24 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Почему пациентку с коронавирусом не доставили из Богдановича в Екатеринбург? Отвечает губернатор

Глава региона призвал свердловчан не заниматься самолечением

Поделиться

Губернатор напомнил, что надо вызывать врача на дом при первых признаках ОРВИ

Губернатор напомнил, что надо вызывать врача на дом при первых признаках ОРВИ

Губернатор Евгений Куйвашев рассказал обстоятельства смерти пациентки с коронавирусом в Богдановиче. 70-летняя женщина скончалась в ночь на понедельник.

— У нее диагностировали пневмонию и сразу же взяли анализы на коронавирус. Нужно было срочное лечение, и врачи просто не могли себе позволить отправить женщину в Екатеринбург, где в больницах организованы отделения для пациентов с подозрением на коронавирус, — написал губернатор.

По словам главы области, медики сделали все возможное для ее спасения, она скончалась в реанимации. О том, что у нее положительный тест на коронавирус, стало известно только сегодня ночью, когда пациентка была уже мертва.

После этого центральную районную больницу Богдановича закрыли. Она не принимает новых пациентов, а в хирургическом отделении вылечившихся больных пока не выписывают.

— К сожалению, в период пандемии внутрибольничные вспышки инфекции фиксируются в больницах по всему миру. Врачи не могут отказывать пациентам, которым нужна экстренная помощь. Мы делаем всё возможное, чтобы минимизировать вероятность таких вспышек. Обеспечиваем персонал больниц защитными средствами, разговариваем с врачами о необходимых мерах профилактики, — написал губернатор.

Евгений Куйвашев попросил людей не заниматься самолечением и вызывать на дом врача при первом повышении температуры. Он напомнил, что у большинства пациентов с коронавирусом в Свердловской области болезнь проходит в легкой форме.

— Но, думаю, никто не захочет оказаться среди меньшинства, которому требуется серьезная медицинская помощь, в том числе подключение к аппарату ИВЛ, — заключил губернатор.

Жительница Богдановича стала вторым умершим от коронавируса в Свердловской области. Ранее такое несчастье случилось в Красноуфимске.

Ответы на другие вопросы.

— Подскажите, как получить обещанную самозанятым выплату? Нигде нет этой информации

— Здравствуйте! Действительно, в число жителей, о чьей дополнительной поддержке в условиях особого режима нами было принято решение, вошли самозанятые граждане. Речь идет об уральцах, зафиксировавших соответствующий статус до 1 апреля этого года.

Я поручил Министерству инвестиций и развития региона разработать механизм выплат. Планируется, что деньги можно будет получить через Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. Он станет принимать заявления и проводить сверку с Управлением Федеральной налоговой службы по Свердловской области, после чего будут произведены выплаты. Необходимые нормативные акты, регламентирующие весь процесс, мы рассчитываем принять на следующей неделе.

Вы также можете обратиться в Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства за дополнительными мерами финансовой поддержки. Телефон горячей линии 8 800 500–77–85.

— Евгений Владимирович, здравствуйте. Раз большинство переносит инфекцию в легкой форме, может, тогда разрешите работать всем в мае с какими-нибудь ограничениями? Нам все равно на все 100% не уберечься.

— Добрый день. Понимаю, жить в режиме ограничений не очень просто. Но ситуация все-таки немного сложнее, чем вы, как мне кажется, себе представляете. Прежде всего, санитарные врачи сегодня фиксируют рост случаев, когда заболевание переносится людьми вообще без симптомов — уже почти половина выявленных носителей вируса в регионе сегодня внешне не имеет никаких признаков заболевания. С одной стороны, это говорит о высоком качестве работы специалистов-эпидемиологов.

Но с другой — является для всех сигналом: риски только растут. Поэтому, несмотря на то что на федеральном уровне пока ограничения введены до конца месяца, расслабляться, думаю, не стоит.

Кроме того, даже если ваш организм легко перенесет болезнь — хотя я вам желаю избежать этого и хотел бы, чтобы как можно меньше наших жителей болело коронавирусом, — это не значит, что и окружающие переболеют COVID-19 в легкой форме. Сомневаюсь, что кто-то хотел бы стать причиной тяжелой болезни, пусть и у незнакомого человека.

Все мы столкнулись с серьезным вызовом, и сейчас не время следовать домыслам и предположениям. Только четкое соблюдение выработанных инструкций позволит нам справиться с распространением болезни с минимальными последствиями.

— Уважаемый Евгений Владимирович, вчерашним указом вы отменили открытие весеннего сезона охоты в Свердловской области, я думаю, что это неправильное решение, так как это никак не может повлиять на распространение вируса, потому что я не видел, чтобы охотники, особенно на весенней охоте, собирались большими компаниями. Магазины все работают, предприятия тоже, да и мне по роду деятельности приходится контактировать с людьми в большом количестве. Каким образом я могу способствовать распространению коронавируса, находясь на природе, я не понимаю. Можно было бы ограничить тем, чтобы охотились по месту прописки.

— Спасибо за ваш вопрос. Я отдаю себе отчет в том, что не все решения могут вызвать однозначную поддержку в обществе — даже в условиях такой угрозы, как коронавирус. У меня тоже есть друзья — любители охоты, и я уже услышал от них, как бы это помягче сказать, легкую неудовлетворенность этим решением. Понимаю, насколько ожидаемым может быть для охотников начало сезона. Но сейчас мы все — подчеркну: все — должны соблюдать меры санитарной безопасности, выполнять требования врачей.

Да, возможно в лесу вы и будете один, но до места охоты еще предстоит добраться. По дороге вы — хотите этого или нет — так или иначе будете контактировать с людьми. У нас в области более 100 тысяч охотников. Более 5 тысяч ежегодно получают разрешения на весеннюю охоту. И каждый может подумать, как вы: я же в лесу один, ничего страшного в этом нет. Но если оценить масштаб, то становится понятно, что риск велик.

Кроме того, мы сегодня все-таки говорим не о полной отмене, а о переносе сроков старта сезона охоты. Потерпите, пожалуйста, и отнеситесь к этому с пониманием.

— У нас в области учащиеся начальных классов питаются бесплатно, почему компенсацию получат только льготники? Средства, выделенные на питание, куда идут? Было бы справедливо, если бы все ученики начальных классов получили компенсацию.

— Здравствуйте! Я недавно уже отвечал на аналогичный вопрос. Да, в обычное время все учащиеся начальных классов у нас получают питание за счет областного бюджета. Мы — один из первых регионов России, кто ввел такую меру. Конечно, в сложившихся условиях невозможно оставить без поддержки малоимущие и многодетные семьи или семьи, в которых воспитываются школьники с ограниченными возможностями здоровья. Все-таки это наиболее социально уязвимые категории.

Именно поэтому и было принято решение об их первоочередной поддержке.При этом в нашей помощи сегодня нуждаются и врачи, и студенты-волонтеры, которые ежедневно помогают пожилым одиноко проживающим жителям в условиях самоизоляции. Ситуация требует грамотного планирования и распределения средств в первую очередь в пользу тех, кто находится, что называется, на передовой борьбы с коронавирусом и кто составляет группу риска. Поэтому я надеюсь на солидарность свердловчан.

— Евгений Владимирович, у меня вопрос по ситуации с 1-й городской больницей. Подскажите, будут ли проверять на наличие вируса тех пациентов, кто был выписан из больницы накануне произошедшего? Люди могут не подозревать, что заражены, и заразить других.

— Здравствуйте, разделяю ваше беспокойство. При этом хочу вас заверить, что санитарные врачи, которые на очень высоком уровне проводят эпидемиологические расследования, сегодня делают все, чтобы выявить тех, кто находится в группе риска, и не допустить распространения инфекции.

В областном Минздраве работает горячая линия, телефоны 8 (343) 385–06–00 или 8 800 1000–153. И я просил бы обратиться на нее всех жителей, кто в последнее время контактировал с пациентами или медперсоналом больницы. Все данные передают в поликлинику по месту вашего жительства, а также в Роспотребнадзор. Это очень поможет нашим санврачам составить максимально полную картину и отреагировать наиболее эффективно.

К сожалению, полностью такие риски исключить невозможно. Но специалисты делают все, чтобы их минимизировать. В том числе меняя маршрутизацию пациентов с другими заболеваниями.

Желаю вам и вашим близким здоровья.

— Объясните, почему не выполняется приказ президента по безработице? Я встала на учет в службе занятости в Екатеринбурге (Кировский район) после 1 марта, и мне назначили выплату 1725 рублей. По телефону горячей линии сказали, что выплата всем должна быть 12 000 (МРОТ). И как мне выжить дома на 1725 рублей?

— Здравствуйте. К сожалению, мне сложно прокомментировать конкретно вашу ситуацию, поскольку размер пособия, выплачиваемого центром занятости, зависит от заработной платы, которую заявитель получал до увольнения. Сумма 12 130 рублей является максимальным пособием, к которому у нас в регионе еще прибавляется уральский коэффициент.

На выплату в таком объеме вы можете рассчитывать, если за последние 12 месяцев официально работали не менее 26 недель. Если же человек ищет работу впервые либо официально трудился менее 26 недель, в таком случае ему будет начислен минимальный размер пособия по безработице, который базово составляет 1500 рублей, а с учетом уже упомянутых «уральских» 1725 рублей.

При этом каждый случай рассматривается индивидуально. Очень советую вам связаться с центром занятости по телефону горячей линии 8 (343) 354–17–31 и получить точную информацию конкретно по вашему случаю.

— Скажите, пожалуйста, у меня отпуск в начале мая, и я хотела на машине с семьей из ЯНАО приехать в Свердловскую область к родителям. Меня интересует, пустят ли нас на территорию области?

— Здравствуйте. Въезд на территорию Свердловской области, конечно, не ограничен. А Ямало-Ненецкий автономный округ не входит в число регионов, эпидобстановка в которых обязывает наших гостей сообщать о своем приезде и проводить две недели в режиме обязательной самоизоляции.При этом, если обстоятельства требуют от вас провести отпуск с родителями, я хотел бы обратить ваше внимание на общие ограничения, установленные на Среднем Урале указом об особом режиме.

Помните о действующих в нашем регионе ограничениях по количеству пассажиров в личном автомобиле: их не может быть больше двух, исключения возможны лишь для близких родственников. Прошу вас по возможности исключить посещение мест с массовым пребыванием людей, использовать средства индивидуальной защиты. И, конечно, незамедлительно сообщать о проблемах со здоровьем, если они возникнут.

Звоните на единый номер экстренных служб 112 — там никто не будет делить людей на местных или приезжих. И ваш вызов обязательно примут.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!