14 августа пятница
СЕЙЧАС +14°С

Если введут режим ЧС, мне выплатят деньги? Разбираемся в законе, о котором сейчас говорят все

Мы спросили у юристов, на что можно рассчитывать, если объявят о чрезвычайной ситуации

Поделиться

Режим ЧС может только развязать руки государству и силовикам 

Режим ЧС может только развязать руки государству и силовикам 

Самое распространенное требование к власти от жителей не только Екатеринбурга, но и всей России — ввести режим ЧС. В городе даже прошел онлайн-митинг, где десятки человек требовали одного и того же — ввести режим ЧС. Под каждым постом губернатора Куйвашева пользователи пишут о том же. Особенно когда он просит людей оставаться дома. Вот, например, один из них:

— Пока в России не введут режим ЧС, так и будет продолжаться. Только еще половина населения озлобится из-за нехватки средств к проживанию. Не надо отпускать вопросы, а надо принимать меры, — пишут губернатору в комментариях.

Мы поговорили с юристами о законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и узнали, нужно ли вводить режим ЧС.

Что такое режим ЧС?

Это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или уже повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью или окружающей среде или значительные материальные потери. Вполне подходит под нашу ситуацию.

Когда происходит нечто подобное, власти решают: ввести режим повышенной готовности или, собственно, ЧС. Мы пока живем по первому варианту. От граждан при ЧС требуется только следовать закону, который установит государство.

В таком случае власти имеют право регулировать любые перемещения граждан, ограничивать их права и свободы или, например, полностью закрыть зону, где объявлена чрезвычайная ситуация. То есть закрыть город, никого не впускать в него и не выпускать. Кстати, единовременно на территории всей России такой режим еще ни разу в современной истории не объявлялся.

Что думают об этом юристы?

Мы поговорили с несколькими юристами, чтобы узнать, действительно ли режим ЧС спасет горожан от нехватки средств и обяжет государство помогать людям. Юрист Юлия Федотова, ознакомившись с федеральными нормативными актами, пришла к выводу, что введение режима ЧС никак не исправит тяжелое положение граждан.

— Закон прямо о каких-либо компенсациях и выплатах вообще не говорит. Граждане имеют право на защиту жизни и имущества, быть информированными, даже на бесплатную юридическую помощь, но на обязательные выплаты — нет, — говорит Федотова.

При этом в законе есть пункт о том, что мы имеем право на «возмещение ущерба, причиненного здоровью и имуществу вследствие чрезвычайной ситуации». То есть, если во время землетрясения или крупного пожара у вас сгорит дом, то государство, действительно, должно будет возместить вам ущерб, но это не касается нашей ситуации с коронавирусом.

— Если я заболела COVID-19 и у меня появилась инвалидность, тогда я тоже могу рассчитывать на помощь государства в этой ситуации или на медицинское обслуживание, — сказала юрист. — Если инвалидности нет — то не могу.

Наш юрист Евгений Шуров также рассказал, что не видит оснований для требования ввести режим ЧС.

— Я видел много таких выкриков, но ни одного обоснованного требования мне не встречалось. Если даже во время чрезвычайной ситуации, например, вы лишитесь работы или потеряете бизнес, нигде в законе не говорится о том, что вам должны что-то возместить. Наоборот, введение режима ЧС или ЧП даст больше полномочий государству и силовикам. Президент может привлечь к ликвидации вооруженные силы РФ, других войск и воинских формирований. Это означает, что нас будет контролировать не полиция, а солдаты и Росгвардия с огнестрельным оружием, — объяснил Шуров.

К тому же общие меры «изоляции» будут гораздо жестче, чем сейчас. То есть сидеть по домам придется в любом случае. Не получится сходить в парикмахерские.

На майские праздники в Екатеринбурге будет введена пропускная система. О том, как она будет работать, мы рассказывали в этом материале — он основан на том, что сейчас происходит в Москве.

Всю информацию о коронавирусе вы можете максимально быстро узнавать в нашем онлайне.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!