16 апреля пятница
СЕЙЧАС +5°С

Спрашивали? Отвечаем. 10 ответов на вопросы читателей про коронавирус

E1.RU принимает вопросы в специальной рубрике в Instagram

Поделиться

Наш корреспондент Ирина Шутько собрала ответы на вопросы читателей

Наш корреспондент Ирина Шутько собрала ответы на вопросы читателей

Поделиться

В последние три недели на вас свалилось столько информации, что сложно было не запутаться. Едва ли не каждый день в регионе меняются правила режима самоизоляции. С 28 марта закрыты торговые центры, рестораны и многие другие предприятия. Уже ввели штрафы для нарушителей и выписали первые протоколы. Мы решили помочь вам разобраться в новых правилах жизни в Екатеринбурге и открыли прием вопросов о коронавирусе в нашем Instagram (подпишитесь!). Отвечаем на первые 10 запросов.

— Достоверная ли у вас информация? Где берете?

— Портал E1.RU зарегистрирован как СМИ, а все средства массовой информации обязаны публиковать только достоверную информацию. Данные, которые поступают к нам, мы проверяем. Наши основные источники в последние три недели: оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и его заместитель Павел Креков, мэр Екатеринбурга и глава Роспотребнадзора.

— Беременные приравнены к высокой группе риска? Есть ограничения по их работе?

— Беременным сейчас приходится работать практически на равных со всеми. Даже если они трудятся в медучреждении, где лечат больных коронавирусом. Минздрав выпустил рекомендации, как осматривать женщин в положении в условиях коронавируса, а Минтруд никаких указов о беременных не публиковал. Но Евгений Куйвашев посоветовал им договариваться с начальством. По его словам, руководители должны пойти навстречу. А если возникнет недопонимание, можно пожаловаться на горячую линию Минздрава: 8 800 100–01–53.

— Заразившиеся — местные жители или приезжие?

— Среди пациентов с подтвержденным коронавирусом в регионе есть и приезжие. Это жители Москвы и Челябинской области. Такую информацию предоставил оперативный штаб.

Ежедневно в Екатеринбурге проводят больше тысячи тестов на коронавирус

Ежедневно в Екатеринбурге проводят больше тысячи тестов на коронавирус

Поделиться

— Как обстоят дела по аварии на Малышева?

— Неожиданно много вопросов поступило по этой теме. Расследование аварии, в которой погибли два человека, уже завершено, утверждено обвинительное заключение для виновника Владимира Васильева. Он находится в СИЗО и ждет начала судебного процесса. Первое слушание было назначено на середину апреля, но из-за коронавируса суды изменили график работы, так что процесс перенесли.

— Как справляются в период эпидемии приюты для животных? Чем им помочь?

— Приютам для животным сейчас непросто. Из-за особого режима им нельзя принимать посетителей, а значит, гораздо меньше четвероногих обретают дом. Вскоре у них начнут заканчиваться и запасы корма. Каким приютам и как можно помочь, мы писали в отдельной статье.

Животным сейчас можно помочь кормом

Животным сейчас можно помочь кормом

Поделиться

— Почему можно работать пивнушкам (магазинчикам, торгующим различным пивом)?

— Часто такие магазины зарегистрированы как продуктовые. А им указ губернатора не запрещает работать. Если же пивной магазин зарегистрирован как кафе, то сейчас может продавать алкоголь и еду только на вынос.

— Когда снимут самоизоляцию?

— Режим самоизоляции в регионе введен бессрочно. Об этом губернатор заявил 16 апреля, мы уже разбирались, что это значит. Если коротко, то режим будет действовать до тех пор, пока Евгений Куйвашев не выпустит указ о его отмене.

— Могут ли работать стоматологии?

— Могут, но в ограниченном режиме. Сейчас разрешено принимать только пациентов с острой болью. Если у вас просто выпала пломба или сломался зуб, нужно ждать, когда режим повышенной готовности отменят.

Стоматологии могут принимать только пациентов с острой болью

Стоматологии могут принимать только пациентов с острой болью

Поделиться

— Когда откроют ТЦ?

— Торговым центрам указ губернатора запрещает работать. В них могут быть открыты только аптеки и магазины, торгующие продуктами и товарами первой необходимости. Запрет действует до отмены особого режима.

— Почему не обрабатывают улицы?

— По словам мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, улицы ежедневно моют 400 машин. Они добавляют в воду специальный шампунь, который не пенится. Коммунальщики должны дезинфицировать подъезды (но часто этого не делают), а спасатели МЧС помогают обрабатывать остановки общественного транспорта специальным раствором, убивающим вирусы.

Ежедневно мы публикуем и ответы губернатора на главные вопросы жителей региона. Накануне он объяснил, можно ли приезжать в Свердловскую область на машине и почему вам не сделают перерасчет коммунальных платежей. А в формате прямого эфира главный редактор E1.RU еженедельно задает вопросы мэру Екатеринбурга, подключайтесь к трансляции в нашей группе во «ВКонтакте» и на канале E1 в YouTube.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...