4 марта четверг
СЕЙЧАС -4°С

«Маму везли в Тобольск, а конвоиром был её брат»: история уральской семьи, раскулаченной в 30-е годы

У них забрали абсолютно все, даже тулупы со всех сняли

Поделиться

Евлампия Ивановна поехала за своим возлюбленным, когда его семью раскулачили

Евлампия Ивановна поехала за своим возлюбленным, когда его семью раскулачили

Поделиться

В 30-е годы, когда в России шло массовое раскулачивание, многие семьи остались без дома, скота, земли, а некоторые — и без своих родных. Этот трагический этап в истории нашей страны хорошо описан в романе Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», а на «России-1» сейчас показывают одноименный сериал, вызвавший немало споров.

Истории уральцев, семьи которых тоже были раскулачены в 30-е годы, вошли в книгу Музея истории Екатеринбурга. Мы опубликуем несколько рассказов с небольшими сокращениями. Первый из них — о родственниках Лидии Алексеевны Глазыриной. Беседовал Юрий Марченков.

Глава семейства, Михаил Васильевич Супротивин, надвигающуюся катастрофу предчувствовал. По всей стране шло массовое раскулачивание. И вряд ли их семью оно могло обойти стороной. У них и кожевенный заводик имелся, и скот был, и поля, которые так и называли: супротивинские, да и работников в страду нанимать приходилось.

— Мой дед поступил просто. Он уехал в январе 1930 года на заработки в Сибирь, рассчитывая, что в отсутствие хозяина его семейство не тронут, — рассказала Лидия Алексеевна.

— Тронули?

— Еще как! Зимой дело было, 23 февраля 1930 года. Супротивиных раскулачили и попросту выгнали из родного села Голышманово в Тюменской области. Семья была состоятельная, жили в большом двухэтажном доме. У нас забрали абсолютно все. Еще и тулупы со всех сняли. Семью рассадили на двое саней и повезли в Тобольск. И вот какой интересный момент. Отцу моему в то время было 20 лет, он остался за главу семейства, и с ним поехала девушка, которая его любила, моя будущая мама — Евлампия Ивановна. Она тоже села в сани и отправилась в неизвестность вслед за любимым.

— Решила разделить свою судьбу с парнем, которого любила?

— Так и было. Но это еще не все. Сани до Тобольска сопровождали двое вооруженных людей, что-то типа конвоя. Один из этих конвоиров был Иваном — родным братом Евлампии.

— То есть в санях ехала девушка, а рядом на лошади в качестве надзирателя ее сопровождал родной брат?

— Так все и было. Доехали до Тобольска, и там конвоиры сменились. Брат моей мамы был комсомольским активистом и вот вез свою сестру... У мамы были четверо братьев, они ушли потом на войну, и моя бабушка, их мать, дала клятву, что она по тридцать раз каждый день будет читать за них молитву. Сыновья все вернулись с фронта. И у них не было серьезных ранений. Но это к слову. Впоследствии мама и дядя Иван никогда при нас не вспоминали эту историю, когда он конвоировал ее.

Супруги Супротивины

Супруги Супротивины

Поделиться

— Оставили раскулаченных в Тобольске?

— Нет, через какое-то время повезли в Ханты-Мансийск. В Ханты-Мансийск и явился дед Михаил Васильевич. Своим отъездом ему не удалось уберечь семью от репрессий. А потом семью отправили в деревню Большой Камень, что в Микояновском районе. Большая мерзлая река Обь, камень у берега — из-за него и назвали так селение. До ближайшего села Кондинского, где мы потом жили, было 12 километров. Я как-то маленькая шла туда пешком с родителями.

Дед прожил 7 лет в Большом Камне. Он ведь в 30-м году и нашел семью. Позже мы перебрались в Кондинское. В декабре 1930 года родилась старшая дочь, Римма. В 1933 году — Люба, в 1934-м — Вера. Я появилась на свет в 1936 году. В 1947-м родился брат Валерий. В Кондинском я с семи лет жила, это с 1943 по 1952 год. А деда забрали из деревни Большой Камень в 1937 году. Больше о нем ничего не слышали.

— Судьба пощадила у вас папу, но отняла деда.

— Это так. Но приходилось очень тяжело. Здоровье потом подводило всех. У мамы и радикулит, и инфаркт были.

— Как выживали в суровых условиях?

— Помогал лес. Собирали ягоды и грибы. Река кормила. В Кондинском когда жили, папа работал продавцом, бухгалтером. Сложновато было с хлебом. Сестра как-то потеряла карточки, и семье нелегко пришлось. Помню примус, и мы все стояли вокруг и ждали, когда сварится каша. К пятидесятым годам уже получше стали жить, корова в семье появилась. 

Мама стала готовить разные блюда, но я больше всего любила есть простой магазинный хлеб. А мамину стряпню не ела, не привыкла к такому. Только простой хлеб из магазина предпочитала. До семи лет я у папы на руках за столом сидела.

Алексею Супротивину 19 лет

Алексею Супротивину 19 лет

Поделиться

— Как сложилась судьба ваших близких?

— Сестра Римма окончила Тюменский педагогический техникум и работала в голышманской школе пионервожатой. Впоследствии она уехала в Казахстан. Сестра Люба работала почтальоном и телефонисткой. Сестра Вера трудилась в Свердловске на фабрике «Уралобувь». А после окончания школы поехала с подругой в Омск поступать в пединститут на физмат. Дали нам корзину с продуктами, деревянные чемоданы и 150 рублей на дорогу. Нам даже общежитие не дали. Две ночи ночевали на вокзале. Документы из пединститута забрали и отдали в сельхозинститут на землеустроительный факультет.

По распределению поехала в Иркутск. Там я работала в землеустроительной экспедиции. Очень долго не выходила замуж. А в 1964 году я взяла билет до Свердловска и уехала из Иркутска. Здесь сестра Вера жила — в бараках возле «Уралобуви». Пожила у сестры, познакомилась со своим будущим мужем Леонидом. У него была комната на Малышева, там мы с ним и жили. Расписались мы 6 марта 1965 года. 8 марта 1966 года я родила двоих сыновей-близнецов, Алексея и Андрея. Мужа и одного из сыновей я уже похоронила... С 1964 года я работала геодезистом.

— Ваша семья была раскулачена, затем вы лишились деда. Обсуждались ли эти несчастья в семье? Кого вы в них винили?

— Только в 1994 году отец как раскулаченный был реабилитирован, а члены семьи были признаны жертвами политических репрессий.

Мы тему репрессий в семье никогда не обсуждали, и я никогда не слышала ни от кого каких-либо обвинений. Про все молчали. Вспоминая прошлое, говорили лишь одну фразу: «Мы по-разному жили». Все, и никаких больше оценок.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...