я уверена, что средний чек обслуживания машин у нас значительно снизится. Например, если раньше человек приезжал к нам на смену резины, то при этом заказывал и мойку машины, а также дополнительные услуги по уходу за автомобилем. Теперь же люди просят только помыть кузов снаружи, избегая уборки в салоне! Все стали экономить деньги, ведь непонятно, что будет с зарплатой. Очень многие работают в коммерческих структурах, и этих людей просто отправили в отпуска за свой счет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Кстати, у нас есть сегмент услуг по установке дополнительного оборудования, вроде мультимедиа, тонировки или противоугонных устройств. Вот тут даже прогнозы делать не хочется. Я считаю, эту часть работы мы потеряли минимум на год. Автомобиль в любой семье — это весомая расходная часть. Есть вещи более значимые, чем тюнинг: машину надо ремонтировать, заправлять и так далее.

Долги будут копиться как снежный ком

Разумеется, зарплаты в этих условиях будут только снижаться, хотя мы еще пытаемся сохранять людям выплаты на достойном уровне. За прошлый период нам худо-бедно удалось расплатиться с людьми и выплатить налоги. Но непонятно, что делать с арендой. Да, по ней предложили арендные каникулы, но сумма задолженности в перспективе будет расти как снежный ком. В конце месяца мы увидим, в каком положении окажемся.

Прогнозы

Нет понимания, когда и каким образом завершится вся эта ситуация. В сложившихся условиях все предприниматели из нашей сферы пытаются сохранить наработанные клиентские базы и опираться на них. Мы будем как-то договариваться с клиентами, предлагать скидки. Покупательская способность у людей будет снижаться.

Наши поставщики сейчас пытаются заполнить свои склады — с оглядкой на то, что цены на автомобильные запчасти будут расти и расти.

Сейчас ситуация стабилизировалась, но стали увеличиваться цены, порой в совершенно удивительных пропорциях! Некоторые автомобильные товары вдруг подпрыгнули в стоимости на 40–50%.

Пока нам еще далеко до стабильной, нормальной работы. В автосервисе составили график и каждое утро измеряем температуру у персонала, а также фиксируем пофамильно в графике. Несколько раз в день у нас проводится уборка и дезинфекция. На антисептики потратили кучу денег. Людям раздали справки, в которых написано, что они имеют право работать в условиях ограничений. Надеемся, это все будет не зря.

Коронавирус серьезно подкосил и работу такси. Многие водители стали работать в убыток. Мрачные прогонзы сегодня строят и владельцы бизнеса, связанного с фитнес-залами. В начале апреля помощь бизнесу оказали в мэрии, разрешив временно не платить муниципальную аренду.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...