21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

«Курорт с четырехразовым питанием»: уралец рассказал о жизни в обсерваторе под Екатеринбургом

Разгар пандемии Богдан Сарасек застал в Камбодже, но он сумел попасть в Таиланд и вернуться в Россию

Поделиться

Раньше в номерах «Курганово» жили спортсмены, а сейчас туда заехали на обсервацию туристы из Таиланда

Раньше в номерах «Курганово» жили спортсмены, а сейчас туда заехали на обсервацию туристы из Таиланда

На спортивной базе «Курганово» под Екатеринбургом, где тренируются хоккеисты, живут несколько десятков туристов, вернувшихся из Таиланда. На территории базы развернули обсерватор, чтобы снять все подозрения с потенциально зараженных коронавирусом людей. Однако заселение обернулось скандалом. У туристов отобрали паспорта и багаж, а позже один из гостей даже симулировал попытку суицида. В этом обсерваторе оказался велопутешественник Богдан Сарасек. Он странствовал по Юго-Восточной Азии, когда пандемия вынудила вернуться на родину. Мы связались с ним и выяснили, как устроена жизнь в изоляции.

— Богдан, расскажи, где ты сейчас находишься?

— В спорткомплексе «Курганово». Здесь туристическая база, стадионы, турники, но видим мы это из окна, по территории не ходим. Номера здесь двухместные и четырехместные. У меня — двухместный, живу с соседом.

— Вас там заперли и не прогуляться?

— Да, нам приносят еду, измеряют температуру, но из номера мы выходить не можем даже в коридор. Общаемся с соседями по номеру либо через балкон. Нам очень повезло с соседними номерами: это женские палаты, соседки едят в два раза меньше, чем мы. Нам, как на склад, от них всё приносят.

— Вам отдали паспорта?

— Да, сегодня их вернули. Когда забирали, нам ничего не поясняли, просто забрали, и всё. Я предполагаю, что это был технический вопрос, так как по прилете в Кольцово всё было закрыто, и штампы о пересечении границы никто не ставил. Сейчас нам вернули паспорта, и штампы там уже стоят. А багаж привезли уже на второй–третий день.

Грубости со стороны встречавших не было никакой, кто-то [из туристов] пытался конфликтовать, кто-то отказывался ехать, их сначала отвели разбираться в судебном порядке, а потом всё равно сюда привезли, еще и штрафы впаяли.

Выходить в коридор из номера нельзя, иначе будут ругаться

Выходить в коридор из номера нельзя, иначе будут ругаться

— Как вас охраняют?

— Тут полиция, ЧОПовцы, сбежать не получится. Инциденты были. Кто-то буянил, кто-то сопротивлялся, кто-то себе вены вскрывал. Это мне рассказали местные сотрудники, волонтеры. Человек вышел из номера, в котором до этого долго кричал, чтобы его отпустили, порезал руку, залил всё кровью и угрожал себя ещё больше изувечить. В итоге из курорта с четырехразовым питанием он отправился в психбольницу. Целесообразность этого действия абсолютно непонятна.

В номере есть даже телевизор, но туристы предпочитают сидеть в интернете

В номере есть даже телевизор, но туристы предпочитают сидеть в интернете

— Туристы, которые отбывают карантин в обсерваторе под Асбестом, говорят, что им запрещают курить, есть ли у вас такие ограничения?

— Я сам не курю, а сосед курит на балконе. Вроде бы запрещено курить, но никто не ходит и не проверяет.

— Ты говорил, что номер покидать нельзя. А что будет, если все-таки выйдешь?

— Мы пока не пробовали. Ругаются, кричат: «Идите обратно». Мы с соседом считаем, что это логично. Я переписываюсь с туристами из других городов и знаю, что, например, в Иркутске первые дни в обсерваторе всё было нормально, а на шестой обнаружили человека, у которого оказался вирус.

— Есть ли информация, что кто-то из «Курганово» заболел?

— Да вроде пока всё спокойно, поначалу у меня даже температура была под 37, но это, скорее всего, была акклиматизация. На третий день у нас взяли тесты, еще возьмут на десятый. Результаты пока неизвестны.

Так сотрудники обсерватора разносят еду гостям

Так сотрудники обсерватора разносят еду гостям

— Разрешено ли вам получать передачи от родных?

— Да, можно передать через волонтеров. У нас даже есть список того, что можно, а что нельзя. Нельзя, например, алкоголь. Кому-то лекарства передают, кому-то линзы, кто-то вегетарианец, и ему нужны другие продукты.

— Кстати, как здесь кормят?

— Отлично, четыре раза в день! Ещё и соседки наши мясо не едят, объедаемся. На обед сегодня были салат, щи со сметаной и гречка с курицей.

Обед в «Курганово» выглядит шикарно

Обед в «Курганово» выглядит шикарно

— В Екатеринбурге про туристов вроде вас говорят: «Зачем было ехать в Таиланд, если знали о COVID-19?»

— У всех были разные ситуации. Сосед уехал туда ещё в октябре, я уехал из России 18 февраля. Тогда коронавирус был как какая-то китайская заварушка, случаи заражения в мире были единичными. Долгое время всё шло очень спокойно.

— Большинство туристов после перелета собирались разойтись по домам на самоизоляцию, а вас встретили люди в белых халатах и отправили совсем в другое место. Расскажи, как это было.

— Было немного смешно. Сначала самолет приземлился и отъехал куда-то от аэропорта в другое место. Затем его полностью оцепили, подъехали полиция, ОМОН, какие-то крепкие ребята.

Кругом мигалки, ничего не понятно. Потом они поднялись в самолет и сказали: «Ребята, сдаем паспорта». И тут мы все уже переглянулись с мыслями «что-то не так». На выходе нас опрыскивали, надевали маски, измеряли температуру, при этом всё это было и во время полета. Когда начали собирать паспорта, по салону пошли шутки, мол, ну всё, ребята, мы попали. Затем нам раздали именные постановления с уведомлением, что мы обязаны пройти карантин в условиях обсервации. Альтернативы не было, мы только расписались в постановлениях. Затем нас погрузили в автобус, и мы поехали.

О прогулках и футболе можно только вспоминать, наблюдая такой вид из окна

О прогулках и футболе можно только вспоминать, наблюдая такой вид из окна

— Сколько времени прошло, с тех пор как самолет с вами приземлился в Кольцово и до момента, как вы обосновались в «Курганово»?

— Это был долгий, немного утомительный процесс. Приземлились мы в 01:30, а в кроватях оказались около 07:00. Практически всё это время мы были на ногах. Я думаю, этот организационный момент и спровоцировал всплеск агрессии, потому что была неопределенность, долгие сборы, вызывали только по два человека, мамочки возмущались, что им пора кормить детей, и так далее.

— В Юго-Восточной Азии у тебя была нестандартная программа отдыха, ты путешествовал на велосипеде, расскажи об этом.

— Для дальних переездов у меня специально подготовленный велосипед, я не первый раз так езжу, это мое хобби. В этот раз у меня было запланировано двухмесячное путешествие по Вьетнаму, Камбодже и Таиланду. Я успел пересечь границу Камбоджи. По дороге у меня были попутчики, но большую часть времени я ехал один.

Богдан на велосипеде доехал до старинного города Аюттхая в Камбодже

Богдан на велосипеде доехал до старинного города Аюттхая в Камбодже

В конце марта уже в Камбодже начали сгущаться тучи. В соцсетях часто пишут: «Оставались бы там». Но нужно понимать, что сейчас это не тот Таиланд, к которому мы привыкли. Там ввели чрезвычайное положение, комендантский час, закрыто всё, за исключением продуктовых магазинов и аптек. На пляж нельзя выходить — штрафуют, а вообще за нарушение комендантского часа в Таиланде могут дать до двух лет тюрьмы. Очень жесткие условия.

— С какими ограничениями и сложностями ты сталкивался в Камбодже и Таиланде? Пытались ли задержать и отправить обратно в Россию или посадить в камбоджийский обсерватор?

— Главная сложность была в том, что мне нужно было после Камбоджи отправляться во Вьетнам, а там наглухо закрыли все границы. Ситуация развивалась молниеносно, каждые два часа приходили какие-то новости о том, что «запретили то», «объявили это». Пришлось возвращаться в Таиланд, потому что в Бангкоке была хоть какая-то надежда вылететь.

Мне повезло, что моя мама работает инструктором по дайвингу за границей, она связалась со своим коллегой, который меня приютил на две недели. Но улететь получилось первым же рейсом до Екатеринбурга, а до этого заполнили заявление и сидели, ждали в неопределенности.

— Сколько стоило возвращение? Или это было бесплатно?

— В моем случае мне деньги за ранее купленный билет перезачли. У кого не было билета — платили, кажется, по 400 долларов. У всех российских туристов, которых я видел, были разные ситуации. Некоторые оказались в критическом положении: без денег на проживание и еду. Та финансовая помощь, которая им приходила от государства, была очень кстати. Некоторые рестораны организовали бесплатное питание для российских туристов, каждый вечер давали им еду.

— Напоследок дай совет тем, кто сейчас находится на самоизоляции. Как справиться с вынужденной оторванностью от общества?

— Как сейчас говорят, лучше сидеть на карантине, чем лежать в земле. Ситуация непростая, и опыт других стран показывает, что всё может быть гораздо хуже. Надо спокойно переждать. Ситуация с вирусом, очевидно, в ближайшие месяцы закончится. Я не думаю, что нужно сильно беспокоиться на этот счёт.

После самолета из Таиланда, на котором прилетел Богдан Сарасек, в Кольцово прибыл лайнер с уральскими туристами, которые отдыхали в Турции. Посмотрите фоторепортаж об этом. Людей из этого самолета отправили в обсерватор «Белый камень» в Асбесте. Однако правила в этом месте оказались куда суровее, чем в «Курганово».

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!