6 мая четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Иногда я тоже раздражаюсь из-за этих сообщений»: Куйвашев — о рассылках МЧС

Губернатору пожаловались на рассылку ведомства, которая приходит по ночам

Поделиться

Губернатор отвечает свердловчанам в Instagram 

Губернатор отвечает свердловчанам в Instagram 

Поделиться

Губернатору Евгению Куйвашеву пожаловались на СМС-рассылки, которыми МЧС заваливает жителей региона. Главу региона спросили, зачем ведомство рассылает сообщения о дожде и ветре по ночам, когда все спят.

Вот что он ответил.

— Добрый день! Признаюсь честно, иногда я тоже на несколько секунд невольно раздражаюсь на эти сообщения. Но давайте будем относиться к таким рассылкам с пониманием. Все-таки сообщения, которые распространяет МЧС, прежде всего — инструмент оперативного информирования жителей о значимых, зачастую жизненно важных событиях и происшествиях. Да, сегодня такие СМС стали приходить чаще, этот ресурс задействован в том числе и для информирования о мерах профилактики и противодействия распространению коронавирусной инфекции. Считаю, что в целом такая рассылка информативна и полезна, поскольку для кого-то сообщение может стать решающим фактором при принятии решения о том, остаться ли дома, соблюдать ли изоляцию. А для гостей нашего региона это может быть вообще единственным источником информации об условиях особого режима на Среднем Урале. Пожалуйста, проявите терпение, в крайнем случае можно ведь просто отключить или убавить звук, пока ребенок спит. Желаю вам здоровья.

Публикуем и другие ответы губернатора на вопросы свердловчан.

— Добрый день. Я вчера прилетел в Кольцово из Нижневартовска. При входе в аэропорт никого не проверили. Температуру не измеряли, не записывали данные. К слову, по прилете в Нижневартовск у нас померили температуру, всех опросили под подпись, кто мы, куда мы приехали, где будем жить. Таким образом, я больше опасаюсь подхватить вирус в своем регионе, чем в других.

— Здравствуйте. Сегодня все регионы серьезно занимаются противодействием коронавирусной инфекции, но набор инструментов может отличаться. Могу предположить, что повышенное внимание к прибывающим из Екатеринбурга обусловлено тем, что столица Урала является одним из крупнейших транспортных узлов России. Что касается мер, которые принимаются у нас, в Свердловской области, то они в целом позволяют эффективно отвечать на текущую эпидситуацию. Югра сегодня не входит в перечень регионов, эпидемиологическая обстановка в которых заставляет повышенное внимание уделять прибывающим оттуда гражданам. При этом мы в целом такой контроль ужесточаем. В том числе потому, что состояние здоровья гостей нашего региона из центральной части страны — Москвы или Санкт-Петербурга, Московской или Ленинградской областей — требует повышенного внимания. На всех крупных транспортных узлах региона были установлены тепловизоры, которые помогут нам следить за температурой тела всех пассажиров. Если говорить конкретно про наш аэропорт, то дополнительное оборудование установлено на входе в терминал А, в зале выдачи багажа внутренних линий, трансфертном зале внутренних линий, а также в переходе из терминала аэропорта в отель «Анжело».

— Евгений Владимирович, добрый день! Ситуация у нас такая: я работала в туристической сфере, которая на сегодняшний день признана одной из самых пострадавших сфер деятельности. Соответственно, зарплаты сейчас нет. Муж потерял больше 50% дохода. Сегодня судебные приставы сняли с зарплатной карты мужа все наши остатки денежных средств в счёт погашения долга за капремонт, оставив нас полностью без средств к существованию. У нас двое детей. Как сейчас жить? Подскажите, пожалуйста, имеют ли на это право приставы в таких тяжёлых для всех условиях, вызванных коронавирусом?

— Здравствуйте! Правительством России было принято постановление, в соответствии с которым приостановлены штрафы за просрочку коммунальных платежей, это касается и взносов на капремонт. Однако вы пишете, что средства со счета были сняты службой судебных приставов, а это значит, что решение о взыскании было принято судом. В такой ситуации, вероятно, подобные действия нельзя назвать неправомерными ни со стороны ФССП, ни со стороны банка.

Мне очень жаль, что вашей семье пришлось столкнуться с таким серьезным сокращением доходов, это действительно сложная ситуация. Вместе с тем если вы являетесь сотрудником, работающим по найму, то в объявленный нерабочим период ваш работодатель должен был обеспечить вам по крайней мере минимальный уровень дохода. Я прекрасно понимаю, что не всем руководителям бизнеса это удается в сложившихся условиях. Тем более что туристическая сфера является одной из самых пострадавших от ситуации с COVID-19.

Поэтому главой государства было принято решение о поддержке таких организаций, прежде всего малого или среднего бизнеса. В том числе это предоставление займов для выплаты зарплаты, предоставление безвозмездной финансовой помощи от государства. Надеюсь, руководство вашей компании воспользуется всеми возможностями, для того чтобы поддержать сотрудников.

— Добрый день, уважаемый Евгений Владимирович. К вам обращается Александр Сергеевич Панюшкин. Я живу и работаю в г. Каменске-Уральском в небольшом ЧОПе, являюсь замдиректора, всего в нашей компании работают примерно 50 человек. 90% наших клиентов — это небольшие магазины промышленного назначения (бытовая химия, детские товары и прочее), офисы. Доходность нашей компании складывается из абонентской платы всех этих клиентов. Все они на сегодняшний день закрыты, соответственно, их объекты стоят на охране. Мы звоним им с напоминанием оплатить услуги охраны, все они отвечают что, так как они закрыты, у них нет доходности и возможности платить нам за услуги. Часть клиентов вообще расторгли договоры на услуги охраны. Соответственно, и в нашей компании нет поступления денег и возможности платить зарплату сотрудникам. Подскажите, пожалуйста, как нам быть в это нелегкое время, есть ли какие-то меры поддержки. Еще и прокуратура организовала плановую проверку, хотя на данный момент есть постановления отменить или перенести все проверки.

— Здравствуйте, Александр Сергеевич! Ежедневно мне поступает множество обращений от жителей Свердловской области, в том числе и от предпринимателей. Многие сегодня испытывают трудности. И, к сожалению, бывают такие ситуации, когда решить проблему очень сложно. В вашем случае я вижу выход лишь в адресной, индивидуальной работе с вашими клиентами. Вероятно, вы сочтете возможным вариант с частичной оплатой ваших услуг на условиях последующего погашения долга, когда ситуация стабилизируется. С кем-то в сложившейся ситуации действительно придется расторгать договоры. Сегодня и федеральными властями, и нами на региональном уровне принимается комплекс мер, призванный помочь выйти из этого сложного периода с наименьшими потерями и жителям, и бизнесу. Сегодня такая помощь оказывается организациям, которые приняли на себя самый сильный удар из-за коронавируса. Но мы не намерены останавливаться и обязательно будем прорабатывать новые виды поддержки для различных сфер.

Следующее. Насколько мне известно, действительно был установлен запрет на проведение в период с 1 апреля по 31 декабря проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. Исключение составляют внеплановые проверки предприятий по вопросам, несущим риски для жизни и здоровья граждан, и в ряде других случаев. Органы прокуратуры вряд ли проводят проверку, нарушающую законодательство. В любом случае, если вы усматриваете в действиях сотрудников надзорного ведомства нарушение ваших прав, это можно обжаловать.

— Евгений Владимирович! Хотя по указу Президента РФ было решено отменить до конца 2020 года плату за капремонт, вывоз мусора и коммунальные услуги, в квитанции все эти строки начислены. Прошу пояснить, почему так произошло?

— Добрый день, боюсь, вы сильно заблуждаетесь. Действительно, сегодня действует постановление Правительства РФ № 424 от 2 апреля, в соответствии с которым жителям России предоставляются меры поддержки в сфере ЖКХ. Однако этот документ не отменяет плату за коммунальные услуги, а лишь приостанавливает начисление пени за просрочку платежей. Запрещает постановление до конца года отключать людей от коммунальных услуг за долги и проводить плановые поверки счетчиков и их замену. Отменить коммунальные платежи невозможно, ведь услуги нам продолжают предоставлять. Кроме того, необходимо готовиться и к новому отопительному сезону, чтобы не мерзнуть следующей зимой, когда, надеюсь, коронавирус останется только в воспоминаниях. Поэтому никакого нарушения в начислении платы нет.

— Добрый день! Вы запретили продажу алкоголя после 19:00. Но тут же повылазили активисты в соцсетях, предлагающие купить алкоголь после 19:00, киоски, торгующие «палёнкой» и «фунфыриками», начали продавать в 3 раза больше. Эти киоски не работают с системой ЕГАИС. Такими темпами люди умирать не от коронавируса будут, а от нелегализованного алкоголя.

— Здравствуйте! Поверьте, эта мера вводилась, конечно, не для того, чтобы ущемить сферу розничной продажи алкоголя или поддержать бутлегеров. Мы принимали это решение, основываясь на множестве обращений, которые поступали на горячие линии, в областные ведомства и правоохранительные органы, когда люди жаловались, что стандартный режим работы торговых точек, где реализуется алкогольная продукция, вкупе с введенными в стране нерабочими днями в отдельных случаях приводит к появлению под окнами квартир шумных веселых компаний, которые в вечернее время нарушают и спокойствие жильцов, и требования особого режима.

Понятно, что желающие выпить всегда найдут возможность сделать это, а недобросовестные продавцы могут попытаться нажиться на этом. Но противодействие случаям незаконной продажи алкоголя — это прерогатива надзорных и правоохранительных органов. Считаю, что людей, не имеющих зависимости от спиртного, данное ограничение не слишком ущемляет — все же я верю, что для большинства уральцев спиртные напитки не важнее собственного здоровья и здоровья близких.

Признателен вам за активную позицию в этом вопросе. Помимо обращения ко мне, вы также можете обратиться к представителям соответствующих структур. О незаконной торговле в киосках достаточно сообщить вашему участковому, который сможет принять меры.

— Здравствуйте! Ребёнок родился 19.03.2020. В связи с ситуацией по COVID-19 не можем пройти всех медспециалистов, и неизвестно, когда всё закончится. Что делать?

— Здравствуйте! Понимаю ваше беспокойство, здоровье ребенка — это то, что волнует любого родителя. Министерством здравоохранения Свердловской области дано поручение главным врачам больниц обеспечить патронажи и осмотры педиатрами и узкими специалистами детей в возрасте до года на дому. По всем вопросам вы можете обратиться по телефону в детскую поликлинику по месту жительства — вам должны помочь. Здоровья и спокойствия вам и вашему малышу, продолжайте оставаться дома!

— Здравствуйте, Евгений Владимирович. Меня зовут Ирина. Я многодетная мама. 19 апреля я подала заявление на выплату 5000 с маткапитала. Но никакого ответа до сих пор не получила. Почему? Мне могут отказать? И ещё вопрос. Вы говорили, что будет ещё выплата в размере 5000 многодетным. Это коснется Белоярского района или нет? Мы проживаем в селе Логиново. Это выплата будет вместе с детским пособием или по-другому?

— Добрый день, Ирина. Уже писал на днях, что выплаты многодетным семьям, имеющим право на маткапитал, инициированные президентом страны, насколько мне известно, уже начались. Если вы подали заявление, уверен, в ближайшее время оно будет отработано, и вы получите деньги.

Что касается региональной меры социальной поддержки, то, конечно же, она распространяется на все муниципалитеты и населенные пункты нашего региона. Единоразовые выплаты имеют право получить многодетные малоимущие семьи, а также семьи с детьми-инвалидами, которые в настоящее время находятся на учете в органах социальной защиты как нуждающиеся. Таким семьям средства будут представляться автоматически, без заявлений и справок. Для того чтобы уточнить детали получения выплаты, вы можете обратиться в управление соцполитики по месту жительства.

— Я пенсионер, проездной в общественном транспорте Екатеринбурга обходится мне в 850 рублей в месяц. Но в апреле я никуда не ездил. Будет какой-то перерасчет?

— Здравствуйте! Во-первых, мне бы хотелось поблагодарить вас за ответственное отношение к ситуации. Возрастные люди находятся в группе риска, им в первую очередь необходимо оставаться дома. А вы, судя по тому, что пишете, заботитесь о своем здоровье и соблюдаете самоизоляцию.

Администрацией Екатеринбурга, насколько я знаю, было принято решение о продлении действующих тарифов и поездок на апрель. Уверен, что аналогичное решение будет принято и в случае с переносом ограничений на май. В любом случае от льготников не должны требовать предоставления каких бы то ни было заявлений: срок действия поездок может быть продлен автоматически.

Продолжайте оставаться дома, ваше здоровье сегодня — самое важное!

Ранее глава региона высказался о пропускном режиме в Свердловской области. Замгубернатора Павел Креков заявил, что этот режим введут на майские праздники. Однако Евгений Куйвашев говорит, что это не точно.

Главное о ситуации с коронавирусом мы собираем в нашем онлайне.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...