6 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

В Екатеринбурге растет количество безработных. Как получить помощь от государства?

В департаменте по труду рассказали о типичных ошибках свердловчан

Поделиться

Хороший мотивационный слоган для короновирусной эпохи. Главное — не падать духом и не лениться

Хороший мотивационный слоган для короновирусной эпохи. Главное — не падать духом и не лениться

Екатеринбуржцы заваливают службу занятости и почту нашей редакции вопросами, как получить максимальное пособие по безработице. Многие лишились должности и сейчас пытаются встать на биржу труда.

В Департаменте по труду и занятости населения Свердловской области нам рассказали, что поток обращений увеличился. Две недели назад в день специалисты принимали порядка тысячи обращений и звонков в день, за сутки на сайт департамента заходили 150 тысяч человек. Сейчас эти цифры выросли.

Безработица в Свердловской области растет, но пока не лавинообразно

Безработица в Свердловской области растет, но пока не лавинообразно

— Пока ситуация далека от кризиса 2008 года, когда безработными стали 92 тысячи человек. Рост безработицы небольшой, но данные идут постепенно, и статистика за апрель будет понятна после майских праздников, — рассказала пресс-секретарь Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Ольга Рулева.

Владимир Путин пообещал выплачивать тем, кто потерял работу, 12 130 рублей. В постановлении Правительства России № 485 сказано, что это максимальный размер пособия по безработице, на такие выплаты могут претендовать только те, кто потерял работу 1 марта или позже. В этом случае автоматически назначается максимальная выплата. Тем, кто потерял работу до начала весны, размер пособия рассчитывают в соответствии с законодательством. Если вы получали серую зарплату, то с получением пособия возникнут трудности.

Подать заявку на статус безработного можно на сайте «Работа в России». Мы рассказывали, как это сделать и как собрать документы.

Для Екатеринбурга статистика доступна только на 1 апреля. Данные за этот месяц появятся только после майских праздников

Для Екатеринбурга статистика доступна только на 1 апреля. Данные за этот месяц появятся только после майских праздников

— При подаче заявления люди часто ошибаются. Например, подают данные не по прописке, а по месту пребывания, и сотрудникам приходится вручную переадресовывать заявки в нужное ведомство. Иногда неправильно указывают должность, ошибаются с данными об образовании. Чтобы избежать ошибок, советую обратиться на горячую линию департамента по номеру 8 (343) 312–08–12 и пошагово вместе с оператором внести все данные, — говорит Ольга Рулева.

Данные об увольнении должен подтвердить Пенсионный фонд. На этом этапе нередко случаются сбои. Вот одно из писем, которые нам присылают читатели.

— 12 апреля я подала заявление на постановку на учёт по безработице и назначение пособия на сайте «Работа в России». Сегодня мне пришёл отказ. Позвонила узнать почему. Сказали, что ПФР предоставил недостаточно сведений. В частности, не указана статья, по которой я уволилась с последнего места работы. Предложили выяснять у работодателя. Работодатель отправил все справки, документы, которые направлял в Пенсионный фонд. Там все сведения есть, в том числе статья (причина увольнения). Звоню опять им. Они меня направляют в юротдел, который говорит, что правомочно отказано, раз не хватает сведений из ПФР. Но даёт ещё один номер — начальника отдела по работе с этим порталом («Работа в России»). По этому номеру никто не отвечает. При этом в постановлении Правительства РФ указана единственная возможность для отказа: предоставление недостоверных сведений. У меня нет недостоверных сведений, — пожаловалась читательница.

— Это один из случаев, когда непонятно, что с информацией. Работодатель принес все сведения, в базу Пенсионного фонда эти сведения не занесены. Надо разбираться, действительно ли работодатель подал данные, когда он их принес — вовремя или невовремя, может быть, он приносил их дважды. Специалисты Пенсионного фонда могут помочь, если к ним обратиться, — прокомментировала Ольга Рулева.

Телефон горячей линии свердловского отделения Пенсионного фонда 8 (343) 286–78–01, единая федеральная консультационная служба ПФР 8 800 250–8–800.

Все новости о коронавирусе мы собираем в онлайн-трансляции. В автопарке Екатеринбурга ввели карантин, но мэр пообещал, что транспортного коллапса из-за этого не случится. Свердловчане пожаловались губернатору на надоедливые рассылки МЧС, а Евгений Куйвашев признал, что они его тоже раздражают. Почитайте еще историю пациентки c COVID-19, которая заразилась в ЦГБ № 1.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!