11 августа вторник
СЕЙЧАС +11°С

Риск закрытия транспортных компаний и плановое лечение: мэр Екатеринбурга ответил на вопросы горожан

Александр Высокинский рассказал, будут ли вводить электронные пропуска

Поделиться

Мы поговорили с мэром в прямом эфире

Мы поговорили с мэром в прямом эфире

E1.RU в прямом эфире пообщался с мэром Александром Высокинским. Глава Екатеринбурга ответил на все популярные вопросы о коронавирусе. Такие встречи наш портал проводит уже не в первый раз: в прошлый раз мэр давал свои прогнозы о том, придем ли мы к режиму ЧС. На этот раз Высокинский рассказал о готовности больниц к приему тяжелых пациентов, об электронных пропусках и о том, почему у двоих жителей области коронавирус выявился только после смерти.

— Нет ли риска и опасений, что обвинительная трактовка ситуации в больнице № 1 со стороны властей приведет к дестабилизации и протестам врачей?

— Любые выводы могут быть сделаны только после расследований, которые сегодня идут. Нужно уйти от моментов, связанных с теми или иными версиями, какими-то эмоциями. Специалисты проведут свой разбор, четко скажут, что происходило и как, к чему это привело. Само медицинское сообщество сегодня никоим образом не должно попасть в ситуацию, когда мы говорим, что врачи являются разносчиками. За тот подвиг, который они совершают, уже можно и нужно говорить спасибо. Поэтому мы на сегодня ждем, все эти мероприятия проводятся, есть соответствующие указания, документы, все, что было подготовлено минздравом и горздравом. Мы собрались с главными врачами, договорились, что нужно принять все меры, чтобы этого больше не происходило, нужно проанализировать, какие у нас еще пустые места есть, через которые этот вирус мог прорваться.

— В больнице врачи говорят, что сейчас скопилась предельная концентрация вируса.

— Сейчас такие случаи происходят не только в 1-й [больнице], сейчас нужно понимать, кто был нулевым, нужно поддержать этого врача из 1-й больницы. Естественно, мы принимаем все меры по обеспечению безопасности врачей, организовываем им проживание в гостинице, питание. Врачей нужно на сегодня не только максимально поддерживать, нужно четко разделять эти две ситуации.

— Вы рассказывали про оборудование палаты интенсивной терапии в больнице № 6. Она готова?

— У нас к 23-му числу готовы больницы № 14, 24, 2, 6, на следующей неделе выйдет № 40. Мы на сегодня очень аккуратно ведем процесс, чтобы и лечебную тактику не нарушить, и риску никого не подвергнуть. Поэтому сейчас работы ведутся в инфекционном корпусе, и мы переходим к корпусу терапевтическому. Все технологические вещи завершены, мы сейчас ждем клапаны, которые должны прийти, они устанавливаются сегодня и завтра. Завтра на совещании у Крекова мы будем смотреть с точки зрения обеспечения оборудованием. Мы говорим не только о койке с кислородом, там должен быть аппарат ИВЛ, соответствующие мониторы, все, что необходимо по федеральному стандарту. Часть оборудования нам передается из областных клиник, 112 аппаратов мы покупаем исходя из тех средств, которые были выделены, у нас есть определенный дефицит, [ситуацию] с которым мы завтра сможем уже понять. И цель стоит, чтобы к дате, которая установлена федеральным центром, — 28-му числу — все было готово.

— Что о выплатах медикам?

— Областные выплаты идут, первые транши в больницы перечислены. По федеральным деньгам заканчивается методологическая работа, эта методика была озвучена на федеральном уровне, я думаю, что это вопрос короткого промежутка времени.

— Оставьте людей в хосписе, не берите грех на душу.

— Мы на сегодня готовим эту больницу, она у нас стоит резервной. Если необходимость будет, мы будем ее использовать. Никто не говорит о том, что мы хоспис закрываем. Есть хоспис в Арамиле, есть процедура выписки тех, кто прошел курс лечения, мы стараемся это делать максимально аккуратно. Если возникнет потребность использования резервов «двойки», мы людей переведем в Арамиль, там достаточно хорошие условия, и делаем все, чтобы никто не пострадал.

— Если работал неофициально и уволили — что делать? Что делать людям, которые сидят дома и у которых деньги заканчиваются?

— Все выплаты были озвучены, это прожиточный минимум по малому и среднему бизнесу, это дополнительные 5000 рублей. Принято решение об отмене пеней по квартплате, сейчас на федеральном уровне рассматривается решение о тарифах ЖКХ, как с ними быть. Вопрос в том, сможем ли мы закрыть весь перечень проблем. Город на сегодня принимает решение о том, что мы отсрочиваем платежи по городскому имуществу, по земельным платежам, переносим на ноябрь, чтобы у предпринимателей об этом голова не болела. Естественно, мы будем возвращаться к этому вопросу. Возможна ли отмена или отсрочки. Сегодня все меры финансовые для городского бюджета обходятся в сумму от 4 до 9 миллиардов — в зависимости от того, как будет развиваться ситуация. Мы на эти меры идем. Да, мы будем резать городской бюджет, будем резать статьи развития, но мы понимаем, что это нужно сделать сегодня. Чтобы бизнес вырос и у нас завтра были эти же возможности.

— Президент и губернатор общались в режиме онлайн, было много вопросов. В своем докладе губернатор сказал, что мы готовы ввести пропуска к майским праздникам и все к этому готово. Что это означает?

— Это означает, что если такое решение будет принято, то надо будет его реализовывать с точки зрения технологий и всех необходимых вещей. Завтра будем смотреть по срокам. В пятницу у нас штаб, идея эта будет, безусловно, обсуждаться. Если бы рисков не было, мы бы сказали: завтра с утра мы это делаем. Сейчас анализируются риски, которые были в Москве. Но в Москве система заработала, сбоев уже не дает. Можно будет смотреть какие-то уже готовые решения, не только Москва вводит пропуска.

— Пропуск — это право на что?

— Это транспортные дела: вышел из дома — проследовал до работы, все, что необходимо с точки зрения текущей деятельности человека, — выйти в магазин и так далее. Коэффициент самоизоляции у нас невысокий, мы находимся на пиковых нагрузках, поэтому нужно смотреть, какие меры будут приняты.

— Можно ли будет выехать из города? Впереди майские праздники, велик соблазн — пикники и прочее.

— Любое перемещение — это риск. Я бы не советовал куда-то выезжать. Вместе с тем запрета на перемещение у нас нет.

— Можно ли в каком-либо виде детей выводить на прогулки? Тяжело три недели без прогулок, дети гуляют на балконе. Мы видим, что не все это соблюдают, много детей на детских площадках. И врачи расходятся во мнениях, кто-то говорит, что сидеть дома вреднее для ребенка.

— Сидеть дома — это решение областного штаба, и я такое разрешение [выходить на прогулки] дать не могу. Если вы посмотрите рейтинг Свердловской области — мы находимся на 30-м месте. Мы не являемся чемпионами по заражению, даже с учетом случая, который у нас произошел [в 1-й горбольнице Екатеринбурга], и это наше совместное достижение. При этом нужно понимать, что мы регион, который является крупнейшим транспортным узлом страны за пределами Москвы, у нас железная дорога принимает максимум усилий. Чтобы все возможное купировать, мы встречаем людей на всех станциях, организовываем работу с самолетами, когда все прибывшие размещаются в обсерваторах, чтобы можно было там две недели провести и все отследить. У нас идет огромный поток фур, завозят продукты питания и товаров, люди приезжают за рулем. На сегодня там тоже ставятся заслоны.

— Два летальных случая в области. Нельзя было пациентов как-то транспортировать и спасти?

— Везде на сегодня ведутся расследования, после этого можно будет делать выводы. Успели — не успели, анализы, маршрутизация, самолечение. Расследования проводят достаточно быстро, неделя-две.

— Путаница с тестами. Две смерти, и в обоих случаях коронавирус подтверждают посмертно.

— Болезнь может развиваться очень стремительно. Почему мы делаем максимум тестов? Мы входим в количество лидеров по проведенным исследованиям, мы их делаем десятками тысяч. Чем быстрее поймали, тем раньше мы предупреждены. И человек предупрежден. Если человек поступает с пневмонией, которая в больнице уже в стадии серьезного обострения, и тест делается какое-то время [то можно не успеть выявить COVID-19 и вылечить его]. Если человек поступает на первоначальном этапе, мы гарантированно успеваем весь комплекс профилактических мероприятий провести. Когда человек думает, что отлежится, поступает уже на стадии ИВЛ, это может происходить очень быстро, и в этом опасность самолечения, к которому все привыкли. Сейчас этого делать не нужно. Появились симптомы ОРВИ — звоним в поликлинику, вызываем врача, сдаем анализы, чтобы понять, что это такое.

— В Москве абсолютная открытость, там и путь заражения расскажут, и кто, какого возраста...

— Вообще-то есть такое понятие, как врачебная тайна, и оно на сегодня не отменено. К этим вопросам нужно относиться очень внимательно. Понятно, что всем интересно, но давайте представим судьбы конкретных людей, которые в этой ситуации оказались.

— Среди работников Гортранса есть случаи заражения?

— Пока не зафиксировано. У нас есть случай среди работников одного из муниципальных учреждений, но мы быстро купировали. Сейчас анализы все придут и мы это озвучим. Пока у нас все штатно, не подтвердилось.

— Риск закрытия транспортных предприятий на карантин существует?

— Мы делаем все возможное, чтобы этого не произошло. Мы обрабатываем транспорт, на следующей неделе начнем проводить тестирование работников транспорта.

— Позавчера запускали тепловизоры в метро. Если температура выше 37,5, нужно вызывать врача. Есть ли обращения?

— Сейчас есть две станции, буквально сегодня-завтра мы закончим работу. Алгоритм будет следующий: на температуру 37,5 настроен тепловизор, он направлен на вход в метро. Мы никого не останавливаем, мы отслеживаем. Как только тепловизор дал сигнал, что высокая температура, мы человека отводим в сторону, даем памятку, что делать, рассказываем, что у него температура, сверяем личность, человека в метро не пускаем.

— Что со школами?

— Школы работают на дистанционке, мы говорили о примерных датах окончания, они по-прежнему примерные, мы стараемся по максимуму создать условия для девятиклассников и одиннадцатиклассников, потому что вирус вирусом, но этот момент очень важный в жизни. Более 150 тысяч детей и около 170 школ учатся в этом режиме, мы перечисляем средства за питание тем группам детей, которым это положено, пока система работает в таком режиме. Открыть школы — это увеличить риски. Детки у нас, как правило, болеют бессимптомно, мы даже не будем успевать отслеживать.

— В субботу Екатеринбург прославился подпольной вечеринкой. Держите ли под контролем эту ситуацию?

— Следим, коллеги из органов внутренних дел работают предельно активно, но корректно. А организаторам можно сказать одно: есть у вас желание поиграть с огнем — поиграйте в одиночку, не надо всех втягивать. Эта бравада может закончиться тем, что именно вам что-то не будет оказано вовремя, кто-то что-то не увидит. Может быть, это у молодежи есть: как-то надо показать, что мы в этой жизни есть. Но поверьте, когда эти участники вечеринок станут чуть старше, они будут думать: что я творил, как я рисковал! Потому что последствия болезни не просчитаны. Это еще будет исследоваться. Как она влияет на иммунитет, репродуктивную систему, аллергии.

— Что делать людям с сахарным диабетом? Тем, кому нужны плановые операции, которые отменили?

— Плановая медпомощь поставлена на стоп. Мы эту проблему понимаем, первое, что будет делаться, когда начнем выходить с плато, — возвращение плановой помощи. На сегодня это риски, во-вторых, сама по себе система здравоохранения работает в другом режиме. Те операции, которые проводятся по экстренным показаниям, — они проводятся.

— Когда откроются стоматологии?

— Когда откроется все остальное.

— Отключите отопление?

— У нас есть четкий регламент: среднесуточная температура 8 градусов. Обычно мы выходили из отопительного сезона 1 мая, я рассчитываю, что в этом году мы так и выйдем. Вопрос в том, что городская система отопления — не как в коттедже. Чтобы краник открутить осенью, нужно три недели эту систему заполнять, выходить на параметры гидравлики. Когда мы выходим — это тоже длительный технологический процесс.

— В Екатеринбург привезли тесты на антитела. Где можно сдать?

— Сейчас минздрав отработает эту систему. Вся официальные информация — на сайте Роспотребнадзора.

— Лимоны по 500 рублей. Обещали, что ФАС будет за этим следить.

— Насколько я знаю, на рассмотрении есть несколько дел. Крупные торговые сети стараются этим не баловаться, с малым бизнесом, который эту грань начинает переходить, такая работа ведется. Она не видна, она кабинетная — проверки, штрафы.

— Почему парикмахерские открыли, а все остальное нет?

— Парикмахерские работают по предварительной записи, рестораны — несколько иная процедура. Кухни работают навынос. Многие представители торгового бизнеса начинают переживать, потому что очень много людей научились покупать в интернете, и сейчас к некоторым услугам уже привыкнут и мы будем видеть изменения, в том числе и торговых центров: появление шоурумов, когда вы пришли, пощупали и заказали. Жизнь после вируса будет другой.

— Начали убирать подъезды. У кого-то — до сих пор нет.

— Чтоб понять объемы работы — в городе больше 26 тысяч подъездов. Мы их обрабатываем в ежедневном режиме, отслеживаем. Есть перечень компаний и обращений, где подтверждается [отсутствие обработки] или нет. Где подтверждается — мы ведем настойчивую разъяснительную работу. Кто-то из ТСЖ нам говорит: мы на это деньги не тратим. По законодательству, действительно, решение принимают сами граждане. Санобработка в стандарт обслуживания жилья не входит. Но управляющие компании значимость этого понимают. Сейчас поступает 300–400 обращений от граждан в день.

— Что делать, если атакуют коллекторы?

— Действуем в рамках законодательства. Если нарушаются права граждан, надо обращаться в правоохранительные органы.

— Будут ли работать летние лагеря?

— Мы кампанию не останавливали, заявки приняли. В зависимости от того, когда будем выходить, будем комплектовать смены. На июнь подали заявки меньше граждан, по июлю-августу все хорошо. Возможно, уменьшим продолжительность смен, чтобы большее количество деток оздоровить.

— Будут ли выпускные в садиках, школах?

— Если режим не будет снят, их не будет.

— Отмените плату за газ и электричество, за капитальный ремонт?

— Деньги, которые собираются с граждан, идут как раз на мытье подъездов, вывоз мусора, обслуживание дома. Освободили от выплат — денег нет. Тогда мы мусор не вывозим? Пару дней мусор не вынесли — гораздо хуже станет. Точно так же электросети — их надо обслуживать, содержать в надлежащем состоянии. ЕЭСК по ночам делают постоянно ремонты, чтобы поддерживать эксплуатацию подстанций. Граждане дома — у всех работают стиралки, микроволновки, электрические плиты, мойки. Нагрузка увеличивается.

— Городские учреждения здравоохранения — больницы, поликлиники, все хозяйство Горздрава — будут подчиняться областному министерству?

— Идет процесс передачи. Есть государственная политика. Екатеринбург — один из последних городов-миллионников, у которых есть муниципальное здравоохранение. Государство плавно подходит к тому, чтобы медицинское обслуживание населения осуществлялось государственными клиниками. И с точки зрения управления, и с точки зрениях подходов, стандартизации. Это означает, что наши коллеги, которые сегодня работают в Горздраве, будут находиться в этих же офисах. Но координация будет вместе с нашими коллегами из области.

— Что делать людям, которые остались без работы?

— Фонд занятости не бездействует. Там сегодня есть перегрузка, это сотни тысяч обращений, но их обрабатывают. Я знаю, насколько напряженно они работают. Мы с коллегами еще этот вопрос рассмотрим.

— В банках нет отсрочек по кредитам. ИП жалуются.

— Свердловская область — среди лидеров по беспроцентным кредитам, выданным под заработную плату. Насколько мне известно, первый кредит Сбербанком был выдан в Екатеринбурге. Эта работа сегодня делается. Нужно внимательно читать нормативные документы, постановления, и максимально быстро вписываться в эти потоки. Не сидеть и не ждать, что кто-то придет. Это касается не только бизнесменов. Мы продлили льготы по ЖКХ там, где мы субсидируем квартплату. Мы их автоматически продлили на полгода, не надо никуда ходить и справки оформлять.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!