27 января среда
СЕЙЧАС -5°С

«Люди ждут обвала цен, но этого не случится»: разговор без масок с главой PRINZIP

Геннадий Черных — о ситуации на стройках, онлайн-передаче квартир и новой господдержке по ипотеке

25 313

Поделиться

Карантин — не повод оставлять одних людей без работы, а других — без квартир 

Карантин — не повод оставлять одних людей без работы, а других — без квартир 

Поделиться

Последний месяц круто изменил жизнь Екатеринбурга, стал проверкой на прочность для бизнеса и показал, насколько каждая отрасль готова к глобальным переменам.

Как за это время изменилась работа строек, что делать, чтобы не допустить вспышки заболевания на объекте, как новая ставка по ипотеке поможет выйти из кризисной ситуации — об этом и многом другом мы поговорили с главой компании PRINZIP Геннадием Черных. На этот раз без масок — через Zoom.

В век высоких технологий можно комфортно общаться и на расстоянии

В век высоких технологий можно комфортно общаться и на расстоянии

Поделиться

— Геннадий Геннадьевич, как изменился формат работы на объектах PRINZIP? Какие санитарные мероприятия проводятся, изменился ли как-то график строительства?

— Работа изменилась кардинально с точки зрения управления. Появились дополнительные обстоятельства для организации работ на стройплощадках. Для тех, кто присутствует на объектах, введены особые протоколы по обеспечению безопасности. На стройке у всех сотрудников изменились рабочие инструкции, как и у всей команды, которая работает в бэк-офисе. Есть санитарный контроль на входе: измерение температуры тепловизором, обработка рук. Введен обязательный масочный режим. Мы стали чаще проводить обработку. В вагончиках установили ультрафиолетовые обеззараживатели воздуха. В отличие от кварцевых ламп при работе такого рециркулятора нет необходимости покидать помещение. Потому нет и вынужденных перерывов на обработку. Кому специфика профессии позволяет работать удалённо, конечно, те находятся дома.

Температуру проверяют прямо на проходной 

Температуру проверяют прямо на проходной 

Поделиться

— На ваших стройках задействованы разные подрядчики. Как организована работа с их сотрудниками? Как обстоят дела с питанием на стройках? Кто осуществляет санитарный контроль?

— У нас нет деления на своих и чужих. В такой ситуации равны все и все действуют по одним правилам. Все точно так же приезжают на объект, проходят санитарный контроль. При малейших симптомах простуды — повышенная температура или кашель — сотрудник до работы не допускается. Каждый работник также получает маски и средства для обработки рук и поверхностей. Доставка питания организована не только в офис, но и на сами строительные объекты. За всем помогают следить органы государственного надзора. Сейчас важно не допустить вспышки заболевания. На самом деле всё спокойно. А дополнительные меры безопасности — это даже не какие-то неудобства, а просто дополнительные обстоятельства и всё.

Специальные составы используются для обработки рук и поверхностей 

Специальные составы используются для обработки рук и поверхностей 

Поделиться

— Старт продаж одного из ваших проектов — «Парк Победы» — состоялся буквально за пару месяцев до карантина. Как это повлияло на график строительства?

— На строительство — никак. Во второй секции возводят первый этаж, в первой — подземную часть дома. Работа идёт. Она и не прекращалась. На всех объектах мы действуем в штатном режиме. Только появились дополнительные санитарные мероприятия и всё.

— Разве недельный простой предприятий и карантин не отразились на новом проекте?

— Недельный простой никак не отразился и не может отразиться на ходе строительства. Строительство — это отрасль, которая весьма чувствительна к каким-то внешним факторам, например, погоде, экономике. Поэтому мы, как и другие опытные застройщики, уже научились на это реагировать. Люди без дела не сидят, их просто перенаправляют на другие виды работ. Только сейчас надо постоянно контролировать и анализировать, как меняются планы работ у поставщиков, в зависимости от режима карантина в их регионе. Мы это делаем и оперативно реагируем, если что-то идёт не так. Но пока таких ситуаций не было.

Подземная часть второй секции жилого квартала «Парк Победы» готова 

Подземная часть второй секции жилого квартала «Парк Победы» готова 

Поделиться

— Работы идут, это хорошо. Но «Парк Победы» только начал строиться, а люди сейчас особенно остро переживают, достроят ли их дом. Это как-то сказалось на продажах квартир?

— Здесь вопрос даже не в том, какой объект и на какой стадии строительства. В целом по всему уральскому рынку недвижимости идёт снижение спроса. И это фиксируют все застройщики. Но каждая компания по-своему реагирует на это. Для одних, скажем, 50% спада — заметная вещь, но их это не убьет. Для других 10% — уже критичная цифра. Поэтому создан региональный штаб по поддержке, в том числе и строительной отрасли. Он ведет контроль финансового состояния крупнейших застройщиков. Если будут замечены какие-то проблемы, то руководителю компании дадут рекомендации или окажут помощь. Это тоже такой своеобразный карантин, только уже для застройщиков.

Сейчас идёт монтаж опалубки для монолитных конструкций первого этажа второй секции и цокольного этажа первой

Сейчас идёт монтаж опалубки для монолитных конструкций первого этажа второй секции и цокольного этажа первой

Поделиться

— Это снижение спроса как-то повлияет на цены?

— Уже сейчас видно, что рынок начинает успокаиваться. Проблема в том, что всё происходит на эмоциях. Кто-то из людей ждёт огромных скидок, так как некоторые «эксперты» дали такие прогнозы, те самые «вирусологи и нефтетрейдеры» из соцсетей. Кто-то думает, что всё будет наоборот. И вся эта излишняя эмоциональность берется из большого количества негативного информационного шума. Люди, так или иначе, ждут, вдруг будет 50%-я скидка. Это, конечно, их право. Но, как показывает практика, такого не бывает. Для нас это уже третий такой серьезный кризис начиная с 2008 года. Поэтому мы чётко представляем, как будут обстоять дела дальше.

— Но многие застройщики говорят о скором удорожании квартир в проектах, где используются зарубежные материалы. В основном их применяют в строительстве бизнес-класса и элитных домов. А PRINZIP не так давно занял эту нишу. Ждать ли тут скачка цен и есть ли проблемы с поставками импортных материалов?

— Мы используем некоторое количество зарубежных комплектующих во всех наших проектах. Так как пока не нашли других производителей, которые удовлетворяли бы нашим запросам по качеству. Например, это касается производителей лифтового оборудования. Проблем с поставками пока никаких особо не было. Со всеми производителями встретились, переговорили. Удорожание, конечно, есть — у одних чуть больше, у других — меньше. Так что значительного увеличения цен на квартиры не будет.

Поделиться

— Вы сказали, что снижение спроса на квартиры замечено по всему Уралу. А новая ипотека под 6,5% может изменить ситуацию?

— Поддержать спрос необходимо. И очень хорошо, что приняли такие меры. Я думаю, что надо поддерживать именно спрос, поддерживать людей. Необходимо обеспечить население доступными инструментами для покупки. И вот это наличие средств у граждан как раз вытянет всех нас из любого кризиса. Так как это будет поддержка бизнеса, которая позволит выплачивать налоги и так далее. Субсидирование ипотеки до 6,5% — это очень своевременная и полезная мера для отрасли. На самом деле строительная отрасль шире, чем кажется. С ней связано очень много сторонних организаций. Поэтому получается, что строительством создаётся очень много рабочих мест. Удовлетворение потребностей человека в комфортном месте для жизни тоже очень важно. И это будет не последняя мера, предпринятая правительством.

Через несколько лет так будет выглядеть новый жилой квартал «Парк Победы»

Через несколько лет так будет выглядеть новый жилой квартал «Парк Победы»

Поделиться

— С поддержкой тех, кто покупает квартиру или уже купил в строящемся проекте, понятно. А что происходит с теми, кто уже должен был получить ключи от последнего дома ЖК «Малевич», но попал под карантин?

— Для них мы организовали онлайн-приёмку. Оповещаем клиента, что всё готово. Предупреждаем, что в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой лучше принять квартиру дистанционно. И тут уже человек сам определяет, что делать дальше. Если соглашается на онлайн-приёмку, то мы делаем съемку всей квартиры вместе с экспертом, передаём её владельцу. Если он доволен, то курьер все документы доставляет, человек всё подписывает и получает ключи. Но пока еще мало кто на онлайн-приёмку соглашается. Есть те, кто готов подождать, пока всё не утихнет. В основном все хотят сами посмотреть квартиру. Они ждали квартиру 3 года, волновались, кто-то залез в ипотеку, кто-то живёт на съемной. У всех людей очень разные ситуации. И ко всем нужен свой подход. В конце концов, это его право — забрать квартиру прямо сейчас. А мы можем в этом только помочь — во время встречи обеспечить санитайзером и маской, проверить температуру и соблюдать дистанцию. Но я бы не драматизировал. На самом деле страшного ничего не вижу в том, что происходит. Просто важно соблюдать дополнительные меры безопасности.

Партнёрский материал

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...