5 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Почему COVID-19 возвращает нас на Дикий Запад: колонка адвоката об уникальности «карантинных» законов

Антон Штоль рассуждает о том, как соблюдаются права уральцев в режиме самоизоляции

Поделиться

Адвокат Антон Штоль рассуждает о том, как коронавирус заставляет общество принимать необычные законы

Адвокат Антон Штоль рассуждает о том, как коронавирус заставляет общество принимать необычные законы

У екатеринбургского адвоката Антона Штоля из-за COVID-19 поубавилось дел, но мобильник буквально раскалился от звонков с просьбами проконсультировать, как выживать во время карантина. В этой колонке Антон Штоль размышляет об уникальности тех реалий, в которых оказались жители Екатеринбурга и России в целом. Беспрецедентные меры безопасности на фоне пандемии вынудили власти принимать абсолютно новые законы, которые спустя годы могут показаться причудливыми. Публикуем текст автора с его разрешения.

Половина девятого утра. Звонок. Приветствую телефонного собеседника заспанным голосом. На проводе мой постоянный клиент, предприниматель.

— Ты слышал? Это правда? Как теперь работать-то? У меня кредиты, алименты! — кричит он в трубку.

В тот день из-за введения карантинных мер таких звонков я получил около тридцати. Кто-то не знал, как дальше работать, кто-то спрашивал, а можно ли выйти погулять с ребенком. Кому-то предложили уволиться «по собственному желанию». Клиентов до сих пор интересует, а что же будет с их делом дальше, ведь арбитражный суд не работает, суды общей юрисдикции рассматривают только неотложные дела (например, вопросы о мере пресечения). А тут еще и какой-то непонятный «мораторий на банкротство».

— Это что? Значит, теперь меня не признают банкротом? — спрашивает меня в ужасе другой клиент.

Как адвокату, мне часто приходится брать на себя функции психолога. И, разговаривая с клиентами в тот день, я от каждого слышал «теорию возникновения коронавируса». Кто-то сегодня обвиняет Всевышнего, наказывающего не приносящих пользу обществу «купи-продай», но наиболее популярны конспирологические теории. Их приверженцы считают, что некий враг за рубежом разработал COVID-19 как биологическое оружие и хочет уничтожить мировую экономику в целом. Так это или нет, судить не берусь, но, пожалуй, на сегодняшний день нет ни одной сферы бизнеса, не пострадавшей от пандемии.

Сфера развлечений и гостеприимства, индустрия красоты, частное образование, магазины одежды и другие отрасли приняли на себя мощнейший удар. Никто не верит в обещанную государством поддержку. А на фоне всего этого силовики составляют протоколы об административных правонарушениях на гуляющих по улицам людей. Кстати, никто еще не обратился с вопросом об обжаловании такого правонарушения. Возможно, это вопрос времени.

Я как адвокат, специализирующийся на арбитраже, гражданских и административных делах, тоже ощутил серьезный удар по своей работе. Клиентов стало меньше. Новые клиенты обращаются реже, а старые переживают о том, что будет с их делами теперь, ведь суды рассматривают только неотложные дела. Да, адвокатам разрешили свободно передвигаться до места оказания юридической помощи, коим может быть практически любая точка города и области, но в условиях самоизоляции востребованность адвоката по гражданским делам резко падает.

Но, как я уже говорил, в один памятный день мне поступило около тридцати звонков! И люди продолжают мне звонить по сей день с вопросами о режиме самоизоляции и об ответственности за его нарушение.

«Может, в скором времени в теории права выделят новую отрасль "самоизоляционное право"? И я уже могу считать себя специалистом в этой сфере...»

Антон Штоль, адвокат

Толкование неоднозначных властных указов становится отдельным видом юридической работы. И я полностью согласен с негодованием коллег относительно критериев нарушения «самоизоляции». Такого понятия мы не нашли ни в одном законе.

С собакой разрешается гулять не далее 100 метров от дома. Но увидеть бы хоть один протокол или постановление, при составлении которого сотрудники полиции измерили расстояние от гуляющего с собакой гражданина и входной двери подъезда. И опять же, если собака, будучи на поводке, отбежала на 101 метр, стоит ли наказывать ее хозяина? Расстояние считается от точки нахождения собаки или гражданина? Это кажется забавным и даже абсурдным, но это реалии, с которыми нам пришлось столкнуться.

В теории права есть термин — «казус», «казуальное право» (лат. casus — случай). Когда мы смеемся над законом США, запрещающим стрелять по зайцу из трамвая, мы не думаем о том, что эта норма обоснована вполне реальным случаем, когда пьяные ковбои стреляли по зайцам из трамвая, пользуясь пробелом в законодательстве. Так и российское право из-за коронавируса постепенно наполняется казуальными нормами, которые вне контекста пандемии нам могут казаться даже смешными и бредовыми.

Меры поддержки бизнеса, предложенные президентом, к сожалению, не касаются адвокатуры, ведь адвокатская деятельность не является предпринимательской в силу закона. В то же время я полагаю, что нарушение прав граждан сотрудниками силовых ведомств предвещает немалое количество интересных дел уже в совсем скором будущем.

Мы регулярно публикуем рассказы горожан о том, как коронавирус пошатнул их дела. В наиболее тяжелом положении оказался малый и средний бизнес. Лихорадит и рынок труда. Почитайте колонку HR-директора о том, какие профессии могут умереть из-за COVID-19, а какие, наоборот, будут востребованными.

Согласны ли вы, что законы, принятые во время пандемии, требуют доработки?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!