16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Губернатор запретил торговать алкоголем после 19:00. Если магазин продаст, то как меня накажут?

Мы разобрались, кто будет контролировать исполнение нового указа

Поделиться

Раньше купить спиртное можно было до 23:00

Раньше купить спиртное можно было до 23:00

Поделиться

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о запрете продажи алкоголя после 19:00 (ранее его можно было купить до 23:00). Но за нарушения запрета заплатят только магазины.

— Контролировать будет полиция и Росгвардия, — пояснил Е1.RU глава областного министерства общественной безопасности Александр Кудрявцев.

Он добавил, что протоколами о таких нарушениях будет заниматься областное министерство общественной безопасности.

За разъяснением журналист Е1.RU обратился в региональное ГУ МВД, в Росгвардию по Свердловской области и Роспотребнадзор. Во всех ведомствах дружно отказались рассказывать, будут ли они проводить рейды, как будут штрафовать магазины, и предложили обратиться в областной оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Судя по всему, именно штаб сейчас является главным силовым органом области.

В штабе E1.RU пояснили, что за выполнением ограничительных мер, действующих в режиме повышенной готовности, следят представители региональных и муниципальных органов власти, региональный и местный оперштабы, а также правоохранительные органы.

— За нарушение режима предусмотрена ответственность в рамках действующего законодательства вплоть до отзыва лицензии, — ответили в штабе.

Юрист Евгений Шуров объяснил Е1.RU, что до нового указа Евгения Куйвашева продавать алкоголь в магазинах можно было с 8:00 до 23:00, это регулировалось законом Свердловской области от 29 октября 2013 года № 103-ОЗ.

— Наказание за продажу спиртного ночью предусматривается КоАПом нашего региона. В нем есть статья 10.3. В ней говорится, что за нарушение времени продажи ожидает административный штраф: должностные лица — директора магазинов, например, — должны будут заплатить от 5 до 10 тысяч рублей, а юридические — владельцы магазинов — от 50 до 100 тысяч рублей.

Наказывать же обычных покупателей алкоголя никто не будет, если им продадут вино или водку уже после семи вечера, уточнил юрист.

После публикации нового распоряжения 20 апреля, которое вступило в силу с того же дня, мы поговорили с владельцами магазинов. Они заявили, что этот указ губернатора никак на объемах продаж не скажется, поскольку любая сеть к такому уже готова технически. Вечером того же дня мы проверили, как соблюдают новый указ — в нескольких магазинах корреспонденту E1.RU все же продали спиртное.

Все новости о коронавирусе можно найти в нашей ежедневной онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...