7 июля вторник
СЕЙЧАС +29°С

«А если напишу со слов соседки?» Как не получить штраф за фейк о коронавирусе

Инструкция E1.RU, как писать посты о COVID-19, не нарушая закон

Поделиться

Безопасно написать слухи на своей странице можно только в закрытой ленте, объяснил юрист

Безопасно написать слухи на своей странице можно только в закрытой ленте, объяснил юрист

Штраф за распространение фейков о коронавирусе может получить практически любой пользователь социальных сетей. И не важно, написал он пост или оставил короткий комментарий. На Среднем Урале уже было несколько таких случаев: в Екатеринбурге, например, женщине придется заплатить 30 тысяч рублей за то, что под постом во «ВКонтакте» она написала комментарий о заболевших, а жительницу Асбеста накажут за информацию об инфицировании ее знакомого.

Вместе с юристом Евгением Шуровым E1.RU составил для читателей памятку о том, что можно, а что не стоит писать в соцсетях.

«Мне соседка рассказала»

— В первую очередь нужно понимать, что фейк, за который штрафуют, — это информация, которая обладает несколькими свойствами: она социально значима, недостоверна и предназначена для неопределенного круга лиц, — объяснил юрист. — То есть пост на открытой странице во «ВКонтакте» или «Одноклассниках» о том, что вас покусала собака, хотя это на самом деле не так, мало кому навредит. А пост о том, что в одной из больниц вашего города якобы очередная вспышка коронавируса, — общественно значимая информация, которая может привести к панике и массовым беспорядкам.

За фейковый пост или комментарий, который будет начинаться со слов «Мне соседка сказала», «Я слышал от друга», «Бабушки в подъезде говорили», будут наказывать, объяснил Шуров. Оправдаться тем фактом, что это не вы источник информации, а кто-то другой, не получится.

— Это публикация слухов, способных навредить, даже несмотря на то что вы лично знакомы с человеком, который говорил вам эту информацию, и доверяете его словам. Любой слух сейчас нужно подтверждать или опровергать у официальных источников. Это может быть региональный или городской оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, Роспотребнадзор, администрация, приемная мэра или губернатора, — уточнил Шуров. — При этом разговор лучше записывать на диктофон.

Нельзя просто взять и написать в соцсетях (даже со слов соседки), что в городе есть новые заболевшие. Нужно проверять информацию у официальных источников

Нельзя просто взять и написать в соцсетях (даже со слов соседки), что в городе есть новые заболевшие. Нужно проверять информацию у официальных источников

А что, если запостить скриншот с фейком?

— Если вы сделали скриншот сообщения в WhatsApp, что одна бабушка рассказала о сотне умерших от коронавируса, а после выложили эту картинку у себя на странице или в комментариях, то это тоже можно расценить как распространение фейков. Ключевой фактор — вы публикуете недостоверную информацию, которая может привести к серьезным последствиям, и она предназначается для неопределенного круга людей, — подчеркнул Шуров.

Неопределенный круг граждан здесь — это пользователи соцсетей, которые могут прочитать ваше сообщение, а вы об этом даже не узнаете, заметил юрист. Поэтому, даже если человек в своем посте напишет прямое обращение, например «Дорогой Андрей, объясни» или «Светлана, а ты знаешь, что», и опубликует этот текст в своей открытой ленте, то это тоже будет считаться распространением фейка.

И что я могу теперь писать?

Можно постить в свою закрытую ленту сообщения для друзей и подписчиков, которых вы знаете, пояснил Шуров. С юридической точки зрения эта информация будет предназначена для узкого круга лиц (но мы все равно призываем вас ее проверять). Также важно запретить возможность перепоста и указать, что эта информация является слухом. При этом, даже если кто-то возьмет ваше сообщение и разместит где-нибудь в открытых группах или на открытых страницах, вряд ли вас оштрафуют, объяснил эксперт.

За распространение фейков грозит штраф минимум в 30 тысяч рублей

За распространение фейков грозит штраф минимум в 30 тысяч рублей

— Еще можно писать критические публикации. Например, вы узнали, что сегодня в Свердловской области десять новых случаев заболевания, а в России — более пяти тысяч, при этом вы сомневаетесь и говорите, что, по вашим математическим подсчетам, что-то не сходится. За это вас вряд ли оштрафуют, — уточнил он.

Закон о наказании за фейки о коронавирусе 1 апреля подписал президент России Владимир Путин. В статью 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации) добавили новые пункты 10.1-2 и 11.

Штраф для граждан в этом случае составит от 30 тысяч до 100 тысяч, должностных лиц могут наказать на сумму от 60 тысяч до 200 тысяч рублей, а юридических лиц — от 200 тысяч до полумиллиона рублей.

Ранее в Екатеринбурге задержали слесаря, который пугал горожан фейковыми новостями о коронавирусе. Позже в столице Урала оштрафовали женщину, которая под видом благих намерений опубликовала фейк. История повторилась в Асбесте.

Все свежие новости о коронавирусе мы собираем в ежедневном онлайне, а также в специальном разделе.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!